«Колоколу Севера» — 15 лет

О Православии газетной строкой

В июне 2019 года газете «Колокол Севера» исполнится 15 лет. Как быстро пролетело время, кажется, еще вчера предлагал я свои публикации первому редактору издания Валентину Приходько, и вот минуло уже полтора десятилетия. Менялись редакторы, менялись издатели, неизменным остается одно – живой рассказ о жизни православной.

А начиналось наше издание с четырехстраничного информационного листка в черно- белом цвете. Выходил он по благословлению настоятеля, на тот момент, храма Покрова Пресвятой Богородицы, отца Олега Климова. Этот человек сразу же поддержал идею Валентина Приходько – выпускать православную газету. Батюшка не только благословил начинание, но и помог материально. Практически сразу же к изданию «Колокола», в тот период название у газеты было именно такое, привлекли журналиста-профессионала Анжелику Юнину (Лудникову). И с 2004 года несет она это непростое, но такое благодатное бремя выпускающего редактора издания.

Первым главным редактором был покойный ныне Валентин Приходько, компьютерный набор, а затем и верстку осуществлял Сергей Гальянов, первый дизайн-макет готовил Евгений Еремин.

В третьем номере полку корреспондентов прибыло, и среди них оказался я – Николай Лудников, и с этого времени навсегда прикипел к проекту, который стал смыслом всей моей жизни. В августовском номере «Колокола» 2004 года появилась моя статья о Великорецком крестном ходе, в которой я поведал о своем первом шествии на Великую. И в дальнейшем тема крестных ходов стала сквозной на долгие годы.

Много прекрасных авторов сотрудничало с нашей газетой, в этой связи хочется упомянуть Елену Фельк, которая в первых выпусках порой писала каждый второй материал. Долгое время она работала корректором в «Колоколе».

В январе 2005 года газета стала издаваться по благословлению тогда епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима (ныне архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского). 25 мая 2005 года основатель газеты «Колокол» Валентин Александрович Приходько скончался. Он был удивительно талантливым человеком, преуспевающим в любом начинании. Выпускник Ленинградского пединститута имени Герцена, он начал работать логопедом в 1981 году, а в 1989-м был назначен заведующим детским садом № 40 «Подснежник» в Ухте. И очень скоро он превратил свое детище в самое лучшее дошкольное учреждение города. Также блестяще воплотил в жизнь он и идею создания православной газеты в Ухте. И вот по сию пору его товарищи и единомышленники продолжают то дело, которому он посвятил часть своей жизни.

В августе 2005 года в № 6 (13) газеты появилась моя статья под названием «Записки странника», а через пять лет вышла одноименная книга о Великорецком крестном ходе, куда вошли все статьи и очерки, опубликованные и не опубликованные мной в СМИ.

Печатать газету уже со второго номера старались на плотной качественной бумаге. Сделано это было не случайно, чтобы как можно больше людей ознакомились с нашим изданием и чтобы как можно дольше сохраняла она свой «товарный» вид. Ведь ее передают из рук в руки. В октябре 2005 года мы впервые попробовали издать ее в цвете, что порадовало читателей.

В ноябре 2006 года указом епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима благочинным Ухтинского округа и настоятелем Свято-Покровской церкви был назначен священник Вадим Голубев, он же стал и главным редактором газеты.

И в апреле 2007 года наш «Колокол» стал газетой Ухтинского благочиния, вырос и ее тираж.

В августе 2009 года газета наша «потолстела», она стала восьмистраничной. У дружного коллектива значительно прибавилось работы, объем фактически увеличился вдвое. По-прежнему мы печатали на страницах издания только свои материалы. Это принципиальная позиция авторов и сотрудников газеты.

В марте 2011 года в газете «Колокол» вышла моя статья, посвященная памяти архипастыря земли Вятской Хрисанфа, который в 2010 году благословил написанную мной книгу «Записки странника». Это с его легкой руки увидело свет мое произведение.

С апреля 2011 года наша газета стала печататься в городе Кирове и только в цветном варианте, на офсетной бумаге. Дизайн-верстку стал делать Роман Маковский, прекрасный профессионал, с которым мы работаем до настоящего времени.

Февраль 2012 года стал важной вехой в становлении газеты. Наше издание получило официальный статус, оно было зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми. Поменялось и название, впервые в № 2 (43) за 2012 год она стала называться «Колокол Севера».

Издателями на тот момент являлись Удорское благочиние, о. Евгений Александров, и Ухтинское благочиние, о. Вадим Голубев.

А уже в апреле 2012 года наше издание было одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви.

В июне 2012 года нашим издателем стал о. Евгений Александров, благочинный Удорского благочиния, который много сделал для развития «Колокола Севера». Им было предоставлено помещение для редакции и оказана финансовая помощь.

Следующим этапным событием стал 2013 год, в январе «Колокол Севера» № 1 (48) вышел в 12-страничном варианте. У газеты появились постоянные рубрики, значительно вырос круг читателей, теперь ее с нетерпением ждали и в Республике Коми, и за ее пределами.

Мы решили принять участие во Всероссийском конкурсе «Панацея», организованном правительством Москвы и факультетом журналистики МГУ. С этой целью была отправлена подборка моих статей под рубрикой «Ваше здоровье». В конкурсе приняло участие свыше 2000 работ из 56 регионов страны. И в номинации «Здоровье в твоих руках» материалы, опубликованные в нашей газете, заняли третье место. Вручая награду, председатель оргкомитета конкурса отметила, что представленные работы не только познавательны, но и имеют большое просветительское значение.

Чем отличается православное издание от большинства светских, которые расплодились на постсоветском пространстве, как грибы после дождя?

Мы не используем рекламу, в ней нет материалов, посвященных криминалу и шоу-бизнесу. Но газета остается интересной для тех, кому небезразлично будущее России, будущее детей и внуков, для кого вера православная – это основа основ.

Отрадно, что работу нашу отмечают и светские, и церковные власти. В октябре 2014 года указом епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима главный редактор газеты «Колокол Севера» и выпускающий редактор были награждены медалью святителя Стефана Пермского третьей степени за труды во славу Русской Православной Церкви и в связи с 10-летием православного издания.

Значительная часть наших материалов посвящена социальному служению священников в миру и в местах заключения. Как журналист и главный редактор я регулярно посещаю колонии вместе с батюшками, где общаюсь с заключенными, а затем публикую материалы о них на страницах нашей газеты. Итогом данной работы стала вышедшая в 2015 году книга «Храмы на зонах – возрождение души». Первые ее главы были опубликованы на страницах «Колокола Севера» в апреле 2012-го. И вот через три непростых года, по благословлению Преосвященнейшего Питирима, на то время епископа Сыктывкарского и Воркутинского, увидела свет моя книга.

Немаловажно и то, что газета издается на деньги благотворителей и распространяется бесплатно. В июле 2016 года издателем «Колокола Севера» стала редакция газеты. Финансовую помощь стало оказывать ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ», и потому мы имеем возможность нести православное слово читателю, проводить просветительские конкурсы и теннисные турниры.

Трудно в одном материале описать 15 лет жизни. Поэтому к теме будем возвращаться на протяжении юбилейного года. А пока решили поделиться старыми фото из архива, на которых – празднование Рождества Христова в Ухте. Как это было в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в котором родилась наша газета.

Николай Лудников,

главный редактор газеты «Колокол Севера»

«Колокол Севера» » №1(84) январь 2019 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *