В Сыктывкаре «День Победы» прозвучал в исполнении колоколов

Бессмертный полк Сыктывкара в 74-летие Великой Победы собрал 12 тысяч участников, что на тысячу больше, чем в прошлом году. На этот раз полк стартовал от театра оперы и балета Коми, после чего принял участие в параде и направился к Свято-Стефановскому кафедральному собору, сообщает Комиинформ.

Там провозгласили вечную память Бессмертному полку.

"Не даром, кто выживал, давал обет Богу работать честно и добросовестно, служить своему Отечеству,- сказал сыктывкарцам владыка Питирим. - 90% духовенства в послевоенные годы пополнилось из рядов ветеранов Великой Отечественной войны. Эскадрилья самолетов была собрана в церквях, а также средства на танковую колонну Дмитрия Донского ".

Глава Коми Сергей Гапликов напомнил тем, кто сегодня в едином строю, что Бессмертный полк пришел на знаковую площадь перед храмом: "Мы — единый народ, который чтит память тех, кто отдал свою жизнь за будущее, за свободу Родины. Сегодня великий праздник — день Стефана Великопермского. А Стефан в переводе — это венец. И Бессмертный полк как венец на этой площади".

С.Гапликов выразил надежду, что каждое последующее поколение будет относиться к славе своего народа точно также,  как сегодня. Глава прошёл с портретом своего дедушки, участника Великой Отечественной войны Гавриила Илларионовича Гузева.

В завершении шествия 12 тысяч участников Бессмертного полка в Сыктывкаре услышали "День победы" в исполнении колоколов.

Известный в Коми блогер отец Александр Митрофанов прошел в полку с фотографией своего дедушки, который живым вернулся с войны, раненный в руку. Второй дедушка священнослужителя тоже воевал, получил медаль за уничтожение огневой пулеметной точки.

"Это очень важно — помнить об этой войне. Для чего мы помним историю? Чтобы не повторять ошибок. Война — это очень страшно. Нельзя об этом забывать", - считает отец Александр.

В целом более 65 тысяч жителей Коми поддержали всенародную акцию "Бессмертный полк".

Фото со страницы владыки Питирима ВКонтакте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *