Возрождение храма в селе Нёбдино

Старинное село Нёбдино в Корткеросском районе

Село Нёбдино в Корткеросском районе (Республика Коми) основано в XVII веке и до сих пор хранит не только предания старины глубокой, но и славные традиции Руси святой. Здесь на высоком берегу реки Вычегды возвышается старинный Спасо-Преображенский храм, который восстанавливает православная община.

«Для чего нужен в храм в деревне? Потому что людям хочется, чтобы у них была церковь. Часто инициатива идёт не сверху, а снизу. То есть люди хотят как-то приобщаться к богослужениям. Храм — это душа деревни, – отмечает иеромонах Александр (Митрофанов), благочинный Корткеросского церковного округа. – Здесь мы учимся быть добрее, лучше, бескорыстнее. И на самом деле, мы знаем это из Ветхого Завета, что города и веси, они держатся за счёт праведников. Вспомним даже такие нравственно неблагополучные города, как Содом и Гоморра, у них ведь тоже была возможность сохраниться, если бы там нашлось хотя бы 10 праведников. А где нам этой праведности учиться? Конечно, в храме».

В селе Нёбдино было два старинных храма, один из них – святых апостолов Петра и Павла, построенный в XVIII веке, – сгорел год назад. Но православные не унывают и занимаются возрождением Спасо-Преображенской церкви. Они уже расчистили территорию от сгоревших остатков, оштукатурили помещения храма, приобрели новые двери. И работы ещё непочатый край: очень нужны средства на подключение к электросетям, приобретение оборудования для отопления и на другие нужды. Желающие помочь сельчанам в восстановлении церкви в селе Нёбдино могут перечислить средства на карту, привязанную к номеру: +7 963 486-94-37, Оксана Сергеевна К. (с пометкой «на церковь»).

Отец Александр подчеркнул:

– На каждой Божественной литургии мы молимся за строителей, благоукрасителей, жертвователей святаго храма сего. И поэтому, если ты потрудился в таком благом деле, пока существует Церковь, пока существует этот мир, за тебя будут молиться.

Владимир Кривцун

«Колокол Севера» № 4(123) сентябрь 2025 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *