Экспедиция в Зырянский край

Усть-Вымь. Фото Валентины Лесничей

Ну как тут не вспомнить слова апостола Павла, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Этого необычного путешествия православных из Москвы и Московской области в Республику Коми, может быть, и не было бы, если бы не Интернет, а точнее группа в сети «ВКонтакте» – «Сергей Фудель». Именно это небольшое сообщество помогает людям изучать творчество замечательного философа и писателя, там можно найти ответы на вопросы, общаться, а ещё узнать об интересных паломнических поездках. Так после выхода книги Сергея Довженко «Сердце, жалеющее всех людей», посвященной няне детей Фуделя Матроне Лучкиной, у автора родилась идея побывать в Зырянском крае, увидеть места, где жила его героиня, сам писатель, а также святитель Афанасий (Сахаров) и другие святые и подвижники благочестия ХХ века.

О книге С. Довженко мы рассказывали читателю в сентябре 2020 года. «Сердце, жалеющее всех людей» повествует о судьбе простой коми женщины Матроны Лучкиной, которая уехала из Усть-Сысольска с семьей репрессированного писателя Сергея Фуделя в Москву. Дети и взрослые звали ее просто Мунечка. Родом она из сысольского села Вотча, Матрона в детстве сбежала в Кылтовский монастырь, была там монахиней, а последние 35 лет своей жизни прожила в семье Фуделей. В интервью газете «Колокол Севера» автор признался, что мечтает побывать в Республике Коми. Сам он не только пишет книги, он певчий, регент храма Святой Троицы в г. Электроугли, руководитель клуба пеших паломнических походов. И, конечно, такая поездка для него и его единомышленников и друзей – дело привычное. Но понадобилось немало времени, чтобы энтузиасты смогли собраться вместе и, благословившись у своих духовников, отправились в непростое путешествие.

Маленький град Божий

О всех перипетиях этой поездки, встречах со священниками, церковнослужителями, историками, краеведами, журналистами на странице «Сергей Фудель» подробно рассказал паломник Сергей Довженко:

В гостях у Малыхиной.Фото Михаила Гара

«Сыктывкар встретил участников экспедиции беспросветным дождем, так что в самый раз было первым делом навестить Анну Георгиевну Малыхину в ее уютной квартире на улице Чкалова. Она помогала нам в создании книги о няне детей Сергея Фуделя и была одним из первых читателей рукописи. Обычная «хрущевка» – а внутри целый музей...

Анна Георгиевна состоит в родстве сразу с несколькими российскими новомучениками, а с первым коми поэтом Куратовым – в двойном родстве: и со стороны его отца, и со стороны матери. Последнее время она активно готовит и издает брошюры о жизни своих родных. Ее друзья-журналисты и краеведы говорят, что эта работа, которая является для нее исключительно делом любви, по своим масштабам сопоставима с деятельностью целого научно-исследовательского института».

Побывали паломники на вечерней службе в Казанском храме, что в местечке Кочпон на окраине Сыктывкара. И с каким трепетом они рассказывают о своих впечатлениях от знакомства с историей Православия на коми земле: «Кочпон – это удивительное место, «маленький град Божий». В годы гонений храм закрывался ненадолго (в 1939–1944 го- дах), и вокруг старались селиться православные. В 1923-м сюда прибились несколько насельниц упраздненного Кылтовского монастыря. Они и перенесли сюда особый, «кылтовский» распев. А руководил клиросом в течение нескольких лет священномученик Герман (Ряшенцев), епископ Вязниковский.

Николай Ивасишин Фото Михаила Гара

Старостой Казанского храма в Кочпоне долгое время был Леонид Иванович Ракин, духовное чадо священноисповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, сосланного в Сыктывкар (тогда, в 1920-е годы, город еще носил название Усть-Сысольск). Приехав сюда, мы узнали, что Леонид Иванович уже год как отошел ко Господу. А об истории храма нам поведал Николай Ивасишин, краевед, преподаватель воскресной школы. После экскурсии мы с ним поднялись на звонницу и полюбовались долиной Сысолы.

Казанский храм в Кочпоне забыть невозможно. В нем молились ссыльные архиереи, священники и миряне. Есть немалая вероятность того, что здесь бывал и Сергей Фудель, сосланный в 1922 году в Усть-Сысольск. В «Воспоминаниях» С. И. Фудель пишет, что венчались они с В. М. Сытиной в 1923 году на квартире ссыльного епископа Афанасия (Сахарова) в местечке Изкар. Домов даже начала ХХ столетия тут почти не осталось. Но еще стоит деревянное здание бывшего храма Воскресения Словущего в Изкаре. Посещать его могли бы и Сергей Фудель, и владыка Афанасий, но... Мы не знаем, к какому храму относится замечание из «Воспоминаний» Фуделя: «...В местную церковь никто из нас не ходил: там были живоцерковники <обновленцы. – Ред.>».

Княжпогост

Паломники с игуменией Василисой. Фото Валентины Лесничей

На второй день путешественники отправились в родное село Матроны Лучкиной в Вотчу, познакомились с игуменией Стефано-Афанасьевской обители Василисой. Матушке 82 года, но находит силы для общения с паломниками. Побывали путешественники в Княжпогосте, месте ссылки Сергея Фуделя в 1924–1925 годах.

«И мы до последнего не были уверены, что это удастся. Паром до Княжпогоста ходит не каждое лето, под его расписание непросто подстроиться... Милостью Божией все эти проблемы разрешились, и мы провели три незабываемых часа в этом селе да еще вместе с замечательным краеведом из Емвы, Раисой Ивановной Литус. А в одной из княжпогостских изб нас... ну, конечно же, в который раз за эти дни напоили чаем!..» – рассказывает Сергей Довженко.

Княжпогост.Фото Валентины Лесничей

Из «Воспоминаний» Сергея Фуделя:

«Зырянский край был тогда еще совсем глухой, везде по избам пряли пряхи и горела, потрескивая, березовая лучина в поставце на железном подносе».

В одной из таких княжпогостских изб жил в течение года ссыльный Сергей Иосифович. Работал он где-то здесь же помощником бухгалтера. По переписи 1926 года в селе Княжпогост насчитывалось 522 жителя (ныне – вдвое меньше).

«Мунин монастырь» – благословенное Кылтово

Троицкую родительскую субботу 19 июня паломники провели в Кылтово. «Встречи на святой этой земле, общая молитва и какой-то неповторимый аромат этой тихой и лишь частично восстановленной обители – всё это останется с нами навсегда... Сергей Фудель не бывал в Кылтове, хоть и жил в ссылке недалеко отсюда. Но когда мы свернули с ухтинской трассы на извилистую дорогу к монастырю, сразу вспомнилось его описание пути в другую северную обитель, Зосимову пустынь: «...Тишина охватывает нас. Знакомая про- летка, и знакомый кучер монах, одетый в какую-то смесь мирского с монашеским, и знакомая лесная дорога, по которой мы устремляемся в еще большую тишину, мимо елей и берез и болотистых канав с незабудками... Удивительно, как раскрывается человеку природа, когда она у церковных стен... Всё живое и нетленное и благоухающее чистотой».

Кылтовские могилки. Фото Михаила Гара

Из воспоминаний дочери Фуделя Марии:

«Мунечка часто рассказывала о своем монастыре. Вдвоем с подругой, обеим по 12 лет, они убежали из дома поступать в монастырь... Потом, когда пели стоявшие на службе у отца Серафима (Битюгова) в маленькой комнате загорского дома, он ее всегда особо выделял – видимо, ценил монастырский опыт... Там я и выучила службу и церковные песнопения с ее голоса из того далекого зырянского монастыря». Экскурсию по обители с паломниками провела игумения Стефанида, с особым чувством они стояли в соборе в честь преподобных Зосимы и Савватия у чудотворного Кылтовского креста, где много лет пела на клиросе будущая няня детей Фуделя...

Участники экспедиции побывали и в домовом храме в честь преподобного Афанасия Афонского, небесного покровителя Афанасия Булычева, владельца Серёговского солеваренного завода и основателя Кылтовской обители. Прошли крестным ходом вместе с монахинями вдоль линии былой монастырской ограды.

Путешественники сделали множество фотографий, которые можно посмотреть в альбомах группы «Сергей Фудель». Для паломников было важно запомнить колорит этих мест. Пейзажи Севера, широкая Вымь, бескрайние леса, зырянские избы на пригорках и даже воссозданная в одной из них обстановка тех самых 1920-х годов... И все это так связано с биографией любимого писателя. Так, в том же Серегово судя по всему произошла встреча Фуделя с будущей няней его детей.

«Мы всматривались в старые серёговские избы и вспоминали строки Сергея Фуделя: «...Однажды в том же крае, в селе Серёгове, <я>был на богослужении в комнате у епископа Аввакума, уфимского викария <...>Он жил в доме, полном монахинь из только что закрытого там Серёговского монастыря, недалеко от Усть-Выми, монахинь, его приютивших и его опекавших».

Усть-Вымь. Фото Михаила Гара

Следующим пунктом в экспедиции стало село Усть-Вымь, «владычный городок» святителя Стефана, епископа Великой Перми и просветителя зырян. Помолились усть-вымским чудотворцам Герасиму, Питириму и Ионе, которые продолжили апостольские труды святителя Стефана. Посетили музеи, надышались воздухом этой старинной обители. А праздник Святой Троицы встретили уже в Успенском храме города Микуня.

О своей поездке в Коми паломники написали, что это было счастливое и плодотворное путешествие по местам жизни Сергея Фуделя и других подвижников и святых ХХ столетия в Зырянском крае. Сергей Довженко пишет: «И, что драгоценно, завязалась теплая дружба с прекрасными людьми этого сурового, но необычайно гостеприимного края». В нынешнее непростое время так радостно было читать эти строки. Нынче путешествуем с оглядкой, хотя все мы люди Божьи и нам нечего бояться. Ведь Господь рядом. И святыни его, которые мы порой ищем очень далеко, а рядышком посещаем не так часто. И такие трогательные паломнические рассказы как-то по-новому открывают для нас красоту родных мест.

Вероника Лудникова

«Колокол Севера» №4(99) август 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *