Формула активного долголетия проста

Фото сайта buzbor.ru

За последние двадцать лет я написал немало статей, где стремился рассказать читателю о тех проблемах, с которыми сталкиваются мои соотечественники, всецело уповающие на всесильную, как им кажется, медицину. Я говорил и утверждаю сейчас, что человек, созданный по образу и подобию Господнему, в состоянии преодолеть свои недуги.

Да, мы не бессмертны, однако продлить свое активное, дееспособное существование на долгие годы мы можем, чему есть масса примеров среди ваших и моих знакомых. Формула активного долголетия проста – двигайтесь, заставляйте себя делать гимнастику, ходите или бегайте, плавайте, работайте на даче, парьтесь в бане, получайте от этого удовольствие, не жалейте себя! Помните, старость можно «отодвинуть», ресурсы человеческого организма безграничны, во всяком случае, мало кто из нас использовал их хотя бы на 10 процентов. Я знаю земляков, которые и в 75 лет бегали марафоны, и в 88 ежедневно проходят не менее 6 километров в любую погоду, а в 89 лет руководят духовым оркестром. Вот на кого надо нам всем равняться, заимствовать, перенимать их опыт и не бояться болезней и старости!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию советы известных учёных-медиков, которые серьёзно занимались проблемами здоровья в зрелом возрасте.

Не надо бегать далеко, не надо прыгать высоко

Академик Ипполит Давыдовский в своих работах, таких как «Геронтология», рассказывает о противоядиях от болезненной старости. Он писал: «Старость – это результат возрастной инволюции. Болезнь безотносительна к возрасту. Старость неизбежна; болезнь лишь возможна, часто случайна. Старость необратима и неуклонно прогрессирует; болезнь в принципе обратима».

Объективно уже в возрасте 50-60 лет в умственной и психоэмоциональной сфере человека отмечается некоторый спад, как и в процессах метаболизма, репродукции и т. п. Однако опыт показывает, что если воля к труду и учению сохраняется и тренируется, то и спад этот идет замедленными темпами.

Р. С. Акчурин

«Наш организм представляет собой саморегулирующую систему, которая поразительно хитро отстроена. Удивительно, сколько может вытерпеть от нас эта система, которую мы постоянно напрягаем, подгоняем куда-то, перегружаем ее во время праздников. Казалось бы, возможно ли выдержать такие нагрузки? А наша система справляется до тех пор, пока мы сами не уничтожаем её». Эти слова принадлежат советскому и российскому кардиохирургу Ренату Акчурину, которому в этом году исполнилось 77 лет. Несмотря на свой возраст, Ренат Акчурин остаётся практикующим хирургом и проводит за операционным столом по несколько часов в день.

Важнейшим фактором риска заболеваний сердца, которые крепко удерживают первое место среди основных причин смерти, по словам Рената Акчурина, является вовсе не возраст, а малоподвижный образ жизни.

Ренат Акчурин вспоминает об одном из своих учителей – хирурге и ученом Борисе Петровском – и его принципе жизни. Борис Петровский часто любил повторять: «Не надо бегать далеко, не надо прыгать высоко, но надо ходить каждый день». Этим правилом руководствовался и кардиохирург Майкл Дебейки, с которым также был знаком Ренат Акчурин. Майкл Дебейки ежедневно ходил пешком минимум по тридцать минут в день, чередуя медленную и быструю ходьбу. К слову, Борис Петровский дожил до 96 лет, а Майкл Дебейки ушел из жизни в 99.

Этим принципом руководствуется и сам Ренат Акчурин. Он ежедневно встает в шесть часов утра и уделяет прогулкам по улице не менее получаса. Если же прогулкам не способствует погода, кардиохирург выходит на беговую дорожку у себя дома.

– По утрам на беговой дорожке я прохожу примерно около трех километров со скоростью пять километров в час. А еще ложусь на твердую поверхность и выполняю подъем ног до вертикального положения по сто раз. Также несколько раз в неделю хожу в бассейн, проплывая по два-три километра. Увы, более длительные нагрузки в моем возрасте не показаны. Очень важно соблюдать умеренность во всем и прислушиваться к своему телу, не перетруждать его сильно, в особенности если человек в годах, но и не давать себе лениться, – говорит Ренат Акчурин.

По словам кардиохирурга, каждый день человек должен проходить не меньше шести километров пешком в среднем темпе. Во время прогулок можно использовать палки для скандинавской ходьбы, особенно в зимний период. Это убережет от падений. Если есть такая возможность, прогулки зимой можно заменить ходьбой на лыжах.

А летом можно пересесть на велосипед. По рекомендации Рената Акчурина, проезжать на нем нужно не менее пятнадцати километров в день, если вы решили заменить ходьбу этой активностью.

Лишний вес – прямой путь к болезням

Как бы банально это ни звучало, но еще одним важным фактором для сохранения здоровья сердца (соответственно, и продления жизни) является питание. По словам Рената Акчурина, чем больше в рационе человека животных жиров, тем неутешительнее прогноз. А главные рекомендации в питании от кардиохирурга звучат так: снизьте потребление углеводов, делайте упор на овощи и фрукты, иногда устраивайте своему организму разгрузочные дни.

При этом Ренат Акчурин вовсе не призывает отказаться от хлеба тех, кто не представляет себе прием пищи без этого продукта. Важно не сколько хлеба вы съедаете, а какого он качества.

– Все мучные изделия должны быть только из твердых сортов пшеницы. Посмотрите на итальянцев: они очень любят пасту, едят ее практически ежедневно, но не страдают от избыточной полноты. Все дело в том, что итальянцы едят только макаронные изделия, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы. Изделия же из муки мягких сортов запускают цикл Кребса и заставляют наше тело превращать большое количество углеводов в жир. Отсюда возникает и лишний вес. А лишний вес – это прямой путь к болезням, – поясняет кардиохирург.

 Ренат Акчурин убрал из своего рациона и продукты, которые содержат сахар. Сахар также перерабатывается в жиры и откладывается на стенках сосудов, постепенно повреждая их. Сладости кардиохирург заменяет медом, съедая этого продукта не более нескольких ложек в неделю.

В целом, Ренат Акчурин рекомендует соблюдать умеренность во всем, чтобы не перегружать свой организм. Кардиохирург уверен, что лишь такая осознанная умеренность помогает сохранить здоровье и продлить свою бесценную жизнь.

Раздумья о здоровье Николая Амосова

Н. М. Амосов

Вот самые главные идеи, которые он выдал авансом:

  • В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
  • Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым. Более того: бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.
  • Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.
  • Величина любых усилий определяется мотивами, мотивы – значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще и характером! К сожалению, здоровье как важная цель встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже призрак смерти не может надолго напугать: он свыкается с мыслью о ней, сдается и покорно идет к концу.
  • Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое – счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает.
  • Нужно ограничивать себя в пище.
  • Уметь расслабляться – наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был! (из книги Н. М. Амосова «Раздумья о здоровье»)

Никогда не теряйте веру в себя!

А вот советы известного хирурга, профессора Углова Федора Григорьевича и, судя по всему, эффективные. Он прожил долгую (103 года) и весьма плодотворную жизнь и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса – его признали старейшим в мире оперирующим хирургом.

Сам профессор Углов сохранял до глубокой старости крепкое здоровье благодаря строгому следованию лично выведенным правилам:

– высокая активность, как физическая, так и умственная; – соблюдение режима труда и отдыха;

– закаливание (обливания холодной водой);

– полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

– полный отказ от алкоголя и курения;

– ограничения питания.

Доктор рекомендовал питаться разнообразно, но умеренно. Самыми здоровыми продуктами он считал яйца, постное мясо, рыбу, овощи, фрукты, советовал в обязательном порядке включать в ежедневный рацион творог и другие кисломолочные продукты и не ограничивать себя в потреблении жидкости.

А вот от белого хлеба и сладостей Углов рекомендовал отказаться – хлеб, по его мнению, лучше употреблять только черный, причем в небольших количествах – не больше 150 граммов в сутки. Также предлагалось отказаться от употребления копченых и соленых продуктов. Приемы пищи должны быть частыми – не менее 4 в день, а вот порции лучше делать небольшими.

Он никогда не ложился после еды ни спать, ни отдыхать. После того, как поел, немедленно приступай к работе, так он считал.

Последний прием пищи должен заканчиваться за несколько часов до сна – лучше не позднее 20 часов вечера. Кроме того, он должен быть легким – откажитесь от обильных ужинов в пользу стакана любого кисломолочного напитка.

И в заключении моего повествования выдам несколько советов от знаменитого советского тяжелоатлета Юрия Петровича Власова (кумира миллионов и Арнольда Шварценеггера):

– Никогда не теряйте веру в себя – какие бы беды ни обрушивались, и какие бы приговоры ни выносила судьба!

– Безвыходных положений нет, безвыходное положение – это слабость духа и признание поражения. Пределы сопротивления безграничны. Организм невероятно стоек и живуч, если им управляет закаленная воля. Самая высшая опора – ты сам. Нет ничего надежней этой опоры.

Николай Лудников

«Колокол Севера» №4(111) сентябрь 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *