Ухта — «Жемчужина Севера»

Город Ухта. Фото Николая Зиновьева

21 августа 1929 г. из Архангельска крупная экспедиция, в составе которой было 125 человек заключенных (политических, уголовников, "бытовиков"), раскулаченных, ссыльных, вольнонаемных работников, охранников, прибыла к устью реки Чибью. Началось строительство поселка, получившего название Чибью, с 1939 г – Ухта. В 1943 году Ухта получила статус города. С днём рождения, любимый город! Всех ухтинцев поздравляем с этим значимым праздником и предлагаем вашему вниманию главу из новой книги Николая Лудникова «Звезды ухтинского спорта», посвящённую «Жемчужине Севера».

Кстати презентации книги Н. Лудникова «Звезды ухтинского спорта» состоится 5 сентября в 18.00 по адресу: г. Ухта, пос. УРМЗ, ул. Школьная 5 (на территории лыжной базы). Приглашаем познакомиться с новым изданием, открывающим новые страницы истории родного города.

Для человека, приехавшего в наш город погостить, первое время непривычно воспринимается название – Ухта. А мы, коренные жители, часто ли задаем себе вопрос – откуда оно взялось? И вот, работая над книгой «Звёзды ухтинского спорта», я задался целью найти толкование такого необычного слова. Да, я знал одну из версий появления названия Ухта, якобы в 1930-е годы, высаживаясь на берегу реки, один из членов экспедиции, восхи щенный красотами сурового края, воскликнул: «Ух ты!». Другая версия гласит, что название нашего города произошло от реки, которую якобы на местном наречии называли «Ук ва» – «грязная вода».

Но ни первая, ни вторая версии меня не устраивали. Как можно давать речке такое название, когда там ловились в далёкие времена и хариус, и сёмга, а знатокам известно, что обитать в воде, насыщенной нефтяными маслами, эти ценные породы рыб не будут.

Сергей Рулев

В моем поиске помог Интернет, на мой запрос – откуда произошло это название – Всемирная паутина среди прочих материалов выдала замечательную статью- исследование ухтинского писателя Сергея Рулева «Что скрывается в названии Ухта».

Объем работы большой, поэтому я в своём материале представлю лишь выводы Сергея. «…Корень «ухт-» в фин но-угорской топонимической основе «ухт-» (более русифицированный вариант – «уфт-») происходит из языка лопарей, где имел значение «волок, перетаск».

«По Ухте когда-то существовал древний путь с реки Ижмы на реку Вычегду, через реку Вымь и приток последней – речку Яю, в которую впа дает речка Нашом-Ухта. От этой речки до Ижемской-Ухты существует во лок в 8 верст длиною. Путь этот довольно оживлен, хотя им пользуются только звероловы» (энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона).

…Оказывается, в стародавние времена наша река Ухта являлась частью очень большого и важного пути, который именовали Чрезкаменным. По другому – путём из Великого Новгорода в Югру. Известно о нём ещё с XII века. Ходили этим путём и купцы, и ушкуйники, и воинские рати, и простые охотники. Новгородцы везли из Югры меха соболей, горностаев, песцов и белок. А также, скорее всего, легендарное закамское (зау ральское) серебро, до которого охоче было Московское княжество…

…Важнейший переволок из Северо-Двинского в Печорский бассейн на важнейшем пути, которым пользовались столетия. Вот откуда твоё на звание, Ухта… …И. И. Муллонен установила, что основа «ухт-» типична для названий водораздельных, связанных с древними волоками объектов, и высказала мысль о том, что топоосновы uht– и тatk– «ПФ тatka «дорога, путь»)…

…Кстати, возвращаясь к выселку Ухтинский переволок, стоит от метить, что при раскопках в 1996 году на его месте А. Л. Багиным была найдена стоянка людей времён мезолита, а также артефакты раннего бронзового века. Что, на мой взгляд, является одним из подтверждений древности и важности пути, часть которого пролегала по нашей реке Ухте…». Итак, дорогие мои читатели, благодаря прекрасной исследовательской работе Сергея Рулева мы с вами знаем, какой смысл несёт в себе название Ухты – «переволок»! Мы живём в замечательном северном городке, мои земляки частенько величают его «жемчужиной Севера». Однако многие ли знают, откуда произошло это второе название, кто впервые, по крайней мере литературно, присвоил такое название городу?

 
Николай Володарский

В прошлом веке в Ухте жил замечательный человек Николай Абрамович Володарский. В 1940 году он был репрессирован, приговор – 10 лет лагерей. После освобождения в 1950 году Н. А. Володарский был направлен в село Усть-Ухта.

Николай Володарский работал журналистом в Ухте, старшим редак тором Ухтинской городской студии телевидения, много лет руководил городским литобъединением, был одним из основателей Ухто-Печорского общества «Мемориал». В 1964 году поэт стал четвертым ухтинцем, принятым в Союз писателей СССР. Именно он первый назвал наш город «жемчужиной Севера» в своём замечательном стихотворении «Слово об Ухте». Николай Володарский умер в начале 1992 года, похоронен в Ухте.

Николай Володарский

Не пугайтесь вы облачка серого,

прилетайте на Яке, на ТУ!

Не случайно жемчужиной Севера

называют наш город Ухту.

 

Здесь когда-то в краю заброшенном

нас не баловала зима.

Но поднялись в тайге запорошенной

белокаменные дома.

 

Мы воздвигли заводы и промыслы,

нефть покорно по трубам бежит.

Не фантазия это, не домысел.

Приезжайте гостить и жить!

Поэтому, дорогие мои земляки, мы по праву можем гордиться своим городком, в котором имеем честь проживать, и который имеет такую славную многовековую историю, поскольку в стародавние времена здесь пролегал важный путь из Великого Новгорода в Югру.

Николая Лудников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *