С песней проживем 100 лет

Екатерина Григорьева

О музыке, о Боге, о любви – с ухтинской певицей Екатериной Григорьевой

Редкий праздник в Ухте обходится без выступления Екатерины Григорьевой или одного из трех ансамблей, руководителем которых она является. Что, впрочем, неудивительно. Репертуар этой певицы и ее музыкантов не знает границ – русская, коми, белорусская, украинская и даже армянская песня. Главное предпочтение – народная музыка, которая на каком-то духовном уровне позволяет лучше понять представителей самых разных национальностей.

С Екатериной газету «Колокол Севера» связывают давние дружеские отношения. Она всегда охотно и с радостью участвует в наших вечерах к православным праздникам, встречах с читателями. И всегда она находит ту самую песню, которая растрогает, порадует и восхитит слушателя.

И наконец мы смогли найти время для обстоятельной беседы в репетиционном зале коллектива «Лысва войт» во Дворце культуры Ухты, где Екатерина Григорьева трудится уже 15 лет.

«Так сложилось, что у меня, как в песне, жизненная дорога вся из музыки», – рассказывает Екатерина. И это не для красного словца.

Ансамбль коми песни «Лысва войт» («Капля росы»), лауреат I степени Межрегионального фестиваля «Завалинка»
(2011), обладатель Гран-при открытого республиканского фестиваля-конкурса самодеятельного казачьего творчества
«По Северу, по вольному» (2014 г., г. Сыктывкар), Гран-при Республиканского фестиваля современной коми песни
«Василей-2015» (2015 г., п. Усть-Кулом) и других наград

Родилась Катя в Ухте, в музыкальной семье. Мама её Татьяна Ивановна поет всю свою жизнь, сначала в русском народном хоре в ЦДК, а потом перешла в ансамбль «Лысва войт», где творит до сих пор, уже под руководством своей дочери (она коми по национальности и владеет родным языком). Отец Василий Евгеньевич хорошо играл на гитаре, выступал в ансамбле. Дома всегда звучала музыка, он старался следить за всеми новинками. Стоит ли говорить, что девочка, едва научившись говорить, уже повторяла за взрослыми песни.

Первое выступление на концерте у Екатерины было в четыре года, вместе с мамой они исполняли коми песню про ёлочку «Козъо, козъо». А первый успех пришел уже в 5 лет, когда девочка удостоилась титула Музыкальность на городском конкурсе «Мисс Дюймовочка» (из 100 юных ухтинок тогда выбрали 10 лучших для выступления на большой сцене Дворца культуры). Там нужно было не только петь, но и танцевать, рассказывать стихи. Именно тогда её маме посоветовали отдать дочку в музыкальную школу. Музыке Е. Григорьева учится до сих пор. За плечами – республиканский колледж искусств, институт культуры и искусств (г. Санкт Петербург). И дипломированный руководитель народного хора не собирается останавливаться на достигнутом, убеждена, что новые знания необходимы для профессионального роста.

С большой теплотой она вспоминает свою первую наставницу, заслуженного работника культуры России и Республики Коми Любовь Петровну Розе, основавшую ансамбль «Лысва войт». «Она заложила мне такой прочный фундамент! Я до сих пор благодарна ей. Жаль, что она так рано  ушла. Она всегда в нашей памяти. Я благодарю Бога, что она была моим педагогом…» – признается Екатерина.

Детский ансамбль коми песни «Ошкамошка» («Радуга») – коллектив-спутник ансамбля коми песни «Лысва войт». Имеет множество наград в различных конкурсах
и фестивалях. Среди них – диплом I тепени городского фестиваля народного творчества «Самоцветы Севера»
(2011 г., г. Ухта), диплом II степени открытого казачьего
фестиваля «За Веру и Отечество» (2016 г., г. Ухта)

Еще дошколенком Катя ходила хвостиком за своей мамой на репетиции ансамбля «Лысва войт» (многие певцы и певицы брали с собой детей). И мудрому руководителю коллектива Л. П. Розе пришла в голову отличная мысль – создать детский коллектив коми песни «Ошкамошка», куда и пригласила сыновей, дочек, внучек своих артистов. Так Екатерина начала выступать в составе ансамбля, а после окончания колледжа искусств ее наставник торжественно передала ей руководство сразу двумя коллективами.

С тех пор Григорьева вместе со своими музыкантами продолжает славную историю ансамблей «Лысва войт» и «Ошкамошка». Перешел по наследству ей и еще один коллектив «Встреча». Под ее руководством он стал полноценным ансамблем, который исполняет казачьи песни и не только. Идея обратиться к этой музыке пришла к ней вовремя обучения в институте культуры. Она познакомилась с атаманом станицы «Ухтинская» Николаем Постельным и сейчас они вместе уже готовятся к празднованию 30-летия казачьего общества.

За время творческой деятельности Екатерина Григорьева и сама, и со своими ансамблями выступила на множестве концертов. Жизнь артиста непростая.

– На гастролях всякое бывает. Вылетаем на вертолетах, переправляемся на лодках. Так, на юбилей деревни Поромес мы ехали на вахтовке 8 часов, – вспоминает Екатерина. – Пока мы добирались, местные артисты уже успели отыграть по сольной программе каждый. Зимой ездили в Кедву на Масленицу. Машина не смогла проехать по льду-зимнику, и нас везли в санях. Но все эти трудности забываются, когда видишь счастливые глаза зрителей.

На одном из таких гастрольных выступлений Екатерина встретила свою вторую половинку. Будущий супруг услышал ее на концерте в селе Кедва и сразу влюбился. Так музыка помогла обрести Екатерине Григорьевой не только ее любимое дело, но и любовь всей ее жизни.

Ансамбль народной песни «Встреча», обладатель Гран-при конкурса народного исполнительства
«Традиция» (2012 г., г. Вологда), победитель Республиканского
рождественского фестиваля «Вифлеемская звезда» (2016 г., г. Сосногорск), награжден дипломом I степени IX Международного
православного фестиваля песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь» (2016 г., г. Сыктывкар) и многих других конкурсов

Осень 2022 года будет для нашей героини поистине урожайной. Начала подготовку сразу к трем юбилейным концертам. На Покров – в честь юбилея станицы «Ухтинская», 30 октября 30 лет отметит ее детский коллектив «Ошкамошка», а 4 декабря исполнится 35 лет ансамблю «Лысва войт».

«С песней мы будем жить до 100 лет» – это девиз Екатерины Григорьевой, с песней она строит свою жизнь и растит подрастающее поколение будущих артистов, настоящих патриотов своей страны.

Блиц-опрос для Екатерины Григорьевой:

– Кто для Вас является эталоном в музыке?

– Обожаю слушать песни в исполнении Людмилы Зыкиной, нравится Надежда Бабкина. Дома у нас уже традиция сложилась – смотрим записи концертов русских хоров.

– Петь могут все или только избранные?

– Я уверена, петь могут все. Многие родители приводят ко мне детей и говорят: ему медведь на ухо наступил, а вы сможете разучить хоть что-то с ним или поставить голос. Я всегда говорю «да». У меня уже два состава ансамбля «Ошкамошка» (в нем выступают дети от 4 до 17 лет) выпустились. Некоторые поначалу вообще ни в одну ноту не попадали. Но занятия, три–четыре раза в неделю, дают результат. Через два года уже уверенно держат свою партию.

– Как в Вашем репертуаре появились православные песни?

– У меня верующая семья, чтим церковные праздники. Детки у меня крещеные. К Богу стараюсь обращаться с молитвой, прочитаешь «Отче наш», попросишь «Спаси и сохрани» – и на душе светлее становится. Наши коллективы и мои вокалисты не раз становились призерами Международного конкурса-фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь». Ведь эти духовные песни – они из жизни, как их не спеть, они воспитывают в людях культуру, прививают любовь к Родине.

– Считаете, что песней можно воспитать патриотов?

– Конечно. Всё через песню. Мы же её не просто поем, пропускаем через душу и сердце

Вероника Лудникова

Фото Эдуарда Гасина, Николая Лудникова, Екатерины Григорьевой

«Колокол Севера» №3(104) июнь 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *