Родовое предание

На конкурс «Свет отеческих традиций», который проводит редакция газеты «Колокол Севера», уже поступают работы. Мы рады, что ребята интересуются историей, православными традициями и делятся рассказами с нами. Один из них мы решили опубликовать уже в этом номере. Но у желающих поучаствовать в конкурсе еще есть время до 22 апреля.

Мои предки по маминой линии ещё со времен Петра I жили в селе с красивым названием Онежье на крутом берегу реки Вымь, что в Княжпогостском районе.

Как они сюда попали, никто точно не знает, но это были выходцы с Северо-Запада России, с берегов Финского залива и с предгорий Урала. Здесь они осели и приняли местные обычаи, обзавелись семьями. Семьи были большие, дружные и работящие. Только так можно было выжить в этих суровых краях. Много преданий хранится в моей семье. Но мне хочется рассказать об одном из них. Было у одного из моих предков Остапа Наумовича три сына: Григорий, Василий и Павел. Все сыновья женились. Женился и старший Григорий. Жену его звали Палладия. И всё было бы хорошо, но только младшие братья уже давно обзавелись детьми, а в семье Григория и Палладии все дети умирали в младенчестве. Тринадцать детей умерло. Родители были в отчаянии. И вот, наконец, родился здоровый мальчик. Окрестили его редким именем – Ардалион. И сказал священник, что это не обычный ребенок, а дар Божий.

Ардалион вырос глубоко верующим, любил читать старинную церковную книгу «Псалтырь», доставшуюся ему от отца, и действительно, оказался у него дар – умел он видеть то, что другим было неведомо. Однажды на вопрос женщины, проводившей мужа на Первую мировую войну – вернется ли он, ответил: «Он вернется, но ты его не дождешься». И действительно, когда солдат вернулся, жена его умерла от болезни. А было ещё, что в селе пропал охотник. Жена его обратилась к Ардалиону Григорьевичу с вопросом: «Можно ли его найти?». Ардалион помолился и сказал, что охотника нет в живых, и найдут его в воде. И правда, весной его мертвым в лодке нашли на реке.

Шли годы, в стране произошла Великая Октябрьская революция, и в глухое северное село пришла советская власть, а за ней и коллективизация. Онежскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы закрыли. Местные комсомольцы скинули кресты с куполов. Жители села прятали у себя иконы и книги из церкви. Прятал и Ардалион Григорьевич. Сумел он уберечь и семейный «Псалтырь». Очень рисковал Ардалион, ведь было у него тогда уже восемь детей.

Когда началась Великая Отечественная война, один за другим ушли три сына Ардалиона – Григорий (мой прадед), Алексей и Василий. На фронте шли ожесточенные бои. В село одну за другой приносили похоронки. Пришло извещение и Ардалиону, что его сын Василий пропал без вести. Но Ардалион Григорьевич листал страницы «Псалтыря» и видел сына живым. И действительно, через три месяца пришло известие от Василия, что был он в окружении в Сталинграде и что лежит сейчас в госпитале с контузией. Все три сына Ардалиона прошли войну с первых до последних дней и вернулись в родное село с множеством наград, но Ардалион уже не смог этого увидеть. За год до окончания войны от тяжелой работы он заболел и умер.

После его смерти «Псалтырь» пропал, но есть и другие семейные реликвии. Это иконы, книги, фотографии, письма, а самое главное – память, которая передается из поколения в поколение. Придет время, и я своим детям буду показывать фотографии и рассказывать предания о нашей семье.

Антон Курилов, 15 лет, участник конкурса «Свет отеческих традиций»

Фото предоставлено автором

Школьники Ухты и Сосногорска, а также все читатели газеты «Колокол Севера» от 7 до 18 лет могут поучаствовать в конкурсе сочинений «Свет отеческих традиций». Согласно Положению, тематика конкурсных работ должна отражать смысловое содержание церковных праздников, но именно в святоотеческой традиции, а не в языческих обрядах. Это может быть рассказ о православных традициях семьи, анализ литературы, а также исследовательские работы. С Положением можно ознакомиться на сайте колоколсевера.рф в рубрике «Конкурс». В состав жюри будут входить представители редакции газеты «Колокол Севера», Управления образования Ухты и священнослужители Русской Православной Церкви.

Конкурсные работы принимаются по 22 апреля 2019 года (включительно) по электронной почте ludnikovnn@mail.ru. Контактный телефон: 8912-948-41-73.

Итоги конкурса будут подведены на Пасху 2019 года и обязательно будут опубликованы в газете «Колокол Севера», как и лучшие работы участников.

«Колокол Севера» » №2(85) март 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *