Пример Царицы Небесной — немеркнущий идеал для каждого христианина

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

Всякий раз, когда мы празднуем то или иное событие, связанное с прославлением Богоматери, за Литургией читается небольшой отрывок из послания апостола Павла к жителям греческого города Филиппы в Македонии (Флп. 2:5-11), в котором им была создана христианская община. Обращаясь к филиппийцам, апостол говорит, что в них должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (2:5), и добавляет очень странные, на первый взгляд, слова: Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба… смирил Себя… даже до смерти, и смерти крестной (2:7-8). Значит, как свидетельствует апостол Павел, главным чувствованием Спасителя было смирение…

Почему именно это апостольское чтение полагается на все праздники, когда Церковь прославляет Пресвятую Богородицу? Именно потому, что Она очистила внутреннее пространство Своей души, Своего сердца, так что Господь вошел в это пространство, наполнив его благодатью, наполнив его Самим Собою. И Дева стала Матерью Сына Божия, Господа Иисуса Христа, Того, у Кого главным чувствованием было смирение.

Мы в полной мере осознаем, насколько трудно современному человеку принять слова о смирении. Однако жизнь по закону собственного «я», стремление к постоянному удовлетворению своих потребностей, полное исключение из собственной жизни других людей, — разве все это приводит человека к счастью? Кто из нас может показать рукой на такого человека и сказать: какой он счастливый? Только тот, кто не знает его жизни. Человек может ездить на красивых машинах, жить в прекрасном доме, наслаждаться высоким общественным положением и со стороны казаться счастливым и преуспевающим, но сам он понимает, что все это не так. Жизнь его превращается в страшную круговерть, потому что постоянно возникают все новые и новые препятствия, которые нужно преодолевать, чтобы удовлетворить потребности своего «я», — в некий бег в замкнутом пространстве, подобно белке в колесе, при котором нет движения вперед. Малейшая трудность, срыв в карьере, болезнь, конфликт жестоко ранят человека, а нередко вообще выбрасывают его на обочину жизни. Как много там, на этой обочине, гордецов, которые не достигли поставленных перед собой целей! И особенно такие люди страдают, когда с переменой внешних обстоятельств они лишаются возможности удовлетворять свои потребности.

Смиренный несет в себе постоянный потенциал счастья, вне зависимости от окружающих условий жизни. Вне зависимости от собственного положения смиренный человек всегда имеет радость в сердце, потому что с ним Бог, с ним божественная благодать, а значит, и полнота жизни. Смиренный человек — всегда счастливый человек, даже если внешне он совсем не кажется таким.

Если задуматься о социальном измерении добродетели смирения, то можно представить себе общество, которое живет по этому Христову закону и состоит из людей, ориентированных не на самих себя, а в первую очередь на то, чтобы творить добро окружающим. Ведь это общество святых, общество справедливости, то самое общество, которое было идеалом для многих, в том числе для тех, кто брал в руки оружие, чтобы путем революций построить такое миробытие. Не нужно никаких революций, нужно совершить самую главную революцию — внутри самого себя, переформатировать свое сознание, свою систему ценностей, чтобы обрести Бога и чтобы Господь вошел в это расчищенное нашими усилиями внутреннее пространство души и явил нам великую силу Своего присутствия.

Пример Царицы Небесной — Девы Марии, пример святых угодников Божиих есть немеркнущий идеал для каждого христианина, который сознательно относится к своему христианскому выбору. И да поможет нам Господь впитать мудрость апостольских слов, которые мы слышим всякий раз, когда прославляем имя Преблагословенной Девы Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

«Колокол Севера» №4(87) август 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *