
В этом году мы решили сменить место отдыха и побывали в Калининградской области. Жили мы в уютном, почти сказочном Светлогорске, но выбирались на экскурсии в Зеленоградск, Калининград, Янтарный. Везде знакомились с историей этих мест, достопримечательностями и православными храмами.
Медленный город
Светлогорск неслучайно включён в международную ассоциацию «медленных городов», то есть здесь поддерживают местную кухню, создают новые зелёные и пешеходные зоны, поощряют использование «чистых» технологий и создание товаров ручной работы, здесь царит совершенно особая атмосфера гостеприимства и добрососедства, а одним из главнейших принципов является сохранение аутентичности. Это все правда. Гуляла там и наслаждалась. Ни один дом не похож на другой, здесь можно встретить немало зданий начала прошлого века, построенных по проектам немецких архитекторов. Ведь до 1946 года Светлогорск назывался Раушен и был частью Восточной Пруссии, а первое упоминание поселения относится к 1258 году. Чему стоило бы поучиться, так это бережному отношению к историческому наследию. Здесь не только реставрируют старинные здания, но и новые возводят в прусской стилистике, используют красную черепицу, белые фасады. И у туристов неизбежно создаётся ощущение, что он в каком-то европейском городке.

Берегут здесь даже старые деревья. Рядышком с озером Тихим (ранее Мюллентайх, отсюда начал развиваться городок) на чугунных подпорках, огороженные небольшим заборчиком, стоят многовековые липы. Самой древней, по утверждению специалистов, 460 лет. Липы имеют статус памятников живой природы и внесены в национальный реестр деревьевдолгожителей.
И ещё почти каждый город на Балтике имеет свой туристический бренд. В Светлогорске – это светлоёжики. Крохотные фигурки забавных зверюшек из латуни притаились в самых неожиданных местах на набережной вокруг озера Тихого. Для детей – это целый квест. Рядом с фигурками не только имена Светлик, Шустик… их уже 10. Первый появился в 2023 году. У каждого своё занятие – один ловит рыбу, другой рисует, есть даже светлоёжик–репортер. Рядышком расположены QR-коды. Переходишь и слышишь весёлую историю или песенку.
К батюшке Серафиму
Необычна архитектура и храмов на Балтике. Многие размещены в бывших кирхах, но перестроены в православной стилистике. Так, на праздник святых Петра и Павла мы отправились на Литургию в церковь прп. Серафима Саровского. Находится храм на улице Маяковского, 14. История его примечательна. В 1992 году в введение Русской Православной Церкви была передано здание евангелистсколютеранской кирхи. Строительство её продолжалось с 1903 по 1907 год (архитекторы — Вихманн и Куккук). Здание построено в стиле неоготики с элементами модерна. Внутренний интерьер кирхи был выполнен под руководством архитектора Геринга, проживавшего в Раушене. Им же был создан в дар приходу знаменитый резной алтарь.
В 1992 году прошло освящение храма во имя прп. Серафима Саровского, которое возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Патриарх Московский и всея Руси).
Среди пышной зелени деревьев здание не сразу заметишь. Ведёт к нему лестница, в самом низу которой приходящих встречает сам батюшка Серафим – крошечная фигурка святого благословляет каждого.
Побывали там накануне, чтобы узнать, как и когда проходит исповедь. Подали записочки на сорокоуст о здравии. Очень понравилось тёплое отношение местных служительниц. Из-за холодной погоды всё время приходится ходить по Светлогорску в брюках. Спросила, есть ли тут юбки. Оказалось, их отменили в пандемию коронавируса и больше не предоставляют паломницам.
– А в брюках не прогонят? – спросила я.
– И даже ничего не скажут, – с улыбкой ответила мне женщина из церковной лавки.
И действительно. Приходящих встречают по-доброму. Исповедовал батюшка уже с половины девятого и во время службы, и перед самым Причастием. Так что все успели, а желающих было немало. Очень понравилось пение. Певчих двое, эти два голоса – мужской и женский – словно проникали в душу. Как-то проникновенно, благодатно.
Уста здесь платом не вытирают, чуть в сторонке стоит женщина с салфеточками.
После праздничной службы и небольшого молебна апостолам настоятель произнёс проповедь. Пригласил всех на крестный ход в Калининград и поздравил именинников. Прихожане не спешили расходиться, многие ещё гуляли по прилегающему скверу, общались.
Всех скорбящих Радость
В Скорбященскую церковь Светлогорска меня привела память о моей маме Валентине. Она родилась 17 июля, в день царственных страстотерпцев. И где бы я ни была, я стараюсь подавать в храмах записочки на Литургию в этот день. И так сложилось, что служба должна была проходить в храме-памятнике в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Находится эта церковь в Светлогорске недалеко от «Янтарь-холла», на улице Ленина, 7. 2ГИС немного покапризничал, у них на карте она называется часовней. Хотя это полноценный храм, где служат и молебны, и Литургии.
Эту маленькую церковь неслучайно называют Скорбященской. Храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был построен в 1994 году в память о жертвах катастрофы 16 мая 1972 года. В этот день на располагавшийся здесь ранее детский садик упал самолёт. Погибло 35 человек, из которых 24 ребёнка.
Самолёт Ан-24Т 263-го ОТАП ВВС Балтийского флота СССР совершал инспекторский полёт с целью облёта радиотехнической аппаратуры, но через 15 минут после взлёта в сложных метеоусловиях зацепил деревья и рухнул на здание детского сада в Светлогорске. Основной причиной катастрофы позже назвали неисправность высотомера.
Родителей детей не пускали к месту трагедии, руины здания детского сада после того, как потушили пожар и оттуда были извлечены останки, оперативно сравняли с землёй, а на этом месте разбили клумбу. Детей и воспитателей похоронили в братской могиле на местном кладбище, пилотов – в Калининграде.
А события, которые произошли на берегу Балтики, местные власти засекретили. Уголовное дело после трагедии не возбуждали, правда своих постов лишились несколько военачальников. Вот такая трагическая история. Дворик храма уютный. С красивыми газонами и цветами. У памятного креста множество маленьких фигурок ангелочков. Их можно купить в церкви и поставить в память о погибших.
Здесь хочется не спеша ходить или сидеть на лавочке и думать о вечном.
Сама церквушка крохотная. Внутри церковная лавка. По всем стенам росписи, а слева у входа в рамочке портреты малышей и воспитателей, погибших 53 года назад. Над входом икона Богородицы «Всех скорбящих Радость», которая, как маяк, зовёт всех к свету Божией любви и дарит утешение.
Дух дышит, где хочет

В Зеленоградске мы зашли в церковь апостола Андрея Первозванного. Его скульптура встречает приходящих. Как и многие храмы в Калининградской области, расположилась она в старинном здании католической капеллы, которую в 1903-1904 гг. спроектировал и построил плотник Лауфер из Кёнигсберга. В советское время там был склад, дважды здание горело, были уничтожены фрески. Позднее храм перестроили по православным канонам, он тоже был освящён архиепископом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне — Патриархом Московским и всея Руси). Богослужения проводятся с 1989 года.
Очень приятное впечатление, ощущение намоленности. На территории небольшой сквер с большим деревьями, одно из них явно старое. Как нам рассказали, чтобы обрезать ветки на нем, нужно взять специальное разрешение в мэрии.
Самый большой православный храм мы увидели в Калининграде – кафедральный собор Христа Спасителя. Верхний придел в честь Рождества Христова вместимостью 3 тысячи человек освящён в 2006 году Патриархом Алексием II. Строился он 10 лет.
Архитектурный строй собора разработан в стиле владимиро-суздальского храмового зодчества, который удачно сочетается с достижениями в области современной архитектуры и дизайна.
Здание представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Пятикупольный в своей основе собор увенчан шестым с восточной стороны над алтарной апсидой, как символ библейского шестоднева. Шлемовидные купола созданы в древне-византийском храмовом стиле. Общая высота собора 69 метров. На звоннице храма находятся 13 колоколов, самый большой из которых весом 14 тонн.
Впечатление самое что ни на есть внушительное. Выходишь с вокзала и на площади видишь такой красивый храм.
Хотела бы отметить ещё раз доброжелательность прихожан и служительниц церквей. Везде, где бы ни была, встречают тепло, на службе предложат место, где поставить рюкзак, всё покажут, подскажут. В такую церковь хочется приходить снова и снова. Слава Богу за все!
Больше о достопримечательностях Калининградской области читайте на канале «Анжелика Юнина – о времени и о себе»: