
19 октября отцу Леониду Сафронову, большому русскому поэту исполнилось 70!
Хочется пожелать этому замечательному человеку, священнику, патриоту земли Русской крепкого здоровья, чтобы как можно дольше радовал он нас своими проповедями и стихами, высоко оценёнными не только народом, но и профессионалами, за труды свои он был удостоен литературных премий имени Бунина и Заболоцкого.
Так уж случилось, что родился я с этим замечательным батюшкой в один год, только на полтора месяца раньше. Не забуду свою поездку на его юбилей, в 2010 году, когда исполнилось отцу Леониду 55 лет. В Кирове, в большом зале библиотеки было полно людей, его духовных воспитанников и почитателей яркого поэтического таланта. Присутствующие с радостью делились своей любовью к отцу Леониду: кто-то исполнил песню, созданную на стихи священника, молодой человек подарил имениннику написанный им портрет батюшки. Один выступающий сменял другого, и каждый находил какие-то необычные, тёплые слова, идущие, словно из самых потаённых уголков души. Сказал несколько слов и я, подарив юбиляру вышедшую в том же году мою первую книгу «Записки странника. Великорецкий крестный ход: история, лица судьбы», в которой целая глава была посвящена виновнику торжества.

Очень долго я искал слово, которое смогло бы точно и ёмко охарактеризовать, кем священник Леонид является, с моей точки зрения, для Великорецкого крестного хода. На ум приходило возвышенное: духовный лидер, символ, знамя. Как всегда, нужное слово пришло неожиданно. Такие батюшки, как протоиерей Леонид Сафронов, являются душой Великорецкого крестного хода. Без них мы были бы просто толпой, идущей непонятно куда и зачем. Именно они, притягивая к себе людей, создают из толпы некий структурированный живой организм, освящённый единой целью - выполнить Обет, данный нашими предками: донести икону Николая Чудотворца до места её обретения - на реку Великую - и вернуть её обратно в Серафимовский собор Кирова, где она находится вот уже много лет.
А вот это стихотворение о. Леонида Сафронова одно из наших самых любимых:
На Афоне много гумен –
Рожь растёт из бездорожья.
У монахов там игумен
Самый лучший – Матерь Божья.
На Афон нет входа женам,
Там бород не бреет бритва.
В сердце братьев напряжённом –
Только сладкая молитва.
Там не вьёт гнезда орлица,
Издавая в небе клики.
У монахов там не лица –
А Божественные лики.
Кельи там по узким тропкам
Утопают в поднебесье…
Там монахов целым скопом
Искушает племя бесье.
Там живут живые старцы.
До того они святые:
Захотят – простые кварцы
Выльют в слитки золотые.
Там ясна любая притча
От послушника до старца…
Я хотел бы там постричься,
Я хотел бы там остаться.
Вновь и вновь перечитывая сердцем написанные строки большого русского поэта, я вдруг сделал для себя маленькое открытие: все стихи батюшки сотворены в особенном душевном состоянии, коего почти никогда не бывает в наших каменных джунглях, это поэзия воцерковлённого вдохновенного человека, который пребывает в этом состоянии все время, молясь и постясь за Матушку Русь святую, за нас, грешных. Дай ему Господь силы и здоровья подольше радовать нас своим творчеством, своей жизнью во Христе и со Христом. Пока живут на белом свете батюшки, подобные отцу Леониду, жива будет земля Русская!
Николай Лудников
Подробный материал об отце Леониде Софронове и его творчестве читайте в ближайшем номере газеты