Нательный крест моей прабабушки

На конкурс «Свет отеческих традиций», организованный редакцией газеты «Колокол Севера», пришло немало интересных работ. Сегодня публикуем сочинение 12-летней Марии Белоголовой, занявшей 1 место в категории «11-13 лет»:

«Моя прабабушка – Семёнова Федосья Васильевна, многим запомнилась как самая добрая, спокойная и всеми любимая женщина. Я была совсем маленькой девочкой, когда ее не стало, но прабабушка всегда останется в моем сердце.

Родилась она 11 июня в 1927 году в деревне Черногорской, в Усть-Цилемском районе Республики Коми. Умерла там же 13 октября 2013 года.

Когда началась война, ей исполнилось всего 13 лет. Мужчины в 1941 году один за другим уходили на фронт, а в деревне оставались женщины, старики и дети, для которых начиналась нелегкая новая жизнь. Федосья, как и ее сверстники, пошла работать, окончив четыре класса. Летом 1941 года работала на сенокосе в бригаде «Коничная», зимой доила коров, раздаивала нетелей, ухаживала за телятами.

«В те годы света в деревне не было, – вспоминала прабабушка Федосья, – обряжались в коровнике с лучинами и фонарями. Сено и силос раздавали вручную. Навоз носили на носилках. В малицах и тюнях ездили за сеном и силосом. Лошади были плохие. Бывало, приходилось заночевать в какой-нибудь избе. Весной слуз (наледь, тонкая пленка льда) на реке на сани прилипал. Трудились от зари до зари, управлялись с обязанностями не хуже деревенских мужиков, молотили жито, сторожили в коровнике. Поднимали хозяйство и в послевоенные годы. Работали на лесоучастках: валили деревья, сплавляли по реке бревна».

В 1946 году прабабушка вы шла замуж. Прадедушку звали Василием Дмитриевичем, ра- ботал он фуражиром и бригадиром, много лет пас скот. Он участник Великой Отечественной войны, за долголетний добросовестный труд награжден меда- лью «Ветеран труда».

Федосья Васильевна и Василий Дмитриевич жили душа в душу, воспитали 5 сыновей и 5 дочерей. И помогали поднять на ноги внуков и правнуков.

В родительском доме всем и всегда хватало места.

В сельском хозяйстве бабушка работала до выхода на пенсию. Имела почетные грамоты медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейные. Ее имя занесено в книгу почета. Она мать-героиня.

Все старинные фотографии принадлежали моей прабабушке Фене (так ее называли внуки и правнуки). Она их очень ценила и берегла. Фотографы были очень редкими гостями в деревне Черногорской, которая находилась далеко от центра.

Когда не стало бабушки Федосьи, то все фотографии перешли по наследству ее детям. Эту семейную реликвию мы бережно храним как память о тех нелегких, трудных военных и послевоенных годах, которые выпали на долю моим родным людям.

Для меня и для всех моих родных бабушка была образцом чистой веры в Бога. Она всем своим поведением и наставлениями вела нас к духовности, к жизни с чистыми помыслами.

Моя прабабушка очень любила держать меня на коленях и разговаривать со мной. Она была довольна тем, что меня назвали в честь ее матери – Марией.

Прапрабабушка Мария Илларионовна научила прабабушку всем молитвам и дала правильное воспитание, она передала Федосье свои иконы, образа и нательный крест. А прабабушка одарила ими своих дочерей, так и у моей бабушки Анны оказался старинный староверческий образ и нательный крестик. Мы эти реликвии очень бережно храним и ценим, ведь они передаются из поколения в поколение. В самые трудные времена они оберегали мой род от плохих людей и внезапной смерти. И в настоящее время почти в каждом доме (за исключением приезжих жителей) имеются старинные деревянные и литые иконы.

С интересом я познакомилась с литературой, посвященной староверам, таких авторов, как А. И. Чупрова и Т. И. Дронова.

«Старообрядчество, – пишет С. Е. Никитина, – это редкий тип народной культуры, где письменная и устная формы культуры выступают в сознании самих староверов как два дополняющих друг друга воплощения христианских правил ЖИЗНИ».

Староверы строго чтили традиции, переданные им отцами и прадедами. Пожилые люди считали греховным есть более двух раз в день: первую трапезу устраивали не ранее полудня, вторую – между пятью и шестью часами вечера. В последнюю неделю Великого поста ели лишь один раз в день, не раньше трех часов (девяти – по библейскому исчислению). И в настоящее время многие староверы считают, что обильная еда послабляет человека, укореняет в нем лень. Моя прабабушка всегда соблюдала пост, не ела мясо.

Бабушка Федосья знала очень много молитв, особо почитала святого Николая Чудотворца. Всегда всех родных и близких благословляла и перекрещивала со словами: «Божье то мое благословение на всем то с и будущем то веце».

Мария Белоголова, 12 лет, победительница конкурса «Свет отеческих традиций»

Фото из семейного архива

«Колокол Севера» №3(98) июнь 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *