Лики и лица

Церковь всегда была неотъемлемой частью моей жизни. Мне кажется, что я уже родилась с верой... Хорошо помню большую, старинную икону святого Николая Чудотворца, висящую в левом пределе маленького деревенского храма рядом с алтарем. Мне лет восемь. Старенький, седовласый батюшка ходит по церкви и кадит. Сначала я вижу только его отражение в стекле, которым закрыта икона, потом там же разглядываю себя - маленькую девочку в платочке, замершую в этой великой тишине...

Я вижу руку крестной на моем плече, и чувствую ее тепло. Мне легко радостно и одновременно, ощущение тайны волнующей струной вливается в душу. Я счастлива, дети чувствуют службу душой, их сознание еще не замутнено, а на глазах нет шор. За стеклом на иконе я вижу руку святителя Николая, очень живую, теплую, и мне хочется поцеловать ее... Потом я скольжу взглядом вверх, и глаза в глаза сталкиваюсь с великим святым. Батюшка Николай, дорогой Николушка моего детства смотрит на меня тепло, как родной, очень близкий человек. Меня поражает, какие у него проникновенные, и огромные глаза, какой любовью и добротой они светятся! С этого дня я прихожу к святому Николаю, как к дорогому, и очень важному для меня человеку. Стоя в маленькой церкви, я рассказываю любимому святому все свои детские беды и трудности и всегда ухожу с успокоенной душой... А мой первый батюшка, мой дорогой старенький священник отец Константин Левканов, его отражение в стекле киота навсегда останется со мной. Батюшки уже давно нет на этой земле, но как и тогда, становясь на молитву, я всегда его вижу, и знаю, что батюшка рядом... Господь своих не оставляет.

У Бога все живы

Каждому человеку в течение всей жизни Господь посылает некие знаки, спасательные круги, соломинки, которые необходимо увидеть, и не забыть ухватиться. Первые такие знаки каждый из нас получает в детстве, Господь с самого начала, с первых шагов показывает нам единственный путь. У каждого он свой, но одновременно, у всех он с Богом потому, что без Него нет спасения.

Мой личный путь в церкви тесно связан со святителем Николаем. В юности, где бы я не бывала, куда бы меня не забрасывала жизнь, заходя в храм, я первым делом искала икону святителя, и, найдя, сразу успокаивалась и просила его: "Помоги! Введи в этот храм! Моли обо мне, грешной, Господа!". Были периоды, когда преступив меру дозволенного, я робко переступала порог храма, и чувствовала, что святитель Николай сердится на меня. Со слезами на глазах я просила прощения, и мне становилось невыносимо грустно и тоскливо, но никогда не возникало желания уйти и больше не приходить, и, слава Богу, мне было ясно, что я безмерно виновата. Свою вину надо исправлять, и прощения просить до тех пор, пока душа не успокоится. Иначе, как жить...

Огромной радостью стало для меня строительство комплекса церквей в нашем поселке с говорящим названием "Ленинское". Вдруг, по молитвам православных, здесь появился монастырь и сразу три храма: главный  - в честь  святых Константина и Елены, Рождества Христова с баптистерием и святителя Николая Чудотворца.

У поселения, прошедшего тяжелый путь безбожия, появилось сразу много небесных заступников, да еще каких! О каждом из них можно и необходимо говорить отдельно, но сегодня у меня другая цель. Я хочу рассказать о несомненной помощи и милости ко мне грешной святого Николая Чудотворца, и о его явном незримом присутствии в дорогом мне месте - в Константино-Еленинском женском монастыре.

Мы знаем, что Бог помогает руками людей, и в каждое место приводит тех, кто здесь важен и нужен. В этом рассказе мой низкий поклон Константину Вениаминовичу Голощапову - многие годы бессменному ктитору храмового комплекса, а потом и монастыря. Я вспоминаю первых батюшек, служивших в Ленинском - отца Константина Пархоменко, ныне покойного отца Константина Бадягина, отца Аристарха... Те, кто остались в памяти, те, на чьих Литургиях довелось побывать, те, без кого бы монастырские храмы были другими... Эти люди уже история обители, дорогая, сокровенная...

Сегодняшний, вчерашний и завтрашний дни тесно переплетены и существуют в одном измерении потому, что у Бога все живы, и все вместе. Одних мы видим, а других нет, но это не имеет значения...

Я стою в маленьком, очень родном и домашнем Никольском храме возле иконы Николая Чудотворца. По церкви ходит священик и кадит. Он подходит к великому святому, и как когда-то, я вижу его отражение в стекле... Дорогой, смиренный, очень добрый и тихий наш батюшка - отец Александр Демашкин, с которым рядом многие годы, с которым столько пройдено и пережито... Батюшка высоко образован и умён, но невероятно скромен. Нашего батюшку нужно увидеть, потому что как истинный пастырь, он несёт людям не себя, а Господа, которому свято верит! Один раз поняв, ощутив это, хочется вновь и вновь приходить на службы.

В Никольском слаженно и проникновенно поет монашеский хор. Сестры Христовы служат Господу рядом с дорогим отцом Александром.

Никольский храм... Я стою возле иконы Николая Чудотворца, и вижу его живые, горящие глаза. Мне радостно и хорошо рядом со святым, в стенах монастыря. Мне никуда не хочется. Время течет размеренно, и спокойно..., и душа наполняется светом, и слезы благодарности за дарованный мне путь, благодарности к Господу, к дорогому святителю, к людям, с которыми Бог дал возможность встретиться на этой земле, застилают глаза...

Заступничество святителя Николая

Это было в 2011 году... Мы повезли детей воскресной школы монастыря на автобусе в паломничество в город Выборг.  Водителем был наш прихожанин - Петр. На тот момент мы были знакомы давно и совершили вместе не одну паломническую поездку. Как всегда, перед отправлением мы помолились, и матушка игуменья Илариона тепло напутствовала нас в дорогу. Я успела подойти к памятнику святителю Николаю, стоящему во дворе монастыря, дотронуться до него рукой и попросить о помощи...  В тот день все складывалось очень хорошо. Мы не только побывали во всех храмах Выборга, но и познакомились с учащимися воскресной школы и батюшкой, который их окормляет, отцом Валерием. Под занавес, всех нас накормили вкусными пирогами и напоили горячим чаем. Вроде бы, все прошло удачно, только весь день меня очень удивляло поведение Петра. Обычно словоохотливый и радостный, он был молчалив, и словно подавлен чем-то... На мой вопрос, что случилось, ответа от него я не получила, а когда Петр узнал, что мы собираемся еще пить чай в храме, то не на шутку рассердился.

- Надо было заранее предупредить! - резко сказал водитель.

- Ты куда-то торопишься? - сухо спросила я, - Мы ведь во всех поездках детей кормим!

- Можно было и в автобусе!

Я удивилась. Петр очень любил монастырский, старенький автобус, постоянно ремонтировал его и неуклонно ратовал за чистоту. Он первым всегда предлагал выносить все трапезы на стоянки, поэтому я не могла понять, что случилось. Решив больше не спорить, я отошла к детям и забыла о разговоре. В этот день мы несколько задержались. Когда отец Валерий подвел нас к иконе святителя Николая и стал благословлять каждого, я обратила внимание, что Петр успокоился. На обратном пути мы ехали настолько медленно, что мне не раз хотелось спросить водителя, от чего мы так тащимся. Понимая неуместность подобного разговора, я сдержалась. Яркое солнце постепенно уходило за горизонт, за окнами шумел лес, и вот уже оставалось совсем немного до поворота на нашу дорогу, когда Петр, вдруг, неожиданно свернул в сторону и поехал в объезд.

- Куда мы? - поинтересовалась я.

- Сам не знаю..., не хочу там ехать..., - ответил наш водитель.

Когда мы выехали на перекресток, сзади, на пересечении дорог, увидели несколько машин скорой помощи, машины ГАИ и МЧС. Далее, за ними кверху дном лежала огромная фура, задавившая своей массой микроавтобус и легковую машину.

- Дети, не смотрите в окна! Отвернитесь! - властно приказал Петр, и мы поехали дальше. Отъехав на некоторое расстояние от страшной аварии, наш водитель, вдруг, остановил автобус, бережно взял в руки маленькую икону Николая Чудотворца, всегда сопровождавшую его в пути, поцеловал святого и широко перекрестился.

- А ведь мы могли быть там..., - сказал он тихо и кивнул на дорогу.

Я растерянно молчала, прекрасно понимая, какой трагедии мы чудом избежали. Обернувшись, я посмотрела на наших воспитанников... Кто-то весело и беззаботно переговаривался, кто-то спал, другие смотрели в окна. "Наши дети спасены!" - подумала я, и сердце у меня сжалось. "Спасены, благодаря заступничеству святителя Николая, его непрестанной молитве за род людской, благодаря молитвам о нас нашего батюшки отца Александра, матушки Иларионы и всех сестер обители, спасены, благодаря нашему водителю Петру и его горячей вере, и потому, что все мы - христиане, любим наши храмы и молимся друг за друга!  Тут Петр весело посмотрел на меня и сказал: "Прости, сестра, за то, что вел себя резко..., наговорил тебе всего, но как-то мне весь день не по себе было, и очень хотелось скорее добраться обратно, а теперь прошло все... В общем..., не важно, прости!". "И ты прости меня, дорогой Петя!" - радостно отозвалась я.

Господь являет свои чудеса

Через пару лет дома у Петра икона святителя Николая стала плакать кровавыми слезами, и он принес ее в монастырь. Матушка Илариона бережно приняла святыню, и ее разместили для поклонения в Никольском храме. Люди шли к иконе целыми днями, выходили потрясенные и долго не могли прийти в себя.

- Я шла, и думала, что это иносказательно, ...про кровь, - призналась одна женщина, плача. - А теперь вот стою, и не знаю, как дальше жить...

- Был готов к чему угодно, - тихо говорил мужчина своей жене и тер лоб. - Столько лет прожил, думал, старый дурак, всё видел, а сегодня понял, что что-то главное упустил.

Мой крестник Димочка, которому на ту пору было четырнадцать лет, подошел ко мне в конце учебного дня.

- Можно остаться? - спросил он, - Я хочу еще раз с тобой вместе к Николаю Чудотворцу сходить!

Он ходил к кровоточивой иконе святителя практически каждый день, пока святыня была выставлена для поклонения, а когда не попадал, то очень расстраивался.

- Ты же уже много раз был, - утешала я его.

- Нет, мне еще надо! Мне кажется, он меня зовет! - упрямо повторял мой дорогой крестник.

Только через несколько лет я поняла, почему св. Николай Чудотворец так властно звал Димитрия. Господу и святым все известно про нас, даже то, чего мы сами не подозреваем.... Прошел еще год, и Димкина семья была вынуждена уехать из нашего поселка. На новом месте младшая его сестра Любочка тяжело заболела, и мама отправилась с ней в далекую больницу. В чужой деревне, еще толком никого не зная, мой крестник в семье на год остался за старшего. На нём было всё - дом, хозяйство, учеба, младшие брат и сестра. Приходилось тащить на себе и пьющего отца, и после уроков работать за копейки у фермера, но Димка выдержал.

- Ты, крестная, за меня не волнуйся, - кричал он мне в телефонную трубку, когда была связь, и нам удавалось поговорить. - Я молюсь святому Николаю, а еще вспоминаю... Постоянно вспоминаю наш храм, наш монастырь, наши службы... Как же было хорошо жить, а мы и не понимали этого! Но ничего... Главное сейчас, чтобы Господь и святитель Николай Любочке помогли. Остальное все пережить можно!

Димка в моей жизни появился тоже в нашем монастыре, и крестил его в Рождественском храме морозным зимним днем наш родной отец Александр. Помню, как еще с маленьким Димой, после крещения мы зашли в Никольский храм, и вдруг, он словно впервые увидел лампады в форме лодочек, висящие по всей церкви. В серебряные, резные лодочки вставлены лампадки синего стекла... Димка смотрел на них, как завороженный, а потом обнял меня и спросил шёпотом: "На такой лодочке плавал сам Господь?".

      Лики и лица... Дорогой мой монастырь – место, с которым связывают меня многие годы, храмы, святые и святыни, лики и лица... Здесь не легко потому, что место никогда раннее не было намолено, но я точно знаю, что здесь незримо присутствует сам Господь, и день ото дня крепнет молитва...

В наших монастырских храмах молятся мои дети, и здесь Господь являет им свои чудеса, тут они утверждаются в вере и добре, и вечной любви. В монастыре отец Александр Демашкин отпевал обоих моих родителей, и вместе мы молились здесь о них и в девять дней, и в сороковины, и далее каждый год. Я всегда знаю, что поддержать меня, и помолиться вместе обязательно придет матушка Илариона, и даже не оглядываясь, понимаю, что она рядом.

Лики и лица... У Бога все живы, и стоя под сводами Никольского храма, либо у святых Константина и Елены, или в новой церкви Похвалы Богородицы, я чувствую на себе взгляды многих святых. Они смотрят на нас с икон, они рядом, они никуда не ушли... Все переплетено и соединено незримыми нитями, потому что жизнь вечна!

Екатерина Юдкевич

Фото nikolasakh.cerkov.ru и https://vk.com/ke_monastery

     Юдкевич Екатерина Юрьевна родилась 27 августа 1962 года в городе Ленинграде. По окончании школы Екатерина поступает на театральное отделение Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, а потом на факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Получив диплом, она твердо выбирает учительский путь. Единожды выбрав, Екатерина ни разу не изменила своему решению.  Печататься Екатерину благословил духовный отец – протоиерей Ярослав Родионов, служащий в Спасо-Парголовском храме Санкт-Петербургской епархии.  Екатерина Юрьевна – автор книг «И было детство…», вышедшей в 2010 году в издательстве «Сатис» и сборника рассказов и стихотворений «Ступеньки в вечности». Так же рассказы и стихотворения автора не раз печатались в альманахе «Линтула».

«Колокол Севера» » №2(85) март 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *