Гармония – в движении

ходьбаЧтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Николай Михайлович Амосов «Раздумья о здоровье»

За несколько постперестроечных десятилетий радикально изменилось наше общество, другими, более жесткими, стали отношения между людьми, существенно изменилась в худшую сторону медицина.

Но что самое тревожное, критически ухудшилась среда обитания российского человека. В СССР вся наша жизнь была регламентирована замечательным изобретением советских людей – ГОСТами. Государственный стандарт качества распространялся на все: на дома, в которых мы проживали, на технику, которой мы пользовались и на которой ездили, но самое главное – на продукты питания.

Никто не опасался отравиться выпитым суррогатом, некачественными овощами и фруктами, поскольку не было у нас даже понятия такого, как «фальсификация продуктов питания». Контролирующие органы мгновенно карали за малейшее отступление от существующих стандартов.

Поэтому вегетарианцы, например, смело могли питаться овощами и фруктами, будучи абсолютно уверенными, что они едят полноценный продукт, богатый витаминами, а не подобие его, нашпигованное пестицидами и ускорителями роста. Сейчас небезопасно устраивать разгрузочный день на арбузе, поскольку никто не поручится за его натуральность. Некому отслеживать цепочку «продавец-покупатель». Поэтому вполне возможно, что съешь ты плод, выращенный где-нибудь на промышленной свалке, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Полнейшая неразбериха, как мне ка- жется, и с генномодифицированными продуктами. Через границу, как сквозь дырявое решето, к нам на прилавки попадает все что угодно. В печати постоянно встречаются публикации на тему, как наши друзья и союзники продают нам товар, выдавая за свой, приобретенный у стран, с которыми мы не торгуем.

Поэтому очень остро встает проблема экологической безопасности нашего государства.

Питаться качественными продуктами сейчас может лишь тот, кто выращивает все необходимое у себя на земельном участке.

За последние полтора-два десятилетия в мире произошел огромный технический скачок, отразилось это и на нашем государстве. Так, если в СССР машина считалась предметом роскоши и для того чтобы честно ее приобрести, надо было выстаивать большие очереди, то сейчас она есть практически в каждой семье. И порой за продуктами мы ездим в магазин, который находится в 100 метрах от дома. Кардинально изменилась и специфика работы: все больше людей сидят за компьютерами, причем не только в рабочее время. Особенно пагубно снижение физических нагрузок отражается на детях. Вместо того чтобы проводить все свободное время на улице в активных играх, они сидят в Интернете, общаясь с виртуальными друзьями, «лайкая» чьи-то фото и отправляя свои. В результате к 10-му классу в стране непросто найти здорового ребенка, у большинства детей – целый букет хронических заболеваний.

Бесконтрольное рекламирование лекарственных препаратов превратило нацию в бездумных потребителей таблеток. Но никто не скажет с экрана телевизора, что злоупотребление антибиотиками, вакцинациями наносит непоправимый удар по нашему иммунитету, обезоруживает наш организм перед многими инфекционными заболеваниями.

Когда с помощью таблеток пытаются достичь желаемого результата, забывают, что, например, повышение температуры «сжигает» вредные субстанции и что резкое снижение ее часто влечет за собой развитие хронических расстройств. Из работ доктора Ройера (Royer) мы узнаем, что внутривенно вводимые препараты кальция, излишек витамина D могут спровоцировать почечные колики и привести к смертельному исходу от интоксикации. Аспирин способен вызвать перфорацию язвы желудка.

Кто до вас сейчас донесет информацию о том, что всякое функциональное нарушение в организме активирует компенсаторный механизм, который и восстановит поврежденный орган? А ведь еще Гиппократ (466–377 гг. до н. э.) высказывал мысль, что большинство болезней излечивается естественными силами организма.

Нам же все средства массовой информации навязывают культуру потребления медикаментов по любому случаю, без поправки на возраст. Во главу угла сейчас во всем мире поставлен принцип бесконтрольного обогащения фармацевтических компаний за счет населения Земли.

Вот что писал об этом еще в середине прошлого века гениальный русский врач Абрам Соломонович Залманов в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма»: «В наши дни большинство медикаментов является монополией заводских лабораторий. Замысловатые названия дают лишь намек на одну из составных частей содержимого. На одном коллоквиуме Парижского медицинского факультета было подсчитано, что только во Франции выпускается 15 000 лечебных препаратов! Однако, согласно хорошо информированным источникам, это количество значительно больше. Можно ли среди такого многообразия медикаментов, продолжающего все возрастать, выбрать оптимальное, подходящее в данном индивидуальном случае лекарство?

…Сложно представить себе слесаря, использующего при работе 5000 инструментов? Подумайте немного и вы поймете, что это невозможно, а также поймете, что 99 % медикаментов, ежедневно глотаемых больными, бесполезны. К сожалению, некоторые лекарства еще и очень опасны для здоровья…».

И как же нам быть в столь непростой ситуации, неужели опустить руки ждать сурового финала?

Смею вас заверить, несмотря на кажущуюся безысходность ситуации, не все так безнадежно. Впору, думается, бросить на всю страну клич: спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Как же нам спасаться? Рецепт, мне кажется, лежит на поверхности: всемерно активизируйте внутренние резервы организма. А для этого надо как можно больше двигаться, ходить пешком, заниматься в спортзалах, кататься на лыжах и коньках, купаться в водоемах. И самое важное, акции по оздоровлению не могут быть разовыми, здоровый образ жизни должен стать привычным для каждого.

Сейчас даже молодому человеку недостаточно 2–3 раза в неделю посещать спортзал. Необходима длительная невысокая кардионагрузка, а ее вам могут дать ходьба, бег или плавание. Очень хорошо поддерживает высокий жизненный тонус работа на дачном участке. Потрудившись там два, три часа вы нагрузите все мышцы вашего тела. Вскопать грядку, принести воды, прополоть участок поля, да мало ли еще чего можно сделать на своем огороде. И нагрузка будет совсем иная, нежели та, которую вы получите в душ- ном спортзале.

В зал я хожу не часто, и тренировки у меня специфические, выработанные годами. Значительную часть времени провожу на беговой дорожке или работаю с небольшими весами. При этом не форсирую физические нагрузки путем увеличения веса снарядов или количества подходов к тренажерам. Много подходов, не менее десяти, делаю лишь на тренажере для прокачки мышц спины. Это очень важное упражнение, поскольку позвоночный столб у большинства людей уже в среднем возрасте напоминает соляной, настолько забит он шлаками.

Сейчас в нашей стране модной стала так называемая скандинавская ходьба. Методика приобрела всемирную популярность с конца 90-х годов. Принцип движений основан на летних упражнениях лыжников. Такая форма занятий может практиковаться круглый год. Не секрет, не все, особенно в пожилом возрасте, уверенно стоят на лыжах. Передвигаться же пешком, отталкиваясь палками, могут практически все категории физкультурников.

При такой форме тренировок в работе принимают участие практически все мышцы. Меняя технику хода, можно поочередно нагружать верхнюю и нижнюю часть туловища. Активно работают мышцы спины и верхнего плечевого пояса, что при обычных прогулках не происходит. Опора на инвентарь позволяет снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а также на стопу.

Методика не имеет возрастных противопоказаний и особенно популярна среди людей пенсионного возраста.

Американец Р. Оппенгеймер, всемирный авторитет в области ядерной физики, на заседании конгресса «За свободу культуры», созванного в 1959 году в Швейцарии, бросил свою взрывную формулу: «Поведение живой материи не может быть объяснено физико-химическими законами».

Физико-химические законы установлены Господом!

А мы пытаемся с помощью зубила и молотка влезть в конструкцию, созданную Всевышним, туда, где даже мыслеобраз негативного качества может нанести непоправимый урон балансу и гармонии, в которых существует здоровый организм.

Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать таковым.

Вот поэтому я и призываю вас надеяться только на себя, активировать могучие скрытые резервы вашего организма и всегда помнить, что в большинстве наших недугов виноваты не природа, не общество, а только мы сами.

Николай Лудников

Фото hram-tbm-spb.ru

"Колокол Севера" №6(77) ноябрь 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *