В благом деле Сам Господь помощник

о. КириллВ Ухте построят храм в честь блаженной Матроны Московской

С отцом Кириллом судьба свела нас практически в первые дни его пребывания на земле Коми, в 2011 году. Необычно было видеть совсем юного молодого человека в монашеском одеянии. Про себя я отметил его смирение, не показное, а такое естественное, которое шло изнутри. В миру таких людей встретить в наше время невозможно, да и среди монашеской братии – а общался я со многими священнослужителями – увидишь нечасто.

И чем больше я его узнавал в наши редкие встречи, тем сильнее укреплялся во мнении, что он действительно такой, каким показался мне при первом нашем общении – спокойный, кроткий и очень интеллигентный. Часто так называют людей определенной профессии или образования, но для меня истинный интеллигент – этот тот, кто прежде всего обладает большой внутренней культурой, который не способен сделать гадость ближнему, при этом твердый в своих убеждениях и умеющий отстаивать свою жизненную позицию.

Осознанно сделать свой выбор в 18 лет, всецело посвятив себя служению Господу, – для этого надо быть очень цельным и нравственным человеком.

Понимая всю неординарность такого выбора, свое интервью с настоятелем Свято-Никольского храма Ухты (на ул. Заречной) иеромонахом Кириллом (Депершмидтом) я начал с главного вопроса:

– Не было ли у Вас в роду священнослужителей или людей, глубоко верующих, воцерковленных, которые могли бы повлиять на Ваше решение стать клириком Церкви, причем не белым, а монахом?

– Мои родители – верующие люди, всегда ходили в церковь, чтили православные праздники. Предков-священнослужителей у меня нет, но в моем родном городе Бельцы в Молдавии царила особая атмосфера. Наиболее это чувствовалось в дни церковных праздников. На меня это оказало сильное влияние. Как-то незаметно для себя стал регулярно посещать церковь, общаться с батюшками, которые неизменно были все очень добры и благосклонны ко мне. Потом стал петь в церковном хоре, куда пригласили товарищи. В Молдавии при храмах существует как бы два клироса, в одном поют уже взрослые люди, в другом – молодежь. И, пожалуй, это служение предопределило мою дальнейшую жизнь.

– А как отнеслись близкие к Вашему выбору? Согласитесь, не каждый отец перенесет такое известие, что род прервется на его сыне.

– Родители внешне спокойно отреагировали на мое заявление. Сказав, что это мой выбор и запретить стать священником они не могут.

С этого момента жизнь нашего героя круто меняется, он уезжает из Молдавии в Россию, в Орловскую епархию к отцу Илии, с которым заочно был знаком через своих родителей, они поддерживали с ним связь по Интернету. В Орле он стал помогать батюшке, который был в ту пору настоятелем старинного храма. Вместе с ним он переехал служить на Украину, в Бердянскую епархию к епископу Елисею, там его постригли и рукоположили во диаконы.

Духовное образование о. Кирилл получил в Республике Коми в Сыктывкаре, куда его вместе с иеромонахом Илией пригласил владыка Питирим, ныне архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский. Около года он прослужил в сане иеродиакона и 19 декабря 2012 года (в день памяти святителя Николая Чудотворца) в Сыктывкарском кафедральном соборе был рукоположен в иеромонахи. Сыктывкарское духовное училище окончил за год, затем поступил в Ярославскую духовную семинарию на пастырское отделение. Сейчас отец Кирилл учится там на пятом курсе.

А 16 сентября 2015 года Указом архиепископа Питирима иеромонах Кирилл (Депершмидт) был назначен настоятелем Свято-Никольского храма в городе Ухте.

Серьезная ответственность для молодого батюшки, ведь теперь на него возложили обязанности не только по исполнению своего пастырского долга, но и по обустройству обители. Надо было продолжать строительство, решать вопросы по землеотведению для построек под мужской монастырь, воскресную школу, трапезную, вести  просветительскую, благотворительную и социальную деятельность вместе с о. Даниилом (Лоскутовым) и православными активистами Свято-Никольской церкви. Но важнее всего для настоятеля оказалось осуществление идеи по строительству второго храма в честь святой блаженной Матроны Московской.

Планов у иеромонаха Кирилла громадье. Кто- то из старших товарищей предостерегал батюшку от строительства: мол, сначала накопи денег, а потом и дерзай. Однако у отца Кирилла другая точка зрения: если дело, которым мы занимаемся, Богоугодное, то и спонсоры найдутся, и строители. И пока все у него ладится и идет по плану, а это ли не верный признак того, что занимаются монахи и прихожане храма нужным, благим делом, в котором Сам Господь им помощник.

Продолжая беседу с батюшкой, я посетовал на то, как мало ходит у нас в Ухте людей в церковь, спросил в чем, по его мнению, причина.

– Прервалась на Севере преемственность поколений, ведь живут здесь в большинстве своем внуки и правнуки некогда сосланных в эти края людей. В грозовые двадцатые-шестидесятые годы прошлого века были разорены многие приходы. Северяне если приходят ко Господу, то в основном в зрелом возрасте, обремененные грузом проблем и болезней. Слава Богу, стала и молодежь появляться в храмах, детки приходят в основном вместе с воцерковляющимися родителями. У меня же на Родине даже в самую лютую годину мировых войн и гражданских противостояний деятельность Церкви и Ее пастырей не обрывалась. У нас существуют целые династии священнослужителей, которые насчитывают несколько поколений. А ведь такие традиции отражаются и на народе, потому и пустеют у нас населенные пункты в великие церковные праздники – весь народ идет в церковь.

Общаясь с батюшкой, я не мог не спросить про деятельность социального отдела храма, который вот уже шестой год, с самого его основания возглавляет Александра Чернякова:

– Отдел социальной и благотворительной по- мощи нуждающимся при храме начал работать с 2011 года, благословил его создание владыка Питирим, – рассказал батюшка. – Прихожанами храма ведется большая работа, и мы не зацикливаемся на чем-то одном. Решать проблему обездоленных людей надо комплексно. Например, если мы накормили человека, а он разут и раздет, то, конечно, надо подобрать ему зимние ботинки и теплую одежду. Если подопечный хочет найти работу, жилье, а у него даже паспорта нет, то начинаем с оформления документов. Так постепенно расширился круг забот нашего социального отдела. Помогаем пожилым и больным людям. Волонтеры привозят им продукты питания, православную литературу из церковной библиотеки, приобретают необходимые для лечения медикаменты, на дом приезжают священники для совершения различных треб.

Посещаем больницы, социальные учреждения для детей, инвалидов, бездомных. Особенно в церковные праздники стараемся приехать, поздравить, привести какой-то гостинец. Сейчас социальный отдел храма окормляет городскую больницу №1, социальный приют для детей, центр адаптации для нищих и бездомных, социальный центр для детей с ограниченными возможностями, психоневрологический интернат (при ПНИ действует молитвенная комната), школу-интернат для детей сирот.

На данный момент социальный отдел при храме помогает 60 постоянным подопечным, а на праздники поздравляет 1500 юных и взрослых ухтинцев.

На нашем вещевом складе при часовне Владимирской иконы Божией Матери собираем одежду, продукты, медикаменты, литературу, чтобы потом передать людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Каждую среду, субботу и воскресение бездомных кормят полноценным обедом у городских торговых баз. Наши волонтеры три раза в неделю готовят еду для 25-30 человек. Для этого надо сварить несколько ведер борща и каши, закупить хлеб и заварить чай, все это доставить к месту кормления и раздать нуждающимся.

Самый популярный запрос у посетителей службы «Милосердие» – помочь восстановить документы. Конечно, начинается всё с паспорта, а получить новый документ не так-то просто. Даже если не нужно доказывать факт гражданства или восстанавливать историю человека с самого рождения: государственная пошлина за восста- новление паспорта – 1500 рублей. Еще 230 рублей нужно заплатить за фотографии. Для человека, не имеющего работы, это почти неподъёмная сумма. Но наши благотворители помогают, и у человека появляется шанс вернуться к нормальной жизни.

За душевным разговором не заметили, как прошел час. Понимая, что в одном интервью не затронешь все интересующие тебя вопро- сы, выражаю искреннюю благодарность отцу Кириллу за уделенное мне время. Договариваемся регулярно обмениваться актуальной информацией, тем более что большинство задач и по землеотведению, и по строительству нового храма в честь Матроны Московской на улице Заречной находятся в настоящее время в стадии реализации.

Как раз сейчас в Свято-Никольской церкви находится ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Поклониться святыне можно каждый день с 9 до 17 часов до 19 марта.

Николай Лудников

Фото автора

"Колокол Севера" №2(73) март 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *