Восстановить храм на родине предков

Не часто в наше засуетленное время встретишь людей, болеющих за судьбу Отечества, активно помогающих Православной Церкви. Об одном из таких героев нашего времени, жизнь и деяния которого затронули мою душу, я хочу рассказать сегодня - Валерии Тимофеевиче Чупрове.

Первый раз я увидел его на освящении часовни в поселке Седью, оказалось, это по его инициативе она была построена. Зная по опыту, как непросто во все времена строить храмы, как много препятствий возникает на этом тернистом пути, я заинтересовался и решил взять интервью.

Общение наше состоялось не сразу, лишь через месяц набрал я номер Валерия Тимофеевича, и мы договорились о встрече. И биография моего героя оказалась примечательной.

Валерий Чупров родился 10 февраля 1957 года, он выходец из села Сизябск Ижемского района. Там же окончил школу.

Служил в пограничных войсках в Средней Азии, в Алма-Ате, на должности комсорга батальона. Будучи комсомольским лидером, Валерию довелось стать делегатом XIV съезда комсомола Казахстана.

Слушая неспешный рассказ моего героя, я задал неожиданный вопрос:

– А когда прозвенел первый звоночек и ты задумался о существовании в этой жизни каких-то высших сил, которые могут наказать за кощунственные действия?

На несколько секунд он задумался:

– Когда я служил в пограничных войсках, во время очередной проверки моего подразделения, когда наш прапорщик осматривал тумбочки, у одного из солдат он обнаружил картонную иконку Божией Матери. Он, разразившись бранью, стал отчитывать солдата и меня, за то, что плохо контролирую личную жизнь вверенного мне воина.

Иконку обнаружили в тумбочке рядового из Западной Украины Богдана Буряка. Он был верующим. Когда я попытался заступиться за солдата, сказав, что он не является членом ВЛКСМ, командир рассвирепел еще сильнее и на наших глазах разорвал иконку, пригрозив посадить Богдана на гауптвахту.

Хлопец заплакал и сквозь слезы сказал: «Вы шо зробили, товарищ прапорщик».

Утром приходит комбат и, построив личный состав, сообщает, что ночью прапорщик скончался от заворота кишок.

Вот тогда я впервые задумался и понял, что есть какая-то сила в этом мире, и она духовного порядка, но такая могучая и страшная, что переступать определенные границы нельзя и особенно опасно глумиться над святынями, – рассказал Валерий Тимофеевич.

После армии Валерий устроился у себя в селе работать водителем на скорую помощь.

Затем по комсомольской путевке его отправили служить в органы внутренних дел. Сначала отправили на учебу в Чебоксарскую школу милиции, окончив ее, он в 1981 году поступил на работу в органы внутренних дел Ухты. Начинал службу командиром взвода вневедомственной охраны. Дослужился до командира роты. В этом ведомстве он трудился 12 лет.

Далее его служба проходила в должности начальника спецприемника при УВД, где он отработал 4 года. И начальство предложило ему должность командира батальона патрульно-постовой службы (ППС). У комбата в подчинении были 213 человек. Его бойцы регулярно, по 50 человек, ездили в командировки в Чечню, а все материально-техническое снабжение милиционеров легло на его плечи.

В 2005 году Валерий Тимофеевич вышел на пенсию.

14 марта 2010 года он покрестился в одной из церквей Калининграда. И это стало толчком к большим переменам в его жизни. Воцерковление Валерия начиналось чудно и очень интенсивно. В этом же году он приступил к восстановлению храма у себя на родине в селе Сизябск. Сначала поставили часовню. Тимофеич собрал мужиков, рассказал им о своих планах и получил единодушную поддержку. Быстро собрали 36 тысяч рублей, установили часовню и звонницу, 7 колоколов изготовили мастера из Кирова.

Церковь в Сизябске
возникла позже
каменных церквей
в Ижме и Мохче.
Строительство
каменного
однопрестольного
храма в честь
Благовещения
Пресвятой
Богородицы было
завершено в 1854
году. В «Кратком
историческом
описании приходов
и церквей
Архангельской
епархии» сказано
об этой церкви:
«Каменный храм
представляет собою
четырехугольную
башню с
продолговатым
выступом для трапезы
и полукруглым для
алтаря, снаружи и
внутри оштукатурен:
стены украшены
изображениями
святых, крыша
железная, престол
один – в честь
Благовещения.
Иконостас
трехъярусный
золоченый. На семи
иконах серебряные
ризы… в них весу
2 пуда 10 фунтов
75 золотников
(примечание:1 пуд
= 16,38 кг, 1 фунт
= 400,9 грамма, 1
золотник = 4,27
грамма)».
По материалам краеведа
Н. К. Хатанзейского

Попробовав свои силы на этом объекте, взялись за восстановление сельского старинного собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Товарищи из Москвы бесплатно изготовили ограду, общая длина которой составила 213 метров. Когда Валерий попросил назвать фамилии спонсоров, ветераны отказались их указывать, сказав, что делали они это от души, а Господь сам отметит их труд.

Затем на храме поменяли крышу, выполнили ее из профнастила. Из Москвы же привезли иконостас размером 12 на 8 метров.

На всю жизнь запомнил Валерий Тимофеевич, как устанавливали крест на храм. Высота купольной части около 30 метров, и строители никак не могли водрузить крест в углубление, для этого предназначенное. Все их усилия оказывались безрезультатными. И вдруг крест закрутился у них в руках вокруг своей оси. Все присутствующие и наверху, и внизу очень испугались, свидетели происходящего стали кричать ребятам, чтобы те спускались вниз. Ветра при этом никакого не было. Вдруг крест перестал вертеться ловко встал на свое место. Потом проверяли с помощью компаса, он оказался точно сориентированным по сторонам света.

Вообще, в старинном селе происходило много необъяснимых с научной точки зрения событий. Так, много лет назад два брата решили построить дом, а плиты для фундамента решили взять с кладбища при храме, где были похоронены священники, служившие там. На замечания местных жителей, пытавшихся пресечь святотатство, ответили угрозами, сказав, чтобы не совались не в свое дело.

Дом построили, и через год пропал один из братьев. Пошел на сенокос – и след простыл. Искали всем селом, с привлечением сотрудников МЧС – безрезультатно. На следующий год пропал и второй брат, и его тоже так и не нашли. После этого случая дом сменили уже 6 владельцев, никто не приживался в этом месте. Последний хозяин по секрету рассказал Валерию, что с ним там приключилось, только попросил никому не говорить, иначе посчитают за сумасшедшего. Рассказ его был коротким и страшным: в первую же ночь, как только он заснул, кто-то невидимый напал на него и стал наносить удары по голове и телу, а затем выкинул его из дома. Похоже, аналогичные истории происходили и с предыдущими жильцами.

Рассказывая о восстановлении храма, Валерий Тимофеевич отметил, что там служил его прадед – Чупров Аким Стефанович, он был священником. Как говорили старожилы, батюшка был огромного роста – 2 метра 10 см и неимоверной силы. В годы революции его убили красноармейцы, сначала ему отрубили руки, затем расстреляли. Зверствовал здесь, по словам очевидцев тех событий, Мориц Мандельбаум, его называли печорским Чапаевым. Подчиненные ему латышские стрелки убивали местных жителей, конфисковывали у них имущество. Так, у деда Валерия Тимофеевича было реквизировано 2000 оленей.

Отец Валерия был директором дома культуры, почетным гражданином Сизябска. Валерия Тимофеевича местные жители тоже избрали почетным гражданином села.

Валерием Чупровым построены часовни в деревнях Ёль, Бакур, на родине Василия Рочева, нашего олимпийского чемпиона по лыжным гонкам, в городе Хасавюрте Республики Дагестан, там она стоит прямо в центре у здания сводного отряда МВД России.

Часовню в Седью Ухтинского района по приглашению Валерия Тимофеевича собирали ижемские плотники – Александр Терентьев, Владимир Рочев, Александр Канев. У Чупрова в поселке живёт сестра, двоюродный брат. И, конечно, он понимал, как важно для поселковых жителей иметь на кладбище часовенку, где и помолишься, и поплачешь, и получишь утешение. Стоит она теперь на взгорке, в самом начале кладбища. В октябре 2020 года ее освятил иеромонах Агафангел, благочинный Ухтинского Заречного церковного округа.

Руководство Православной Церкви высоко оценило деятельность Валерия Тимофеевича, награждал его орденом преподобного Серафима Саровского лично Патриарх Кирилл. Республика отметила созидательную работу Валерия Чупрова медалью «За заслуги перед Республикой Коми».

Но важнее для него то, что в разных уголках России будут молиться в часовнях, построенных им, будет возрождаться и крепнуть вера православная.

Николай Лудников

«Колокол Севера» » №6(95) декабрь 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *