Бабушкина молитва

Рисунок художницы Лидии Зенковой

Каждому ребёнку иногда кто-нибудь да скажет: «Как ты похож на маму (или папу)!». Маленькая Тамара точно знала, что она похожа на бабушку Василису. Все замечали их сходство, а Томка радовалась, ни на кого другого она и не хотела быть похожей.

У бабушки были светлые глаза, седые, но еще густые волнистые волосы и удивительная улыбка. Тамаре иногда казалось, что бабушка хочет сказать что-то, но словно ждёт удобного случая. И в этом они были похожи – Томка тоже не всем и не всё рассказывала. Девочка знала, что бабушка прожила нелёгкую жизнь, и её истории о прошлом больше всего любила слушать.

Правда, Тамаре не всегда разрешали заходить в комнату к бабушке: то она отдыхает, то плохо себя чувствует. Но Тома знала, как уловить момент и пробраться к бабуле.

Бабушкина комната – самая большая и светлая, в ней четыре окна, можно посмотреть, что делается и во дворе, и на улице. Бабушкина кровать стояла вдоль одного из окон, это очень удобно, ведь бабушка редко вставала с кровати, разве что к столу. Она старалась всегда найти силы, чтобы пообедать, сидя за накрытым столом. Мама стелила чистую скатерть и сервировала стол, потому что так привыкла бабушка. Иногда Тамаре разрешали с ней пообедать, хотя чаще бабушка обедала в одиночестве, все были слишком заняты, чтобы составить ей компанию, а мама иногда даже ворчала: «Что за церемонии…».

Ирина Никитина родилась в 1957 году в г. Сортавала Карельской АССР в семье педагогов. Окончила филологический факультет Петрозаводского государственного университета.
Член Союза писателей России. Автор 15 книг для детей. Рассказы и сказки печатались в республиканских газетах и журнале «Кипиня» на русском, финском, карельском и вепсском языках, альманахе северной литературы детям «Снегири» (2018 год, № 3), альманахе «Против шерсти» (г. Москва, 2021 год), журналах «Современные записки», «Союз писателей», в сборнике сказок «Энциклопедия превращений», сборниках «Неизведанное рядом», «Сундучок новогодних чудес».
Лауреат премии «Сампо» Республики Карелия (2021 года) за весомый вклад в развитие внеклассного чтения в младших классах и детских библиотеках за книги «Полцарства за коня», «Подружись с драконом», «Мы верим в сказки», «Счастливый остров детства», «Забытая сказка, или Путешествие с белой цаплей».
В своих произведениях Ирина Александровна поднимает темы добра, взаимопомощи, дружбы, семейных традиций и связи поколений, любви к малой и большой родине.

У Тамары были старшая сестра Лера и брат Лёшка, но они нечасто навещали бабушку. Занимались своими делами, а ещё постоянно о чём-то беспокоились. То у Лёшки экзамен, а он не успел выучить, то у Леры концерт, а она боится выступать перед публикой. Сестра занималась музыкой. Когда она разучивала свои гаммы и этюды, Томка старалась убежать из дома, ей казалось, что это невозможно дослушать до конца. Но иногда по вечерам Лера играла для сестры колыбельную и даже тихонько пела таким ласковым голосом, что Тома была готова простить ей «ужасные гаммы».

Обычно Тамара заставала бабушку с какой-то книгой в руках. Книга была старая, и старушка что-то шептала, когда читала её. Увидев внучку, она убирала книгу под подушку, гладила девочку по голове и расспрашивала о новостях.

Тома понимала, что если не расскажет бабушке обо всём подробно, то она и не узнает никогда ни про Лёшкин экзамен, ни про Лерин концерт, поэтому старалась ничего не упустить. Иногда Томка жаловалась бабуле:

– Дома все такие нервные! Вечно у них проблемы! И когда у них найдётся хоть немного свободного времени!

Бабушка Василиса успокаивала внучку:

– Да ты не переживай, детка, всё уладится. В другой раз принесёшь добрые вести.

И всё улаживалось. Лёшка сдавал экзамен, Лера успешно выступала на очередном концерте, мама наконец-то находила «общий язык» с кем-то на работе, а папа получал повышение по службе. И Томка рассказывала бабушке свежие новости. Остальные, видимо, считали, что в старости уже ничто не интересно. Бабушка ни на кого не обижалась, а когда узнавала добрые вести, всегда говорила:

– Слава Богу! Всё обошлось!

Но девочка стала замечать, что бабушкина улыбка становится всё печальнее.

 – Почему же ты грустишь, если всё обошлось? − Тома забралась на бабушкину постель и услышала неожиданный ответ:

– Недолго мне осталось жить с вами. Сил всё меньше с каждым днём. И всё бы хорошо, да за вас тревожно.

– Ну что ты, бабушка! – воскликнула Тамара. – Живи долго, а за нас не беспокойся. Зачем тебе волноваться?

– То-то и оно... Я ведь постоянно молюсь за вас: и за тебя, и за Леру с Лёшей, и за родителей ваших. За каждый ваш день молюсь. Обязательно кто-то должен молиться за весь род. А без меня-то и некому будет.

– Да справятся они сами, бабушка, не волнуйся! О себе лучше подумай.

Бабушка вздохнула:

– Сами-то сами… А с Божьей помощью-то полегче было бы.

− Да… Наверное, и правда полегче. − Томка ненадолго задумалась и с огорчением сказала: «Но разве станет мама молиться, тем более папа, а про Леру с Лёшкой и говорить нечего».

Бабушка ничего не ответила, только голову опустила. Вдруг замешательство девочки сменилось радостной улыбкой:

– А можно, я буду молиться, бабушка?! За весь род! Научи меня только! У меня память хорошая, я столько стихов знаю! Я и молитвы выучу! Ты только не умирай! Обещаешь?

 Тамара расцеловала старушку, лицо которой словно солнечный лучик осветил после слов внучки.

– Теперь уж придётся повременить. Как ты меня порадовала, милая, даже сил прибавилось. − Томке показалось, что у бабушки даже голос стал моложе.

– Мы начнём прямо сейчас, правда? Мне всегда хотелось узнать всё, о чём ты тихонько шепчешь, и что это за книга, которая всегда с тобой. Девочка удобно устроилась рядом с бабушкой и приготовилась слушать…

Ирина Никитина

«Колокол Севера» №2(103) апрель 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *