О нравственности – по алфавиту

IMG_1476Необычная презентация прошла в детской библиотеке им. Гайдара в Ухте. Знакомство с новой детской книгой – «Митина азбука» Людмилы Плешивцевой прошло как познавательный и интересный урок для школьников. Участниками праздника стали ученики гуманитарно-педагогического лицея, школьные библиотекари и представители литературного объединения.

Ведущая Анна Мосина напомнила собравшимся, что последний детский сборник в Ухте увидел свет в 2009 году. Это были стихи замечательного поэта Александра Журавлева. И вот шесть лет спустя в «жемчужине Севера» появилась новая детская книжка.

Презентация неслучайно была названа «Азбукой нравственности»,  в книге Л.В. Плешивцевой по алфавиту  объясняются в доступной для детей форме самые важные нравственные понятия – доброта, любовь, кротость, милосердие, прощение…

222«Митина азбука», автор книги Людмила Плешивцева. Обложка Анны Андреевой

Какой была славянская азбука, и что зашифровано в ней? Что такое благодать, кротость, грех, искренность, эгоизм? Зачем нужны фамилии? Почему надо уметь прощать? Почему «ум без разума — беда», а «юмор — от всех бед защита»? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в книге, главными героями которой являются мальчик Митя и его мудрая бабушка. Во второй части рассказы о двухлетней Дашеньке, о том, как она учится понимать мир, своё место в нём, и как её близкие учатся вместе с ней.

 

 

 

Преподаватель литературы, мама, бабушка, постоянный автор газеты «Колокол Севера» Людмила Плешивцева начала свое выступление строками из  «Повести временных лет»: «Велика ведь бывает польза от учения книжного: книгами наставляемы и поучаемы на путь покаянья, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержанье. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они — узда воздержанья. Велика есть мудрость. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей».

Писательница  рассказала, как появилась на свет ее «Митина азбука». Эту книгу она писала для своего будущего внука, но родилась девочка. А книжка осталась, и в ней  даже появились рассказы о маленькой Дашеньке.

— Мне бы очень хотелось, чтобы мамы находили побольше времени для общения с детьми и читали книги вместе с ними, обсуждали поступки героев, — поделилась Людмила Плешивцева. – Когда я узнала, что стану бабушкой, я решила рассказать своим внукам об этом мире что-то важное. Они должны знать, по каким законам нужно жить.

Открывает сборник Л.В. Плешивцевой рассказ «Азъ, буки, веди», посвященный славянской азбуке. И ведущая провела с детьми интересную игру, ребята сами попытались читать буквы кириллицы и составлять из них фразы. Так шаг за шагом ребята убедились, что славянская азбука — это не просто набор букв, это послание, нравственный завет потомкам. Самые быстрые и правильные ответы награждались закладкой, и набравшая самое большое количество баллов Александра Лескова стала обладательницей  новой книги Людмилы Плешивцевой с автографом автора.

В этот день свои пожелания коллеге высказали литераторы Ухты. Газета «Колокол Севера» тоже поздравляет Людмилу Васильевну с таким значимым событием – первой презентацией такой хорошей доброй книги, желает автору здоровья, вдохновения и новых творческих свершений.

Вероника Лудникова

Фото Николая Лудникова

Подробное интервью с Людмилой Плешивцевой читайте на сайте:

Искать драгоценное для души


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *