Примите волю Божию

Вероника Лудникова, митрополит Филипп. Николай Лудников

Поистине, событие века для православных нашего северного края произошло 24 июля 2025 года. На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви постановили образовать в пределах Республики Коми Сыктывкарскую митрополию, включающую в себя Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии. Главой новообразованной структуры стал владыка Филипп (Новиков), ранее возглавлявший Карасукскую епархию (в Новосибирской области). Этого события ждали давно, ещё в 2016 году на Священном Синоде обсуждался вопрос о создании в Коми митрополии, к которому планировали «вернуться во благовремении». И вот свершилось.

5 августа глава Сыктывкарской митрополии владыка Филипп прибыл в столицу Коми. Уже на следующий день в кафедральном Свято-Стефановском соборе совершил молебен на начало всякого благого дела и приступил к работе. Символично, что первое интервью владыка Филипп дал 9 августа именно нашей православной газете «Колокол Севера»:

– С Вашей биографией мы уже познакомились на сайте Патриархии. Но, конечно, всех больше интересуют духовные вопросы, как человек приходит к Богу. Как Вы пришли в Церковь?

– Это был Божий промысел. Господь приводит каждого человека по-разному. Сам я из Подмосковья, из Старой Купавны (до 2004 года город ещё был посёлком). И у нас, как и повсюду в советское время, храм долгое время был закрыт. Но в 1990-е начали потихоньку открывать храмы. И в нашем посёлке тоже стали восстанавливать церковь, студентов приглашали на субботники.

Мы, мальчишки, помогали батюшке мусор расчищать, благо устраивать территорию. Ну и за работой, хочешь не хочешь, с батюшкой разговариваешь. И меня как-то заинтересовало, что такое семинария, как священниками становятся. Батюшка мне все рас сказал. Я съездил в Троице-Сергиеву Лавру.

Отец Сергий Ткаченко, он сей час настоятель храма в Москве, дал мне книги, познакомил меня с регентом. Год я изучал литера туру, помогал батюшке. И поехал поступать. А было это непросто. Семинарий было только три – в Москве, Питере, Киеве. И конкурс в Москве был шесть человек на место. Запомнилось, как экзамены сдавали. Всем говорили одно и тоже: хорошо, молодец. И только потом, когда вывесили списки, увидел – Новиков. Чудо Божие! Такое утешение было.

Мне тогда было 19 лет. Отучился год в семинарии, и меня забрали в армию. Отслужил, вернулся. А на третьем курсе, в 1996 году епископ Сергий (Соколов) приехал в семинарию и спросил: «Кто хочет со мной в Новосибирск?». Духовником у меня был архимандрит Наум (Байбородин). И вот он благословил ехать с владыкой. Тогда мне было 23 года.

В Новосибирске я пробыл ровно 29 лет. Без малого 17 лет был игуменом Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. И когда решением Священного Синода была образована Новосибирская митрополия, в 2012 году был избран епископом Карасукским и Ордынским. И 12 лет служил в этом сане в южной части Новосибирской области, которая граничит с Казахстаном.

– Как Вам наша земля Коми? Вы приехали, посмотрели, по общались с людьми. Ваши ощущения?

– Прежде всего, это край с большой церковной историей, Православие на Коми земле с XIV века. Второе, что сразу бросилось в глаза – так много храмов и священнослужителей. На краю Новосибирской области мы жили в бедности, в нищете, у нас на всю епархию было всего 12 священников, а расстояния солидные, между приходами по 100 километров. Когда ты 12 лет служишь с двумя батюшками, а тут тебя встречает сонм дьяконов, священнослужителей, поневоле восхищаешься, неужели бывает и такая церковь. Часто приходилось и одному служить. И прихожан, конечно, в карасукских храмах немного. Приезжаешь архиерейскую служить, а там 10 человек. Душа соскучилась по людям, по духовенству.

– А что испытали, когда Вас назначили главой митрополии?

– Спаси Господь, для меня это на самом деле первое такое боль шое послушание, потому что со студенческой скамьи служил толь ко в Новосибирской области. На одном месте, можно сказать, как и почивший владыка Питирим в Коми, епархию он возглавлял 30 лет. Всегда следую правилу: меньше полагаться на своё видение, больше на Господа уповать. Раз так решили Священный Синод, Святейший Патриарх – возложить на меня формирование новой митрополии, значит, как говорят, примите волю Божию.

Беседовали Николай Лудников и Вероника Лудникова

«Колокол Севера» № 4(123) сентябрь 2025 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *