Памяти владыки Хрисанфа

Фото Николая Лудникова

В юбилейный для газеты «Колокол Севера» год мы вспоминаем статьи прежних лет. И сегодня, в день памяти митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, мы решили повторить материал Николая Лудникова, который был опубликован в 2011 году.

4 января 2011 года перестало биться сердце архипастыря земли Вятской Хрисанфа. Велика боль утраты для всех верующих, как России, так и всего православного ближнего и дальнего зарубежья. Поверьте, это не громкие слова, митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа знают и любят во всех уголках нашей необъятной Родины. За долгие годы его служения Господу им была проделана поистине титаническая работа по возрождению Вятской епархии, по возрождению Великорецкого крестного хода.

Впервые владыку Хрисанфа я увидел 5 июня 2004 года в селе Великорецкое, во время служения литургии на берегу реки Великой.

Меня, тогда ещё крестноходца «без стажа», поразила его величественная стать и проникновенный мощный голос, несущий слово Божие своей пастве. А ещё поразили меня, его глаза, они искрились любовью, так мать смотрит на своё неразумное дитя, которое заигралось в песочнице, совсем забыв о времени.

Запомнились обветренные лица паломников, которые с каким-то детским искренним восторгом подставляли себя под брызги святой воды, которой окроплял владыка свою паству.

Там, на реке Великой, я увидел, как могут любить верующие своего пастыря, много чего ещё впервые я увидел в том крестном ходу, однако эти впечатления врезались в память наиболее ярко. Познакомиться лично с владыкой мне посчастливилось в январе 2010 года, когда мы вместе с супругой приехали в Киров, для того, чтобы показать мою книгу «Записки странника», священнослужителям Вятской епархии.

Николай Лудников, владыка Хрисанф, Вероника Лудникова

Словами не передать то волнение, которое охватило нас  при встрече с владыкой. Куда-то выветрились из головы все заготовки фраз, и я лишь мог смущённо отвечать на вопросы архиерея. Митрополит, видя мою скованность, спросил, откуда мы приехали, как была написана книга, постепенно напряжение спало, и я смог уже связно отвечать на вопросы владыки.

Особенно удивлён он был тем, что подобного формата книгу о Великорецком крестном ходе написал не местный житель, а паломник из республики Коми. Беседа наша явно затягивалась, однако владыка с такой непосредственностью и интересом задавал нам все новые и новые вопросы, что скоро, и мы потеряли ощущение времени.

По окончании встречи мы попросили разрешении сфотографироваться вместе с владыкой, на что он любезно согласился. При расставании митрополит Хрисанф подарил нам свою фотографию с автографом, диск с записями хора вятской епархии, и прекрасно выполненный альбом-фотолетопись, посвящённый 30-летию архиерейского служения в земле вятской митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Память об этой встрече останется у меня на всю жизнь, я бесконечно благодарен Господу, за то, что Он дал мне возможность пообщаться с великим пастырем земли Вятской.

Так получилось, что в январе 2011 года я вместе с супругой вновь был в Кирове и мы, вместе со многими сотнями кировчан и гостей вятской земли проводили в последний путь владыку. Мне очень хотелось запечатлеть на камеру фотоаппарата церемонию погребения владыки Хрисанфа, договорившись со звонарём, я поднялся на самую высокую точку колокольни, и около двух часов простоял там, на пронизывающем ветру, ожидая выноса тела митрополита. Снимки получились удачные и что удивительно, я не простыл, не заработал даже насморка, настолько удручённым было моё состояние, что мысль о том, что я могу заболеть, даже не приходила мне в голову.

Фото Николая Лудникова

На погребение владыки приехали: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и Архиепископ Верейский Евгений и временно управляющий Вяткой епархией архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Во время панихиды было отмечено, что за 32 года служения на Вятской земле митрополит Хрисанф внёс огромный вклад в возрождение духовной жизни государства и региона, в развитие Вятской епархии. За это время число действующих храмов в Вятском крае увеличилось с 33 до 170. Именно владыка Хрисанф положил начало ежегодному проведению Свято-Трифоновских образовательных чтений, посвященных сотрудничеству Православной Церкви и Российского государства в области образования, науки и культуры.

Энергичный владыка сумел первым в СССР зарегистрировать новый церковный приход в слободе Макарье, пригороде Кирова. Первой вестницей церковного возрождения на Вятке стала Троицкая церковь. Известие об этом событии дошло до Конгресса США. И в год Тысячелетия Крещения Руси в город Киров прибыла делегация американского Конгресса с целью удостовериться в действительности этого факта.

В 2004 году за многочисленные заслуги, впервые в истории местной Церкви, Владыка Хрисанф был удостоен сана митрополита.

Похоронили владыку Хрисанфа в Успенском кафедральном соборе рядом с ракой преподобного Трифона Вятского. Николай Лудников

«Ушел владыка Хрисанф» «Колокол»№2(38) 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *