Особые праздники Великого поста

Конкурс «Свет отеческих традиций» подходит к концу. Работы редакция газеты «Колокол Севера» принимает до 26 апреля 2021 года включительно. На суд жюри уже пришло немало сочинений школьников Ухты и Сосногорского района. И сегодня мы публикуем одно из них, Юлия Павлова из 21-й школы г. Ухты рассказывает о праздниках, которые приходятся на Великий пост.

Первый праздник мы отмечаем 7 апреля – это Благовещение. Взглянем на икону праздника. Что мы видим? Архангел Гавриил возвещает Деве Марии благую (радостную) весть: настало время, чтобы Сын Божий стал Сыном Человеческим. И ей уготовано послужить этому великому делу спасения человечества. Чтобы совершилось это чудо, нужно, чтобы Мария дала Своё согласие Богу. Но Марии трудно представить, как возможно такое рождение. Ангел ответил, что это совершится Духом Святым: Он найдёт на Неё, и сила Всевышнего осенит Её. И тогда Мария соглашается: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И после этих слов благовестие исполняется. Мария начинает ждать рождения Христа. Для меня это пример не только глубокой, не требующей доказательств, любви и доверия человека Богу, но и уважительного, внимательного отношения Бога к человеку. Ведь только после согласия Марии совершается благовестие.

Благовещение – тихий, радостный праздник, и его всегда особенно любили и любят в России. А для нашей семьи это вдвойне особенный праздник. Мы празднуем день рождения моей старшей сестры-Виктории. Мама рассказывала, что мысленно просила Марию о рождении девочки именно 7 апреля. Благовещение – это очень добрый и светлый праздник, и поэтому могут сбыться самые заветные желания. Вот мамино желание и исполнилось - родилась доченька, «выпорхнула» в жизнь новая «птичка-Вичка».

Был в старину такой обычай: в этот день выпускали на волю птичек из клеток в знак того, что всё живое радуется тому, что родится Иисус Христос.

Считалось, что птичка обязательно отнесет на небо молитву о том, кто ее отпустил.

В конце поста нас ждут два лучезарных предпасхальных праздника: Лазарева суббота и Вход Господень В Иерусалим. Я хочу поделиться удивительной историей о празднике Лазаревой субботы. «В одном селении, которое называлось Вифания, недалеко от Иерусалима, жил человек по имени Лазарь со своими двумя сёстрами Марфой и Марией. Иисус Христос очень любил эту семью. И вот тяжело заболел Лазарь. Иисус был в это время далеко, за Иорданом. Сёстры послали весточку Христу, что тот, кого он любит – болен. Христос, услышав о случившемся, сказал: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Через некоторое время, когда Господь Бог пришёл в Вифанию, то, оказалось, что Лазарь умер и уже четыре дня, как похоронен.

Марфа, услышав, что идёт Спаситель, пошла ему навстречу и сказала: «Господи, если бы Ты был тут, не умер бы брат мой.  Иисус же говорит ей: «Воскреснет (оживёт) брат твой». Марфа ответила: «Знаю, Господи, что воскреснет, в последний день, когда воскреснут все люди». Христос же ей сказал: «Я есть воскресение и жизнь. Верующий в меня не умирает вовеки. Веришь ли ты этому?» Она ответила «Да».

Когда Мария увидела Спасителя, она произнесла те же слова, что и Марфа. Христос опечалился и спросил: «Где же вы положили его?»

Сёстры повели Иисуса к гробу Лазаря, который был похоронен в пещере, и большой камень был привален к ней. Господь сказал: «Отвалите камень». А Марфа воскликнула: «Господи, уже четыре дня, как он во гробе, он уже смердит». Христос ответил: «Не Я ли тебе сказал, что если будешь веровать, то увидишь славу Божию». Камень отвалили от гроба. Иисус Христос, помолившись, сказал: «Лазарь, иди вон». И умерший вышел из гроба (пещеры), весь связанный погребальными пеленами. Христос сказал: «Развяжите его. Пусть он идёт».

Это чудо поразило всех людей, которые были рядом. После воскрешения Лазаря, многие уверовали, что Иисус Христос есть действительно Сын Божий. Для чего это сделал Иисус?  Да для того, чтобы люди поняли и приняли, что после смерти всё не заканчивается, не наступает вечная тьма.  И если в жизни человек совершал злые, нехорошие поступки и думал, что этого никто не заметил, то конечно он заблуждался - ждет его Воскресение -страшное Воскресение на Суд Божий. И вот тогда-то все людям воздастся по их заслугам в земной жизни: добрые и честные люди попадут в рай, а вот люди, сеющие злобу, ненависть, жестокость, услышат от Иисуса «Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу». Каждый из нас должен нести в земной жизни радость, любовь, доверие, сопереживание, чтобы в духовной жизни быть с Богом.

В последнее воскресение перед Пасхой, мы празднуем Вход Господень в Иерусалим. В этот день Господь был встречен людьми как царь. Жители срезали пальмовые ветви и устилали ими дорогу, чтобы Христос проехал по ним. Все кругом радостно восклицали: «Осанна в вышних!» А особенно громко восклицали дети, видя чудеса Господа (он исцелял слепых, хромых, обступивших его в храме)

В нашей стране это праздник называют ещё Вербное Воскресение. Отличаемся мы от южных стран только тем, что у нас в России вместо пальмовых веток используют веточки вербы - символа весеннего возрождения. Но и это еще не все. Какое дерево дает почки первым в наших широтах? Да, именно верба – то самое деревце из семейства ивовых.

Интересно еще и такое явление: не важно какая будет весна (ранняя или поздняя), на какой месяц придет празднование Пасхи (бывает апрель, может и май), а верба все равно дает свои пушистые почки. Много позже наука докажет, что деревья реагируют на увеличение светового дня. Люди не могли раньше знать такой научный факт, но это не помешало признать символом весеннего обновления именно это деревце. Наша семья любит участвовать в радостной встрече Христа и поэтому мы приносим с собой в храм на богослужение веточки вербы (Это первое дерево, которое начинает расцветать, как только сходит снег. Оно выпускает на своих веточках маленькие пушистые белые почки, похожие на зайчиков).

Мы зажигаем свечи во славу Божию и стоим с ветвями и зажжёнными свечами. Господь благословляет наши вербы, которые священник окропляет святою водою. Веточки вербы мы приносим домой и храним около икон Несколько лет назад веточки вербы, стоявшие в вазе с водой, пустили корни, и мама посадила их перед домом. Так у нас перед окнами появились два дерева. Теперь это большие сильные деревья оберегают наш дом.

Юлия Павлова МОУ " СОШ № 21" ,

преподаватель Круглова Валентина Васильевна

С Положением конкурса «Свет отеческих традиций» можно познакомиться в рубрике "Конкурс"

Фото о. Досифея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *