Николай Цхадая: «Мы граждане великой страны»

цхадаяВ апреле Ухтинский государственный технический университет отметит свой золотой юбилей. Для Ухты УГТУ – это не просто вуз. Университет неизменно становится первым во внедрении всего передового, что есть в образовании и науке. И что особенно важно, здесь не забывают о духовном развитии студентов. Немалая заслуга во всех победах ухтинского вуза принадлежит, конечно же, его ректору  Николаю Цхадая, который уже 20 лет стоит у руля ведущего образовательного учреждения Республики Коми. В преддверии юбилейных для УГТУ торжеств мы встретились с Николаем Денисовичем, чтобы поговорить о самом главном:

- Наступил 2017 год. Для нас это год особого юбилея в истории России – Октябрьской революции. Как Вам кажется, научились ли мы чему-то за эти 100 лет? Удалось ли нам найти ту национальную идею, которая объединила бы народ и стала бы надежным ориентиром для молодежи?

- Каждое поколение учится жизни с нуля и делает собственные ошибки. Задача старших – создать какой-то нравственный и интеллектуальный фундамент, который помогал бы детям осваивать жизненное пространство. И в этом отношении исторический опыт крайне важен. Мы учимся на том, что было, и потому не должны перечить истории и забывать ее. Отношение к Октябрьской революции может быть разным, но в любом случае это одно из величайших событий многовековой истории России. Уважение к этой истории, к предкам, которые её создавали, – это первейшее условие национального самосознания, а значит, самого существования народа. А отсюда – и та национальная идея, которая, слава Богу, всё основательнее охватывает российское общество: мы граждане великой страны с великим прошлым и наша задача – сделать нашу жизнь по-настоящему достойной высоких достижений наших предшественников. Мы должны не просто гордиться Россией (хотя она этого действительно заслуживает), но трудиться не покладая рук для ее процветания и величия.

- Сейчас много говорят о необходимости воспитания молодежи в духе отеческих традиций. В УГТУ очень многое делается в этом направлении – кадетская группа в горно-нефтяном колледже, семинары, конференции, у Вас даже есть свой храм. Приносит ли это достойные плоды? Как, на Ваш взгляд, нужно воспитывать студентов, чтобы они действительно, не для красного словца, гордились страной, уважали ее историю и традиции?

- Оценить результат в духовной сфере – задача трудновыполнимая. Плоды духовно-нравственного воспитания созревают не сразу. Для этого нужны годы, может быть, десятилетия. «Эра милосердия» пока не наступила, и если не совершать никаких сознательных усилий по её приближению, то общество неизбежно будет охвачено глубоким нравственным кризисом. Мы это проходили в девяностые прошлого века, последствия будем ощущать ещё очень долго. Потому и проводим конференции, потому и открыли при вузе домовый храм. А чтобы дети гордились страной, уважали её, нужно, чтобы так же к ней относились их родители и чтобы они прививали своим чадам чувство ответственности за то, что в стране происходит. Начиная с малого: со своей квартиры и своего двора, своей школы. Мы стараемся культивировать это чувство в студенческой среде, в наших разнообразных студенческих объединениях, где ребята видят, что могут принести большую пользу университету и городу, конкретным людям – а ведь из них и складывается народ.

- Что, на Ваш взгляд, представляет из себя волонтерское движение? Как оно развивается в УГТУ?

- Волонтёрская деятельность – это лучшая школа добра и ответственности, какую только можно представить. Волонтёрство в УГТУ – это широкое движение. У нас действуют девять объединений. В них постоянно работают в общей сложности около тысячи человек, а ведь есть еще и разовые акции, мероприятия, в которых участвуют и другие студенты. Формы деятельности волонтеров очень разнообразны. Это духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, пенсионерам, инвалидам, молодым и многодетным семьям, охрана правопорядка, многочисленные акции социальной направленности, участие в университетских и городских мероприятиях и прочее. Хочу подчеркнуть, что волонтеры – это люди с живой совестью, и я очень рад, что общественно-культурная жизнь университета формируется именно такими студентами.

- С приходом нового министра образования и науки что-то изменилось в жизни вузов и в частности ухтинского?

- Конечно же, изменилось. В последние годы произошел поворот к инженерному образованию, что не может нас не радовать. Однако при этом в технических вузах продолжалось нивелирование гуманитарной составляющей образовательного процесса. Между тем «взращивание» технической интеллигенции – а именно этим и занимаются технические вузы – требует сугубого внимания к наукам, изучающим человеческое общество и культуру. Сегодня, в условиях инновационного развития экономики, инженер должен быть одновременно и ученым-исследователем, и менеджером по персоналу, и координатором производственного процесса. И выпускать мы должны именно таких – целостно образованных – профессионалов.

Так вот, с приходом на пост министра образования и науки России Ольги Юрьевны Васильевой мы ощутили её исключительно заинтересованное отношение к задаче гуманитаризации инженерного образования, к вопросам нравственного, духовного просвещения и воспитания студенческой молодежи. А кроме того, оценили внимание нового министра к педагогам. Она на всех уровнях отстаивает права педагогов, учителей, преподавателей.

цхадая (1)- В этом году УИИ-УГТУ – 50. Каким Вы видите ухтинский университет через 10–20 лет? О чем мечтаете?

- В истории нашего университета несколько ключевых дат. Её начало было положено в 1958 году, когда в Ухте открылся учебно-консультационный пункт Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Через девять лет он вырос в самостоятельный вуз – Ухтинский индустриальный институт. В 1999 году институт получил статус технического университета. В 2011 году университет был реорганизован в первый в Республике Коми университетский комплекс. А сегодня мы работаем над получением статуса регионального опорного университета. Это звание откроет перед нашим вузом новые перспективы, что, несомненно, будет служить во благо Ухты и Республики Коми. Так вот, через 10–20 лет я вижу Ухтинский государственный технический университет мощным опорным вузом республики, ведущим центром её научно-инновационной и социокультурной жизни. А мечта моя неизменна: чтобы наш университет был лучшим вузом России.

- Вы настоящий патриот нашей Ухты. Чего городу, на Ваш взгляд, не хватает и почему Ухта перестала быть той самой «жемчужиной Севера»?

- Нам не хватает общей идеи, которая объединила бы всех ухтинцев, от мала до велика. Идеи, которая была бы источником формирования собственного, неповторимого облика города и характера городской жизни. Наш университет с такой идеей выступил и старается её всемерно продвигать. Она отражена в слогане: «Ухта – родина первой российской нефти». Этот исторический факт – а именно создание рудознатцем Федором Прядуновым первого российского нефтяного промысла на реке Ухте в 1746 году – обладает всеми необходимыми характеристиками для собственного бренда Ухты, он служит своеобразным маркером нашей уникальности, нашего отличия от всех других городов России. Именно эту «особость» Ухты мы должны культивировать, чтобы вернуть ей звание «жемчужины Севера». Ведь здесь всё взаимосвязано: интерес к истории города, гордость за него, любовь к нему. А если ты любишь свой город, то не позволишь ни себе, ни другим осквернять его брошенным на дороге мусором, надписями на стенах и в подъездах домов. Если ты любишь свой город, то будешь предлагать идеи для его развития, будешь охотно участвовать в субботниках, будешь настойчиво требовать от властей выполнения обязательств по его благоустройству. Это вопрос гражданской позиции – и мы вновь возвращаемся к задаче воспитания молодого поколения…

- Приход равноапостольных Кирилла и Мефодия появился в Ухте пять лет назад. Уже тогда говорили о необходимости строительства церкви. Как ситуация с возведением домового храма обстоит сегодня?

- К сожалению, эти годы стали временем экономического кризиса в России. Но, несмотря ни на что, мы от идеи строительства церкви не отказываемся. Место для нее уже определено, сейчас идут организационные мероприятия.

- Как Вы сами относитесь к вере? Есть ли в Вашей семье традиции, связанные с Православием? Празднуете ли Пасху?

- С глубоким уважением отношусь и к Православию, и к другим религиозным конфессиям. Наше поколение родилось и выросло в условиях социалистической идеологии, в которой, к сожалению, не было места религии. Но, хотя я не могу назвать себя человеком воцерковлённым, вера во мне живёт.

Верующим человеком был мой папа. Его родина, Грузия, – страна поликонфессиональная, но именно христианство в ней было принято в качестве государственной религии ещё в начале четвертого века, и христианские традиции там очень сильны. Большинство верующих грузин сегодня принадлежат к Грузинской Православной Церкви. Каждый верующий, проходя или даже проезжая в автомобиле мимо православного храма (а их в стране огромное количество, даже в самых отдаленных и труднодоступных местах), непременно перекрестится и поклонится ему. На это обращают внимание все, кто впервые приезжают в Грузию. И, наверное, это уважение к вере и внутреннее ощущение её правоты у меня в крови – от папы, его семьи, его предков. Потому и Пасха для меня – большой праздник с глубоким духовным содержанием, а не просто совокупность обрядов.

- Вы всегда подчеркиваете необходимость ведения здорового образа жизни. Сами каким видом спорта предпочитаете заниматься?

- Люблю спорт как таковой, мне интересны все его виды. Но безусловное предпочтение отдаю баскетболу (он на первом месте) и хоккею. И, кстати, у нашей студенческой баскетбольной команды много больших достижений, женский хоккейный клуб играет в высшей лиге. А всего в университете развивается более сорока видов спорта, от шахмат до конкура, так что все члены коллектива – и студенты, и преподаватели, и другие сотрудники – могут выбрать секцию по своему вкусу.

- Вам удалось многого добиться в жизни, а чем хотелось бы заняться, если бы было больше свободного времени – писать книги, путешествовать, посидеть с удочкой у реки?

- Мне трудно рассуждать об этом. Работа для меня – это и труд, и отдых, и увлечение. Я бы очень не хотел, чтобы у меня было много свободного времени. Это не мой стиль жизни.

Беседовала Оксана Беляева

Фото предоставлено пресс-центром УГТУ

 

Николай Денисович Цхадая, профессор, доктор технических наук, ректор Ухтинского государственного технического университета (УГТУ).

Родился 20 октября 1950 года в п. Нижний Доманик Коми АССР. С 1984 года работает в Ухтинском индустриальном институте (ныне УГТУ) на различных должностях, с июня 1997 года — ректором.

Н. Д. Цхадая — доверенное лицо Президента РФ; первый заместитель Председателя Национального консорциума вузов минерально-сырьевого комплекса России; Председатель Совета ректоров вузов Республики Коми; действительный член Академии промышленной экологии Российской Федерации; действительный член Российской академии естественных наук; председатель Коми регионального отделения РАЕН; член экспертного совета ВАК; член межведомственного координационного совета по науке при Правительстве Республики Коми.

Удостоен многих государственных наград и званий, а также медали ордена святителя Иннокентия Московского от Русской Православной Церкви.

"Колокол Севера" №3(74) апрель 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *