И жизнь, и труд – ради Победы!

День Победы. И, кажется, весеннее солнце радуется предстоящему торжеству. А для меня праздник скорее печальный, со слезами на глазах. В моей родне не осталось ни одного ветерана, который действительно приближал эту святую дату изо всех своих сил.

Глядя на развивающиеся флаги и красочные поздравления к Дню Победы, пишу о своей бабушке, труженице тыла Евгении Георгиевне Ильм, чтобы отдать честь её подвигу на благо Родины. Она скончалась в 2010-м, не дожив пять месяцев до 85-летия.

Родилась Евгения Георгиевна 4 ноября 1925 года, как она говорила на Казанскую ( Казанская икона Божией Матери – прим. авт.), в затерявшемся в глубинке селе Серпиевка Челябинской области. В многодетной крестьянской семье. Здесь с малолетства знали, что такое работать на земле и каким потом дается хлеб. Когда началась Великая Отечественная война, Евгении ещё не исполнилось 16 лет.

В селе тогда забрали на фронт всех мужчин, и женщинам пришлось со всеми тяготами справляться самим. Бабушка вспоминала, что даже помогала трактористке. Способную девушку решением правления колхоза направили на учёбу в Магнитогорск. В село она уже не вернулась. Её мама выхлопотала, чтобы оставили Евгению в городе, посчитала, что там ей будет легче. А Евгения Георгиевна попала на военный завод. Его эвакуировали из Киева в Катав-Ивановск (небольшой старинный городок на Урале).

Удивительно, но даже в свои 80 с хвостиком моя бабушка вспоминала о военном времени так ясно, как будто это было вчера. Рассказывала, что работали по 12 часов, без выходных. Было только два праздничных дня 1 мая и 7 ноября. Цеха должны были работать круглосуточно. Завод выпускал снаряды для артиллерийских орудий. Трудились сменами с 7 до 19 часов и с 19 до 7. Раз в неделю пересменка. В этот день приходилось работать на шесть часов больше: оставаться на смене или приходить раньше. Он был самым трудным на неделе. Бабушка рассказывала: «Марево кругом. Резцы у станков тупые, их всё время маслом подмазывали. Оттого чад стоял невозможный. До сих пор запах этого металла чувствую. А всего остального уже нет».

Из мужчин на заводе были только военпред (так его называла бабушка), начальник цеха, руководитель ОТК, а работали женщины и подростки. Те, кто не велик ростом, вставали на специальные подставки. И каждый из них просто валился с ног от голода. В заводской столовой люди, пока стояли в очереди за пустым супчиком, съедали свой паек. И хотя хлеб был размякшим, похожим на глину, казалось, ничего вкуснее и быть не может. И это святое отношение к хлебу бабушка пронесла через всю жизнь, она и представить не могла, что можно выбросить зачерствевшую краюшку. Самое страшное в то время было потерять карточки, а бывало, что их воровали, тогда питайся, как хочешь. У бабушки такая беда тоже во время войны случалась.

Оказывается, работники даже получали отпускные, точнее, их начисляли, а потом переводили в пользу фронта – естественно, с добровольного согласия каждого. На средства рабочих Катав-Ивановского завода был выпущен в Челябинске танк.

На военном заводе был строгий порядок: опоздал на пять минут – вызовут в контору. В первый раз назначат штраф в размере 10 процентов заработка за один месяц, во второй раз – на три месяца. А уже третье опоздание грозило провинившемуся большими неприятностями по законам военного времени. Поэтому дисциплина была армейская.

Как-то на заводе произошла производственная авария, Евгения получила сильнейших ожог рук. Кусочки цемента с кожи пришлось буквально отдирать. Но как только чуть оправилась, сразу вернулась к станку. Последствия этой травмы были тяжелыми. Всю жизнь у нее болели руки.

Во время войны у проходной завода висел огромный плакат, на котором была изображена женщина, вопрошающая: «Что ты сделал для фронта?». Бабушка рассказывала: «Я когда подходила к проходной, всё время думала, а что же я сделал для фронта. Мне как-то страшно было, что я что-то не сделала. А ведь мы все разве что голову не сложили ради Победы».

В домах тогда радио не было, слушали репродукторы на улицах и там сообщали: как продвигаются войска, сколько уничтожено неприятеля.

9 мая 1945 года Евгении надо было заступать во вторую смену. К ней прибежала знакомая и сообщила эту счастливую весть – война закончилась! Бабушка вспоминала: «На заводе все обезумели от радости. Эвакуированные ботинки уже начищают, домой скоро поедут. Радость была огромная!».

Киевский завод уехал, а другой – Ленинградский - так и остался в Катав-Ивановске. На нём Евгения Георгиевна проработала более 40 лет. Её очень уважали, награждали грамотами, жалели, когда она ушла на пенсию. А доработала она до 65 лет. В 2001 году переехала к нам в Ухту. Несмотря на возраст она и на огороде любила возиться, и в магазин всегда сама ходила, любила планировать бюджет. А жила так экономно, что еще нам помогала. Если бы не тяжёлый перелом ноги, который приковал её к постели, и на нынешний праздник ещё вышла бы погулять по майскому солнышку.

Конечно, я многого не успела сделать, сказать своей бабушке. И потому с такой остротой понимаю, как важно именно сегодня выразить нашим дорогим ветеранам самую искреннюю благодарность за их подвиг, за их жизнь ради будущего! Низкий вам поклон!

Вероника Лудникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *