Демография, духовность и цензура — о чем говорили на совете при главе Коми

Фото rkomi.ru

В администрации главы Коми 15 ноября прошло первое организационное заседание совета при главе региона по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Были внесены конкретные предложения, в частности по ужесточению ответственности за склонение к аборту и введению нового понимания слова «цензура». Подробнее об этом сообщает сайт Сыктывкарской епархии со ссылкой на БНК.

В мероприятии принимали участие как чиновники, так и общественники, руководители региональных учреждений из самых различных сфер. Муниципалитеты республики, чтобы послушать о духовности и нравственности, подключились в режиме видео-конференц-связи.

Открыл мероприятие глава Коми Владимир Викторович Уйба. Глава выступил с осуждением западной либеральной идеологии:

 

— Либеральная идеология — губительная история для любого государства. Она не была присуща Руси — это навязанная нашему государству идеология из вне. Либералы подтолкнули нашу великую Российскую империю к смутам и Революции. Чем это закончилось, мы с вами знаем, в том числе это привело ко вновь навязанному либерализму, повлекшему распад СССР. Этот либерализм изменял и разрушал глубинные архетипы русского многонационального народа. Пожалуй, впервые за все послеперестроечное время в общественной дискуссии региона прозвучала мысль о необходимой коррекции подходов к профилированию государствообразующей идеологии, корректуры правил поведения и норм, единении всего многоконфессионального и разнонационального русского мира — это то, о чем много лет говорил, а местами даже кричал, «Русский мир», — подчеркнул Владимир Уйба.

Глава говорил и о конкретных предложениях. Например, в иммиграционной политике Владимир Уйба предложил инициировать введение особых правил пребывания иммигрантов вне зависимости от их статуса. В контексте проблемы демографии и народосбережения уже сформулированы предложения по привлечению к административной ответственности за склонение к аборту женщин.

В образовательной сфере, по словам главы Коми, наделано «много бед», которые пришло время исправлять.

— Если мы посмотрим в историю, то ценностные категории и ориентиры в образовании были и их нужно брать за основу сейчас. Опыт нашего российского государства колоссален. Нужно уходить от того, что нам сейчас навязывают — некое эголитарное образование — возвращаться к нашему классическому, элитарному образованию, а оно у нас раньше было именно таким — от него мы ушли в свое время под воздействием Запада. Для нас вопросы реформирования отрасли образования — это вопросы выживаемости нации в будущем, — заверил Уйба.

Еще одно направление, которое обсуждалось в ходе встречи — цензура.

— Необходимо придать новый смысл понятию цензура как в культуре, так и в других областях жизнедеятельности. Мы ведь оберегаем своих детей от действий, последствия которых им неведомы, а нам, взрослым, хорошо известны, — добавил Владимир Уйба.

Говоря о цензуре, глава обратил внимание и на чистоту русского языка, на его правильность.

— Я сегодня отводил ребенка в школу. Не успеть выйти с крыльца, увидел трех детей. Русского слова...там не было вообще. Конкретный мат. Что нам мешает сказать «уважаемые молодые люди, вы совершили административное правонарушение»? Нецензурная брань — это правонарушение, кстати. И довести эту историю до их родителей, чтобы они понимали, что нельзя ругаться даже на улице, — добавил глава региона.

Завершая свою речь, Владимир Уйба подчеркнул, что в целом вопрос формирования культурной повестки при планировании деятельности в отрасли должен стать предметом особого внимания со стороны руководства и лиц, ответственных за нацбезопасность.

— Думаю, что создание общественного контроля и цензуры по формированию и утверждению планов работы Минкультуры с обязательным учетом мнения Совета, должно стать нормой, — подчеркнул глава Коми. — По мере накопления вопросов предлагаю выносить их на общественные дискуссионные площадки.

Продолжил дискуссию архиепископ Питирим, заметивший, что русская духовность уходит корнями в историю и «недаром наши предки выбрали именно эти устои».

— Мы все против абортов. За то, чтобы было не только ЕГЭ, а наши тесты на знание. За элитарное образование, чтобы быть впереди всей планеты. А наш двор не должен быть проходным, — заявил он. — Нельзя, чтобы по России затаптывалось вечное доброе зерно. Массовая правда от нас очень нужна. Кто нам мешает? Сластолюбие, сребролюбие, славолюбие, которые ведут к смерти человека. Умрешь духовно — никто тебе не поможет. Мы боремся сейчас, чтобы Россия духовно не умерла, пока Запад идет к своим ценностям — по пути к Антихристу. Важно сплотиться вокруг нашего Президента — мудрого, честного и грамотного человека.

Муфтий Коми Валиахмад Гаязов добавил, что уровень толерантности в Коми намного выше, чем во многих регионах страны, похвалил СМИ за поддержку и освещение мероприятий, проводимых мусульманами.

— Мы нуждаемся, чтобы общество поняло нашу культуру, это даст возможность жить всем нам и дальше в условиях мира и понимания. Нам важно осознать, что российское общество нуждается в защите духовного и нравственного здоровья. Мы — мусульмане — готовы внести посильный вклад в защиту межрелигиозной толерантности в Коми, — заверил Гаязов.

Далее обсуждалось направление работы: кто из общественников, каким направлением будет заниматься. Руководителю студии классического балета Наталье Супрун предложили заниматься рабочей группой по культуре, замминистра образования Коми Александру Пасечнику — группой по образованию, доктору медицинских наук Евгению Бойко — группой по науке, заместителю главного врача инфекционной больницы Татьяне Безуглой и главному врачу РДКБ Игорю Кустышеву — группой по медицине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *