Без веры в Бога у нас не было бы этого священного праздника — Дня Победы

75 лет отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне. И сила Святой Руси заключается в памяти о воинах, которые пали в боях за свободу России, поэтому на 9 мая во многих городах России совершается крестный ход памяти погибших воинам. Но многие не понимают, почему Церковь называет воинов героями, свято чтит память о них, если Господь говорил: «Не убий». Все верно.  Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить еще одни слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Кто душу свою отдаст за близких людей, тот исполнит волю Божью, так как Иисус пошел на жертву ради человечества.

9 мая и я с семьей иду в храм, откуда начинается крестный ход к памятнику погибших воинов. Жители нашего поселка несут с собой хоругви и фотографии родственников - участников Великой Отечественной войны. Когда я иду крестным ходом, меня переполняют чувства волнения, радости и одновременно страха, потому что я начинаю представлять, с каким трудом, потерями и болью досталась нам эта Победа. Полностью эти эмоции не описать, каждый человек ощущает этот день по-особенному.

 Возле памятника священник служит панихиду в память о павших в боях за Родину, народ и веру, о замученных в концлагерях, погибших в плену. После окончания панихиды крестный ход возвращается в храм, служится благодарственный молебен Господу о Победе над фашизмом. Потом в трапезной мы все вместе собираемся за стол в уютной и теплой обстановке. Дети из воскресной школы вместе со всеми поют песни военных лет.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» …  Для меня и моей семьи день Победы связан с моим прадедушкой.

 До начала войны мой прадед жил в Москве в Коптевском проезде, в доме номер 10. Моего прадедушку звали Барышненков Иван Петрович. Раньше из жизни своего прадеда я знала только одну историю: когда ему было три – четыре года, ему посчастливилось увидеть шествие Царской семьи Романовых, сидевший у своей мамы на руках на Царя Николая он почти не смотрел, так как был восхищен великолепным одеянием Императрицы Александры.   Но несколько лет назад моя тетя стала искать родственников моего прадедушки. И каково было удивление моей семьи, когда тетя нашла их в Москве.

Оказалось, что он прошел всю войну и умер в 1981 году. Удивительно, ведь до второго ранения прадед воевал в штрафной роте, а штрафников не щадили. Мой прадедушка был православным человеком, поэтому в коммунистическую партию вступать отказывался и отвергал ее, всегда говорил правду и не скрывал своего мнения. Мне кажется, именно поэтому он попал   в роту штрафников.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день мой прадедушка был на футбольном матче. Вдруг матч прервали и диктор объявил о начале войны. Все ринулись со стадиона… А 22 октября 1941 года прадедушку призвали на фронт в 882 стрелковый полк, он принимал участие в обороне Москвы. 5 мая 1942 года его перевели на Северо-Западный фронт в 5 гвардейский стрелковый корпус. В одном из боев он получил ранение в голову, лечился в Зеленодольске. После выписки он вернулся в строй. Участвовал в боях на Курской дуге. Как он выжил и прошел всю войну можно понять из его рассказа о битве на Орлово-Курской дуге: от рева танков был такой шум, что у солдат не выдерживали уши, прадедушка сидел в окопе и молился Господу, чтобы его не убили, когда он бежал в атаку, все время думал, куда он получит пулю -  в спину или в грудь. Удивительно, что он выжил, потому что бойцов штрафных рот бросали на самые опасные направления.

В августе 1943 года он получает второе ранение в ногу, лечится в Курганской области. После выписки, уже не штрафником, был направлен в 69 район авиационного базирования. Дошел до Берлина. Из информации, размещённой на сайте «Подвиг народа», я узнала, что он был награжден «Медалью за боевые заслуги».

Изучая военный путь моего прадедушки, я открыла не случайные, на мой взгляд, совпадения великих битв войны и великих православных праздников. Вот некоторые из них.

22 июня 1941 года Русская Православная Церковь отмечала день Всех Святых, на земле Российской просиявших.

6 декабря 1941 года в день памяти Александра Невского наши войска начали успешное контрнаступление и отбросили немцев от Москвы.

12 июля 1943 в день апостолов Петра и Павла начались бои под Прохоровкой на Курской Дуге.

4 ноября 1943 года - день празднование Казанской иконы Божьей Матери, советскими войсками был освобожден Киев.

6 мая 1945 года день Памяти великомученика Георгия Победоносца совпал с Пасхой, и День победы над фашизмом выпал на Пасхальную неделю, тем самым олицетворяя победу жизни над смертью, света над тьмой.

Представьте, сколько матерей молилось за спасение нашей великой страны - России.

Будущего без прошлого не бывает. Память о войне должна передаваться из поколения в поколения, чтобы мы не забывали подвиги прадедов. Чтобы страшной войны больше не повторилось. И мы не должны забывать самого главного: без веры в Бога у нас не было бы этого священного праздника - Дня Победы.

Анна Дитятьева,

призер регионального конкурса "Свет отеческих традиций"

Фото редакции и из архива автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *