Как оказать помощь утопающему?

Наступил сезон отпусков, многие из нас захотят провести свободное время в теплых краях. И одним из самых желанных развлечений у каждого из нас будет купание. Приятная процедура и очень опасная, если человек не умеет плавать, выпивший или болен каким-либо хроническим заболеванием. В особенной группе риска – дети, наши с вами родные сыночки и дочечки.

Две истории спасения

В жизни уже повидавшего всякое человека наверняка есть эпизоды, в которых он оказывался в катастрофической ситуации. И зачастую это связано с водой. В своей жизни я тонул два раза, маленьким ребенком и уже взрослым тридцатилетним мужиком.

Первый раз это было на речке, я, трехлетний пацан, заигрался и оступился в ямку. Под водой я оказался с открытыми глазами, ощущения запомнились на всю жизнь: куда-то вдруг пропал звук, и между мной и небом словно полупрозрачная стена. Окунулся я, наверное, всего на несколько секунд, помню, как кто-то подхватывает меня под мышки и вытаскивает из воды, это был отец. Я даже не успел испугаться и поэтому не плакал. Об этом инциденте мне спустя несколько лет рассказала мама.

Второй раз в критическую ситуацию я попал с товарищами на Каспии, куда мы приехали в сентябре 1981 года в командировку. Тепло, солнечно, решили закрыть сезон в море. Пляж пустой, сильный ветер, приличная волна, мы, четверо взрослых парней, пошли в воду. Море в районе пляжа было мелководным, поэтому, чтобы поплавать, пришлось заходить довольно далеко в воду. Когда вода стала по грудь, поплыли, как только оказались на глубине, почувствовали всю мощь Каспия. Волны, казавшиеся игрушечными с берега, вблизи вставали огромными валами, которые прокатывались через тебя, ты то на гребне, то падаешь вниз, при этом захватывает дух и появляется противное щемящее чувство внизу живота. Повернули обратно, однако берег почему-то не приближался. Казалось, что каждая настигающая нас волна относит все дальше. Тогда я не знал про явление отката, пока находишься на гребне волны, она несет тебя к берегу, и в этот момент надо грести, когда же ты скатываешься с него, не суетись, отдыхай. И, в конце концов, доберешься до отмели. Мы этого не знали, поэтому стали выбиваться из сил, шуточки исчезли, лица у всех стали серьезными. У меня стало сводить судорогой правую икроножную мышцу, массаж рукой не помогал. Устали руки, начало накатывать отчаяние. И тут я включил соображалку, понимая, что больших глубин на Каспии нет, решил смерить глубину. Поднял вверх руки и пошел ко дну, помогая себе гребками, два-три маха – и ноги мои коснулись песчаного дна. На сердце сразу полегчало, пришла уверенность, что выплыву. Вынырнув на поверхность, поведал товарищам, что глубина небольшая, чуть больше двух метров. Снова нырнул ко дну и, отталкиваясь от него ногами, поплыл таким образом к берегу. Через несколько минут ноги прочно стояли на морском дне. Выбрались на берег все. На обратном пути у меня всю дорогу непроизвольно клацали зубы, товарищи не шутили по этому поводу.

Отчего чаще всего тонут люди?

Вопрос риторический, дети – по неопытности, они не ожидают, что такая теплая и приятная вода может таить смертельную опасность, подростки – от излишней самоуверенности, когда проверяют друг друга «на слабо», ныряя на спор с обрыва или причала. Смельчак ныряет и пробивает себе голову о штырь, торчащий из дна, или ломает себе шею, поскольку слишком мелко. Вариантов может быть бесчисленное множество. Взрослый зачастую тонет, когда лезет купаться, находясь в серьезном подпитии. Не зря же бытует в народе поговорка – «пьяному море по колено». Поплыл, а назад силенок уже и нет, захлебнулся – и на дно. Отдыхая в Адлере, разговорился с одним из спасателей, он сказал, что каждый день на побережье тонет в среднем три человека, бывает и больше. Умножьте эту цифру на пять месяцев курортного сезона, получается, почти 500 отдыхающих каждый год заканчивают свой земной путь на курортах Сочи.

Это НУЖНО знать всем!

Сейчас я хочу представить интересную заметку Анны Сергеевой, в которой она подробно описывает, как распознать поведенческие признаки утопающего, особенно ребенка. Думаю, вы почерпнете много нового в этом материале, лично на меня он произвел сильное впечатление, поскольку ничего подобного раньше читать мне не доводилось.

«Капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!». Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки?

Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ.

Тем, кто любит отдыхать на реке или море, нужно хорошенько запомнить, по каким признакам можно определить, что человек тонет. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Когда человек тонет, шуметь у него просто нет сил. Размахивание руками, брызги и крики – это придумки кинорежиссеров для более эффектной картинки. «Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале «On Scene», принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

  1. За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
  2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
  3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
  4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движения – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
  5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд, перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг. Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

  • Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
  • Голова откинута назад, рот открыт;
  • Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
  • Глаза жертвы закрыты;
  • Волосы закрывают лоб или глаза;
  • Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
  • Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
  • Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
  • Пытается перевернуться на спину;
  • Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?». Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему».

Осторожно – отбойное течение!

Отбойное - это одно из видов морских или океанических прибрежных течений, с направлением под прямым углом от берега. Оно образуется, когда массы воды начинают отходить (с разной степенью интенсивности) обратно в сторону моря. Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Мексиканский залив, Азовское море и др.). Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек).

Что же делать, если попал в такую ситуацию? Обычно людей охватывает паника, и они ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, быстро расходуя всю свою энергию, и в итоге тонут. Следует помнить, что отбойные течения довольно коротки, и, более того, с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нём объекты, а не накрывает их.

Поэтому, попав в отбойную волну, не сопротивляйтесь ей. Она быстро ослабнет, после этого следует некоторое время плыть параллельно берегу, а затем вернуться к нему под некоторым углом. Не следует купаться в узких проливах между косами и островами. (По материалам сайта Что-Как.рф)

Поделитесь этим материалом с друзьями, распространите в соцсетях, чем больше людей будут знать признаки поведения тонущего человека, тем больше людей мы спасем от гибели.

Николай Лудников

По материалам сайта «Воспитай!»

Фото big-rostov.ru

«Колокол Севера» №4(81) июнь 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *