Философские встречи – о вере и поисках Истины

27 января в Центральной библиотеке Ухты впервые прошла религиозно-философская встреча из цикла «Проблемы богословия ХХI века». Новый проект, направленный на духовное просвещение горожан, реализуется по инициативе священнослужителей Свято-Стефановского храма.

Открыл встречу настоятель церкви протоиерей Евгений Александров. Он напомнил слушателям, что когда-то в Ухте существовал клуб интеллигенции, на котором люди обсуждали различные философские вопросы. Сейчас его нет, но те, кто интересуются вопросами смысла бытия, остались. Воскресные встречи в Центральной библиотеке позволят ухтинцам пообщаться на духовные темы, получить ответы на вопросы от священнослужителей.

Сильный мороз не отпугнул желающих послушать и поговорить о вечном. В краеведческий отдел пришли прихожане ухтинских храмов, творческая интеллигенция. Беседу на тему «Болезнь нашей церковной общины в современное время» провел протоиерей Алексий, священнослужитель Свято-Стефановского храма. И в своей лекции он рассказал немало историй из жизни обычных приходов и даже монастырей.  Порой люди сталкиваются в церкви с непониманием и даже грубостью и уходят. Как этого избежать? Как привести людей ко Христу? Каждый православный должен быть образцом своей веры, хранить ее как зеницу ока, чтобы все были пленены красотой этого царского пути. И тогда не надо будет миссионерских поездов и бесед. Глядя на  верующих, люди захотят быть рядом, в церкви, слушать слово Божие.

Батюшка поднял в своей лекции немало важных вопросов, касающихся основных христианских понятий, и подчеркнул, что каждый должен знать азы своей веры, быть более сведущим в Православии, читая святых отцов.

В конце встречи выступил бард Петр Шлимаков. Его судьба яркое подтверждение того, как неисповедимы пути Господни. Ухтинец собирался стать водителем, а в результате почти 10 лет пел  в электричках. Его творчество уже имеет немало поклонников, так в прошлом году его пригласили выступить в программе «Лаврские встречи» на телеканале «Союз».  Он исполняет самые разные произведения, но большинство из них посвящены вере, поискам Бога.

Религиозно-философские встречи в центральной библиотеке Ухты планируют проводить второе и четвёртое воскресенье каждого месяца.

Фото Вероники Лудниковой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *