Прощеное воскресенье

Сегодня праздник. Не совсем обычный и не совсем понятный для Мити. Прощеное воскресенье. Бабушка собирается в церковь. С утра просит у всех прощения.

Дедушка ей отвечает:

- И ты меня прости.

- Бог простит, – отвечает бабушка.

- Бабуль, а что это за праздник такой?

Но бабушке некогда.

- Хороший праздник. Я тебе о нем потом расскажу, когда приду.

Мите же ждать не хочется. Он начинает приставать к дедушке.

- Деда, ну тогда ты расскажи!

Дедушка всегда разговаривает с Митей как со взрослым. Отвечает на все его вопросы, даже советуется с ним иногда. Вот и сейчас  отложил в сторону газету и подозвал внука к себе.

- Садись, – он освободил для мальчика место рядом с собой на диване.

- Бабушка, конечно, лучше тебе все рассказала бы. Но ладно, слушай. Праздник этот очень важный и хороший. День прощения. Люди ведь должны уметь прощать, не копить в душе обиды, потому что трудно с обидой жить на свете. Один мудрец предложил своему ученику после каждой обиды класть в холщовый мешочек картофелину с вырезанным на ее поверхности именем обидчика. Ученик накопил много картофеля за короткий срок. Ему уже тяжело стало носить мешок. Кроме того, нижние картофелины начали гнить и издавать неприятный запах. Когда он пришел к учителю за разрешением выбросить мешок, тот ответил: «Конечно, ты можешь избавиться от этого мешка, но представь себе, что вот так же в душе твоей копятся обиды. Душа переполняется ими настолько, что ей становится тяжело. Старые обиды, как загнивший картофель, источающий неприятный запах, отравляют тебя. А ведь надо-то только избавиться от груза: простить всех – и тебе сразу станет легче».

- И что, он простил всех? – Митя с любопытством смотрел на дедушку.

- А ты как думаешь?

- Думаю, простил.

- Я тоже так думаю. Вот праздник, о котором ты спрашиваешь, тоже об этом, о прощении. Очень мудрый праздник. Хотя бы раз в год человек должен избавить себя от обид. Попросить прощения за то, что сам кого-то обидел, а главное – простить. Это не всегда просто сделать. Особенно попросить прощения. Ведь самому простить легче.

Митя целый день просил у всех прощения, даже у своего заклятого врага Петьки из соседнего подъезда, который всегда обзывал Митю нехорошими словами. Петька сначала даже остолбенел, когда Митя подошел к нему и сказал:

- Петька, прости меня за все. А я тебя тоже прощаю. Совсем-совсем не обижаюсь на тебя.

Митя не стал ждать, что ответит Петька. Да и не дождался бы, наверное, потому что Петька потерял дар речи. Он хлопал глазами и пытался понять, что же сейчас услышал. Когда Митя рассказал вечером бабушке и дедушке, как просил у Петьки прощения, они вместе посмеялись.

Некоторое время они сидели в тишине. На улице быстро темнело.  Бабушка зажгла свет и пошла накрывать стол к ужину. А Митя думал о том, как все же хорошо, что есть такой день, когда могут помириться все, кто был в ссоре, когда можно забыть все обиды, когда можно начать все сначала.

Людмила Плешивцева

Рисунок Ксении Кравченко

Газета "Колокол Севера" №2(73) март 2017 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *