Церковь вспоминает преподобного Савву Освященного

18 декабря Православная Церковь празднует память одного из великих подвижников монашества преподобного Саввы Освященного(+ 532 г.) .

Будущий святой родился в V веке в Каппадокии (Малая Азия) в благочестивой христианской семье. Его отец Иоанн был военачальником. Однажды, когда Савве было пять лет, он по делам службы вместе с женой — матерью святого уехал в Александрию, оставив сына на попечении дяди. В восемь лет Савва поступил в монастырь святой Флавианы, в котором вскоре научился читать и хорошо изучил Священное Писание.

Когда Савва повзрослел, родители стали уговаривать его вернуться домой и жениться, однако юноша не захотел этого. Так, в 17 лет, он принял монашество. Спустя время, преуспев в молитвах и посте, Савва получил от Бога дар чудотворения.

После десяти лет в монастыре святой Флавианы преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Однако святой Евфимий направил святого Савву в соседний монастырь со строгим общежительным уставом, в котором тот и подвизался до 30 лет как послушник.

Позднее преподобный Савва затворился в пещере, только в субботу он покидал затвор и приходил в обитель, участвуя в богослужении и принимая пищу. Вскоре святому разрешили совсем не покидать затвор, в котором он и пребывал последующие 5 лет.

Особенностью монашеского служения преподобного Саввы было то, что он стяжал большой духовный опыт, будучи еще относительно молодым. Видя это, преподобный Евфимий Великий называл его отроком-старцем.

После кончины преподобного Евфимия в 473 году, святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского. Спустя несколько лет к святому Савве стали приходить ученики — так постепенно возникла известная Великая Лавра.

После этого преподобный Савва Освященный основал еще несколько монастырей, совершая при этом разные чудеса: среди Лавры забил источник, во время засухи прошел сильный дождь, исцелялись больные и бесноватые.

Также святой Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми монастырями Палестины. В 532 году преподобный мирно отошел ко Господу.

Православный журнал "Фома"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *