Церковь празднует прославление святого патриарха Тихона

патриарх тихонВ понедельник 9 октября 2017 года Русская Церковь празднует прославление (1989 г.) святителя Тихона – первого Предстоятеля Церкви после восстановления патриаршества в России.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 января 1865 года в селе Клин на древней Псковской земле. Детские годы будущий патриарх провел в городе Торопец Псковской губернии. В 1878 году он окончил училище, а после — Псковскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию.

14 декабря 1891 года в церкви Трех святителей при Псковской семинарии Василия Беллавина постригли в монахи с именем Тихона (в честь святителя Тихона Задонского). Вскоре он был последовательно возведен в сан иеродиакона и иеромонаха.

19 октября 1897 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга он был рукоположен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.

Осенью 1898 года владыка Тихон был переведен на одну их самых далеких кафедр — Алеутско-Аляскинскую. В мае 1905 года он был возведен в сан архиепископа Алеутского и Северо-Американского.

25 января 1907 года святитель Тихон назначается архиепископом Ярославским и Ростовским и возвращается в Россию. 2 января 1914 года владыка Тихон был поставлен на новую кафедру – Литовскую и Виленскую. А в Ярославле его избрали почетным гражданином города.

13 августа 1917 года святитель Тихон был возведен на Московскую кафедру, а уже 15 августа начал свою работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, задачей которого стало избрание патриарха, так как со времен Петра I патриаршество было упразднено.

10 ноября 1917 года — Собор принял решение о восстановлении патриаршества в России. 18 ноября состоялось историческое событие – тайным голосованием из числа трех кандидатов митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея России. Его патриаршее служение выпало на самый трагичный момент в истории страны – революцию 1917 года и последовавшую затем Гражданскую войну.

7 апреля 1925 года в Москве патриарх Тихон отошел ко Господу. В 1989 году решением Архиерейского собора патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя.

Православный журнал «Фома»

Фото altai-eparhia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *