Утреня с архиереем

архиепископ Питирим3 – 4 марта Ухту посетил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Визит свой он начал с Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в ИК-19 на Бельгопе. Вечером того же дня владыка  в сослужении духовенства епархии совершил утреню в храме Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших г. Ухты.

Вечернее богослужение с архиереем принесло особую радость молящимся. А что означает утреня?

Об этом пишет сайт «Вера православная»:

Богослужение утрени совершается ради наставшего дня, за который нам следует благодарить Господа. Утреня содержит песнопения в честь празднуемого святого или события и из службы дня седмицы. По характеру утреня - служба хвалебно-славословная, служба радостного подвига. Утреня напоминает нам времена новозаветные: явление Господа нашего Иисуса Христа в мир, для нашего спасения, и Его славное Воскресение. Начало утрени прямо указывает нам на Рождество Христово. Она начинается славословием ангелов, явившихся вифлеемским пастырям: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение". Главные составные части утрени: чтение псалмов 19-го и 20-го и шестопсалмия, великая ектения, пение тропарей, чтение кафизм, пение «седальных» и антифонов, чтение Евангелия (по воскресеньям и праздникам), чтение и пение канона, пение псалмов хвалитных, ектении сугубая и просительная. В первой книге Библии "Бытие" мы читаем: "и был вечер, и было утро: день один (Быт. 1,5). Поэтому в древности первая часть всенощой – вечерня – кончалась глубокой ночью, а вторую часть всенощного бдения - утреню, предписано было церковным уставом совершать в такие часы, чтобы ее последняя часть совпадала с рассветом. В современной же практике утреня чаще всего передвигается на более поздний час утра (если совершается отдельно от вечерни) или же назад, на канун данного дня, и совершается сразу по окончании вечерни. В будние дни Великого поста утреня служится вечером, но отдельно от вечерни, так как вечерня была отслужена между Часами и Литургией Преждеосвященных Даров (или просто после Часов).

На богослужении с архиереем  клирос храма Новомучеников радостно исполнял  песнопение «Тон деспотин кэ архиэреа имон Кирие филатте ис полла эти деспота!», что переводится на русский язык так «Владыку и архиерея нашего, Господи, сохрани на многая лета!».

Фото Николая Лудникова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *