Представители Сыктывкарской епархии побывали на Всемирном русском народном соборе

1 ноября 2018 года в Государственном кремлёвском дворце состоялся XXII Всемирный русский народный собор. Он был юбилейный и был обозначен темой «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». Республику Коми на этом значительном форуме представляла делегация Сыктывкарской епархии, которая состояла из ответственного секретаря Коми регионального отделения ВРНС, члена Союза писателей России Андрея Канева, члена епархиального совета, руководителя Отдела религиозного образования и катехизации, штатного священника Свято-Казанского храма, (г. Сыктывкар, м. Кочпон) иерея Владимира Ичёткина, члена епархиального Совета, настоятеля Свято-Троицкого храма (г. Сыктывкар, м. Давпон) протоирея Михаила Козака и матушки Ольги (Козак). Важно отметить и то, что Владимир Ичёткин является ещё и председателем совета Коми регионального общественного движения по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир», сообщает сайт Сыктывкарской епархии

Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим российским общественным форумом. Он существует с 1993 года, на протяжении этих лет ВРНС является общественной площадкой и местом встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены единой целью – заботой о настоящем и будущем России, играет немалую роль в формировании гражданского общества.

По уставу ВРНС главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством Святейшего Патриарха Кирилла проводятся ежегодные соборные заседания.

Председателем правления Коми регионального отделения Всемирного русского народного собора является правящий архиерей архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Данная общественная организация в Республике Коми своей деятельностью вносит важный вклад в возрождение Православия и укрепления национальных русских традиций в нашем северном регионе.

Президент России Владимир Путин озвучил на этом всемирном форуме послание России миру. Его выступление на юбилейном заседании Всемирного Русского Народного Собора касалось не только русского, но и как раз «всемирного» – то есть того, какие ценности Россия отстаивает в процессе построения нового миропорядка. По сути, речь шла об идеологии цивилизационного разнообразия, пришедшей на смену коммунистическим идеям, которые продвигала во всем мире наша страна.

Конечно, Всемирный русский народный собор, как и прошедший накануне Всемирный конгресс соотечественников, были сознательно приурочены к кануну Дня народного единства – чтобы гости и делегаты могли отметить и главный национальный праздник. И слово «всемирный» в названии обоих мероприятий ярко подчёркивало собрание русских и соотечественников со всего мира. Но то, о чем говорил в четверг на соборе Владимир Путин, касалось всего мира как раз в самом буквальном значении.

После крушения СССР и отказа нашей страны от коммунистической идеологии нам все время задают вопрос: русские, какая же теперь у вас идеология? Владимир Путин как-то уже давал свой вариант ответа – патриотизм, любовь к Родине, сбережение народа. Понятно, что это описание не национальной идеи, а того, чем должен жить русский человек. Точно так же понятно, что у нас есть и свое послание для внешнего мира – те высшие ценности и смыслы, с которыми русская цивилизация ассоциируется у остального человечества.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении отметил, что Всемирный русский народный собор возник 25 лет тому назад: «За эти годы было проведено большое количество мероприятий и акций – некоторые из них были показаны в хорошем фильме, наглядно представившем нам этот 25-летний путь. Сегодня мне хотелось бы поговорить не столько о практических результатах, сколько о смыслах.

Собор шел по пути собирания всех здоровых сил нашего общества, но это собирание не было простым. Даже и внутри ВРНС отражалось то противостояние, которое существовало в обществе: договориться между собой мешали и личные обиды, и идеологические стереотипы, заставлявшие, во что бы ни стало, искать образ врага и проецировать его на своего оппонента. Кто-то видел абсолютное зло в советской власти, кто-то – в дореволюционной монархии, кто-то – в современных попытках построить в стране демократическое общество западного образца. Добавлю, что и личные амбиции выдающихся людей порой давали о себе знать. Вспоминаю замечательные слова покойного Валерия Николаевича Ганичева, который сказал мне: «Если в Союзе писателей дать команду «рассчитайся на первого и второго», то ничего не получится, потому что каждый считает себя первым». И такой была ситуация не только в нашей писательской элите. Вообще, когда вы собираете в замкнутом пространстве людей выдающихся, с большим жизненным опытом, заметных в общественном пространстве, то всегда бывает непросто установить межличностный баланс.

Поэтому я благодарю Бога за то, что практически никогда, за редчайшими исключениями, в наших заседаниях, дискуссиях, порой достаточно напряженных, не оставалось места для вражды и противостояния. По милости Божией нам всегда удавалось достигать общих решений, достаточно взвешенных соглашений. Поэтому Всемирный русский народный собор стал достаточно быстро приносить результаты. На соборных встречах выступали консерваторы и либералы, центристы и левые, руководители и представители основных политических сил. Затем в дискуссиях стали принимать участие и представители высшего государственного руководства страны. Но главное заключается в том, что дело не ограничивалось только дискуссиями, а они выливались в конкретные дела и свершения».

Делегация Сыктывкарской епархии выслушала ещё несколько интересных и информационно насыщенных выступлений гостей форума. После заключительного слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он обозначил значимость прошедшего форума и озвучил принятые на нём решения, присутствующим в зале Государственного кремлёвского дворца был представлен концерт. Всем исполнителям аккомпанировал Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского. Солистами Большого театра исполнялись произведения на стихи А. Пушкина, С. Есенина, А. Толстого на музыку Г. Свиридова, П. Чайковского, С. Рохманинова, Н. Римского-Корсакова, С. Прокофьева, М. Глинки.

Как сказал ответственный секретарь Коми регионального отделения ВРНС Андрей Канев, итоги XXII Всемирного русского народного собора «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России», будут обсуждены на заседании правления Коми регионального отделения ВРНС. «Самое деятельное участие в воплощении в жизнь его решений примет и Коми региональное общественное движение по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир», – заявил член Епархиального совета, иерей Владимир Ичёткин.

Архимандрит Филипп (Филиппов),

секретарь Сыктывкарской епархии

Фото сайта Сыктывкарской епархии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *