Празднование иконы Божией Матери «Знамение»

10 декабря Православная Церковь празднует память иконы Богородицы «Знамение».

На этой иконе Матерь Божия изображается сидящей и поднявшей в молитве руки; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Богомладенец Иисус Христос. Данный тип иконографии относится к числу самых первых изображений Богородицы и датируется примерно IV веком.

На Руси иконы Божией Матери «Знамение» появились в ХI-ХII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В тот год объединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли к Великому Новгороду. Шансов на отражение атаки у новгородцев было немного, поэтому они стали молиться Господу о том, чтобы Он не оставил их без заступничества.

В третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал необычный голос, повелевший ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, стоявшие за стеной рати пустили в крестный ход множество стрел, одна из которых вонзилась в лик Богородицы на иконе. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого знамения свыше нападавших внезапно объял необъяснимый ужас, при этом они стали бить друг друга. Видя это, новгородцы устремились в атаку и разбили осаждавшие их рати.

В память об этом событии и чудесного заступничества Богородицы, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери.

Чудотворная икона после явления знамения 186 лет находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее в Новгороде построили храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря. Помимо новгородской иконы, в России известны многочисленные списки с нее.

Православный журнал "Фома"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *