Православные чтут Тихвинскую икону Божией Матери

Во вторник 9 июля 2019 года Православная Церковь чтит одну из главных своих святынь – чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. По преданию, эта икона была написана святым евангелистом Лукой еще во времена земной жизни Богородицы.

На Руси икона явилась чудесным образом в 1383 году – она перенеслась по воздуху из самого Константинополя, что видели жители самых разных областей России. Остановилась икона на берегу небольшой речки Тихвинки близ селения Тихвино над горою, что находилось в области Великого Новгорода. Для образа был специально построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, где он и пребывал. Царь Иван IV Грозный основал в Тихвине в честь чудотворной иконы знаменитый Богородицкий Успенский мужской монастырь.

Тихвинская икона неоднократно помогала России во времена смутных времен и войн, в частности, во времена войны со шведами, а также в Отечественную войну 1812 года.

В 20-ых годах ХХ века Богородицкий монастырь был закрыт, а Тихвинская икона, по одной из версий, стала экспонатом местного краеведческого музея, где пребывала до 1941 года.

В ноябре 1941 года святыня была вывезена немецкими войсками из Тихвина и, в конечном счете, оказалась в американском Чикаго. В 2004 году, спустя десятилетия, она была торжественно возвращена в Россию.

Православный журнал "Фома"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *