Патриарх Кирилл считает, что основы религиозной культуры сегодня преподаются «для галочки»

Патриарх Московский и всея Руси выступил за увеличение объема преподавания в школе основ религиозных культур.

"Замечательно, что сегодня основы религиозной культуры преподаются. Мы считаем, что они преподаются, конечно, сегодня чисто как бы "для галочки", откровенно вам скажу, потому что за один год при одном часе в неделю невозможно дать никаких серьезных знаний", - сказал патриарх в пятницу на проходящей в МИФИ II Всероссийской научной конференции "Теология в современном научно-образовательном пространстве", сообщает Интерфакс-религия. Он напомнил, что изначально основы религиозных культур вводились в школьную программу ради таких целей, как формирование нравственной основы детей, воспитание патриотизма, однако на данный момент этот предмет "в полной мере своей роли не исполняет".

Предстоятель Церкви выразил надежду на то, что новая предметная область - "Духовная культура народов России" - позволит увеличить количество часов основ религиозных культур, поскольку, как сказал патриарх, "некомпетентность в вопросах веры весьма дорого обходится людям".

"Нам нужно усиливать религиозное образование для того, чтобы никто не мог в злонамеренных целях использовать религиозный фактор для провокации таких действий, которые несут катастрофу для людей", - сказал глава Церкви.

Фото Патриархия.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *