Пасхальная песня — 120 лет спустя

пасха 2018 204В Светлое Христово Воскресение музыканты из Ухты и Нижнего Одеса преподнесли поклонникам новую песню, как раз к празднику. Продюсером выступил певец, композитор, автор многих стихов Константин Фрейман, музыку написала  Светлана Герасимович. Произведение отличается не только своим светлым и добрым настроем, но и необычной историей появления.

Дело в том, что песня «Христос Воскрес» написана на стихи русской поэтессы, журналистки Зои Бухаровой, опубликованные в далеком 1897 году. О том, как это произведение попало в руки музыкантов из Республики Коми, рассказывает Константин Фрейман:

— Наглядный пример, когда у Господа все вовремя. 120 лет прошло, и наш художник Николай Парфентьев случайно на блошином рынке в Питере увидел подборку старинных газет,  и тут же в глаза бросились эти стихи и как-то по-особому отозвались в сердце. Купить старинные «Санкт-Петербургские ведомости» денег не хватило, но переписать ему разрешили. Так текст попал ко мне. Я был поражен: 120 лет для веры — песчинка. Как актуальны стихи З. Бухаровой и сейчас, и через столетия будут!

Своей радостью Константин поделился с редакцией газеты «Колокол Севера» в сентябре 2017 года. Нам тоже стихи понравились, решили опубликовать в пасхальные дни 2018 года.

Музыканты же времени не теряли.  Композитор и певица из Нижнего Одеса Светлана Герасимович написала музыку. Вместе с Константином и ее ученицами записали чудесную песню, которую можно услышать в соцсетях и в группе ВКонтакте «Православная газета «Колокол Севера» тоже.

Христос воскрес!

А стихи публикуем — 120 лет спустя. Надеемся, что они тоже принесут вам светлую пасхальную радость:

Христос Воскрес

Он воскрес – прогудел торжествующий звон

Из блестящих огнями церквей…

Он воскрес — повторил голубой небосклон,

Весь в сиянии звездных огней.

Он воскрес! И воскресли ручьи и цветы,

И проснулась лесов глубина.

И дыханьем любви, и тепла красоты

Над землею пахнула весна…

Он воскрес! И разъялась ночь на земле,

Ночь порока, обмана и зла.

И в венце вдохновенья на светлом челе

К ней бессмертная правда сошла.

Он воскрес! И завет отдаленных времен

Позабытый во мраке годов,

Повторяет земле торжествующий звон

Бесконечным числом голосов.

Он воскрес! И последнею бледной звездой

Гаснет ночи последняя тень –

И в лазурном сиянье встает над землей

Возрожденья ликующий день.

Зоя Бухарова

 12 апреля 1897 г.

Константин Фрейман и  Светлана Герасимович благодарят своих бессменных звукорежиссёров Михаила Наджаряна и Олега Нацаева ( Нижний Одес) за совместную работу при записи и мастеринге песни в Интернет-пространстве, Александра Судакова ( г. Москва ) за своевременные и качественные аранжировки, благотворителей, помогающих проекту финансово и из скромности пожелавших не называть своих имён, редакцию газеты «Колокол Севера», а так же друзей и знакомых за поддержку. Слава Богу за Пасхальную Радость!

Вероника Лудникова

Фото Николая Лудникова

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *