На территории храма Новомучеников в Ухте освятили Хачкар

Копия 8 кропит о. Вадим18 октября на территории храма Новомучеников и исповедников Российских,  в земле Коми просиявших, состоялось торжественное освящение Хачкара – Поклонного армянского креста. Событие прошло в рамках празднования Дней культуры Армении в Республике Коми. Хачкар в переводе с армянского означает «крест, камень».

На открытии Хачкара собравшихся приветствовала министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Она рассказала, что это уже третий Поклонный армянский крест, установленный в нашем крае. Первый был освящен в Сыктывкаре, второй — в Печоре.

— Это значимое событие не только для армян и жителей Ухты, но и для нашей многонациональной Республики Коми – подчеркнула Галина Ивановна. – Это камень вечности, камень дружбы, камень мира. Символично, что мы открываем Хачкар в Год Армении в Российской Федерации. Желаю мира, добра, теплоты  в душе каждому из нас!

Представитель НКА армян Ухты «Урарату» Геворг Мурадян сделал краткий экскурс в историю. Согласно древним преданиям христианство в Армению начало проникать уже в I веке по Р.Х. Еще во время земной жизни Господа армянский царь по имени Авгарь, будучи болен, узнал о чудесах, совершаемых Спасителем в Палестине и направил к Нему приглашение в свою столицу, Эдессу. Спаситель в ответ передал царю Свой Нерукотворный Образ и обещание прислать одного из Своих учеников для врачевания болезней – не только телесных, но и духовных. Двое учеников Христа – Варфоломей и Фадей пришли в Армению и начали проповедовать христианство. Они крестили княжеские семьи, обычных людей и известны как «просветители армянского мира».

А уже в 301 году Великая Армения приняла христианство в качестве государственной религии. Первостепенную роль в этом величайшем событии сыграли святой Григорий Просветитель, ставший первым первоиерархом государственной Армянской Церкви, и царь святой Трдат III Великий, который до своего обращения был жесточайшим гонителем христианства.

— Хачкары в Армении существовали и до Рождества Христова, но крест на камне появился уже после принятия христианства. Самые древние хачкары, сохранившиеся до нашего времени, датируются IX—X веками, — пояснил Геворг Петросович.

Открывшийся взгляду участников церемонии Хачкар освятил настоятель храма Новомучеников протоиерей Вадим Голубев. После совершения чина благословения о. Вадим поблагодарил представителей армянской диаспоры, которые привезли реликвию из самой Армении.

— Сегодняшнее событие – это знак, что наше христианское единство братских народов сохраняется, — отметил батюшка. — Дай Бог, чтобы вера собрала нас в единое ядро вокруг Христа. Крест – это объединяющее начало для всех христиан, это знамение жизни.

Фото Николая Лудникова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *