На свет Рождественской звезды

И вновь пришло Рождество Христово. Всё больше людей начинают понимать, что это не просто веселый семейный праздник. Прежде всего, это Рождество Спасителя мира, нашего Создателя. И потому отмечать его нужно на богослужении, и потому  в эту ночь в православных храмах так много молящихся. Редакция газеты «Колокол Севера» побывала на службе в церкви Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, г. Ухты.

Ночное богослужение исполнено особой радости. Когда клирос начинает петь «С нами Бог!» (слова из ветхозаветной книги пророка Исаии), сразу ощущаешь всю соборность нашей Русской Православной Церкви, которую Господь хранит на протяжении веков. Пожалуй, именно это песнопение, с которого начинается праздничное Всенощное бдение, как нельзя лучше выражает духовную радость верующих. Ведь рядом снами Бог!

Таким же ликованием исполнен канон Рождеству Христову:

Христос раждается — славите!

Христос с Небес — срящите!

Христос на земли — возноситеся!

Пойте Господеви, вся земля,

и веселием воспойте, людие,

яко прославися.

И тропарь праздника говорит нам о том, что Рождество Христово озарило мир светом богопознания. Дай Бог нам всем получить эту частичку божественного света, который сделает нас лучше, чище, а окружающий нас мир наполнит гармонией.

Вероника Лудникова

Фото Николая Лудникова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *