Новый том «Мартиролога» посвятили репрессированному православному духовенству

6 февраля в администрации Главы Республики Коми состоялось расширенное заседание общественной редколлегии по организации проведения поисковых работ, формированию рукописи мартиролога «Покаяние». Возглавила его Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Борисовна Дорофеева. В работе общественной редколлегии принял активное участие и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, сообщает сайт Сыктывкарской епархии.

В ходе заседания редколлегии состоялась презентация первой части 13-го тома мартиролога «Покаяние», который был выпущен совместно Республиканским Фондом «Покаяние» и Сыктывкарской епархией.   Он посвящен репрессированному православному духовенству, монашествующим и мирянам, за веру пострадавшим в Коми АО - Коми АССР. Об этом рассказал главный редактор мартиролога «Покаяние» Михаил Борисович Рогачев.

Большой вклад в сбор информации для 13-го тома внесла Сыктывкарская епархия. Подробные сведения также были представлены Марийской, Самарской, Екатеринбургской Ярославской,  Нижегородской митрополиями, Брянской и Владимирской епархиями Русской Православной Церкви.

Весьма знаменательно, что данное издание выходит накануне Дня Собора Коми святых, который празднуется 11 февраля. В настоящее время Собор Коми святых включены четыре святителя свт. Стефан, епископ Пермский, свтт. Герасим, Питирим и Иона, Усть-Вымские чудотворцы, и 17 новомучеников и исповедников Церкви Русской, в земле Коми просиявших. Начата работа по включению в Собор Коми святых еще 57 имен новомучеников, представленных к канонизации другими епархиями Русской Православной Церкви (17 архиереев, 24 иерея, 13 монашествующих, 3 мирянина).

 Архиепископ Питирим в своем выступлении поблагодарил всех членов редколлегии за участие в подготовке и издании 13-го тома и поделился своими впечатлениями об отдельных статьях мемориального издания.

Сыктывкарская епархия будет продолжать сотрудничество с Фондом «Покаяние» по выпуску 2-й части 13-го тома  мартиролога «Покаяние».

На март 2019 года намечена торжественная презентация нового тома мартиролога в Национальной библиотеке Республики Коми и Белом зале Дома архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского.

Фото со страницы владыки Питрима ВКонтакте


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *