В Сыктывкаре открылась выставка-размышление «Святые новомученики земли Коми»

30 октября в России является Днем памяти жертв политических репрессий. Каждый год вместе с Фондом «Покаяние» мы вспоминаем события тех лет. В 2018 году к этой дате была приурочена презентация новой выставки-размышления «Святые новомученики земли Коми», сообщает сайт Национальной библиотеки Коми.

Репрессии коснулись священнического сословия в полной мере. К 1939 году практически все служители церкви Коми края были уничтожены. Те немногие, кому удалось уцелеть, прошли через лагеря.

В 2000-2001 годах 14 расстрелянных в Коми за веру христиан были прославлены в лике святых. Также по представлению Сыктывкарской Епархии, был канонизирован отбывавший в Коми крае ссылку епископ Герман (Ряшенцев) и 2 мирянина, пострадавших за веру.

Проект «Святые новомученики земли Коми» был профинансирован Международным конкурсом «Православная инициатива» и осуществлен при информационной поддержке газеты "Колокол Севера". Он состоит из двух частей:

- 18 плакатов, описывающих жизненный путь новомучеников, отпечатанные на роллапах. Текст проиллюстрирован фотоматериалами и иконами святых.

- Специальный раздел на сайте «Культурная карта Республики Коми» со:

  • вступительной статьей Максима Стырова и Дениса Оксузьяна;
  • большим списком литературы и электронных ресурсов о всех 17 новомучениках;
  • с отдельной статьей на каждого канонизированного.

При поиске информации в открытых источниках (книги, публикации в СМИ, интернет-ресурсы) о наших сегодняшних героях мы столкнулись с такой проблемой: хоть они жили здесь относительно недавно, публикаций о них и фактов крайне мало. Даже фотографии некоторых мы найти  не смогли.

Но все-таки мы постараемся вместе с посетителями интерактивной  выставки найти ответ на вопросы: кто же были эти люди, и какой урок они нам преподнесли?

Если составить портрет типичного священника того времени, то получится немолодой мужчина, из потомственного рода духовенства,  житель села, женатый, имеющий в семье много детей, получивший хорошее образование, дополнительно преподающий грамоту либо пение в сельской школе.

Необходимо отметить, что батюшка на селе – это особая ипостась. По нему, по его образу жизни, по его служению и вере судят не только о нем самом, но и обо всей Православной церкви, о Боге вообще.

По сохранившимся воспоминаниям современников, герои нашей выставки были именно такими: они и их семьи были образцами для подражания, их любили и уважали односельчане.

Можно привести в пример такой случай из жизни Всеволода Потёминского: Однажды в деревне выдавали замуж девушку из бедной семьи. Рано утром на окошке своего дома бесприданница нашла мешочек с деньгами – это была помощь от отца Всеволода.

Синодальная комиссия по канонизации святых избрала в своей работе презумпцию виновности. Препятствиями для канонизации являются:

  • лжесвидетельство против себя или других;
  • раскол;
  • отречение от Церкви (сана или Христа);
  • нравственные препятствия;
  • привлекался в качестве свидетеля в делах против других лиц;
  • сотрудничество со следствием и с НКВД.

Все 17 новомучеников, в земле Коми просиявших, не были уличены ни в одном препятствии для канонизации.  Они не отреклись от своей веры, не оговорили других, не признали своей вины.

Григорий Бронников на допросах говорил: «В советской Конституции записано, что человек имеет право на свободу вероисповедания, так почему же закрываются церкви, почему священников сажают в тюрьмы?».

Герман (Ряшенцев), находясь в ссылке в Сыктывкаре, сплотил вокруг себя все ссыльное духовенство, организовывал помощь священникам, находящимся в лагерях. На допросах он также не выдал никого из своих собратьев.

После революции все священнослужители были лишены избирательных прав, а это означало выселение из дома, конфискацию имущества, невозможность получить работу и дать детям образование, отказ в медицинском обслуживании и непомерные налоги. В таких условиях необходимо было непросто выжить самому, а прокормить свою семью.

Именно об этом этапе жизни новомучеников известно очень мало. Мы надеемся, что выставка заставит задуматься молодежь об истории своей семьи, побудит узнать больше о православной истории нашего края.

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку и узнать больше о людях, которые, по словам священника Максима Стырова,  являются духовными ориентирами для жителей нашей республики.

После 11 ноября экспозиция отправится в Усть-Куломский район.

Фото сайта Национальной библиотеки Коми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *