В преддверии 100-летия гибели Царской семьи на Ганиной Яме прошел семинар для туроператоров

ганина яма9 октября 2017 года в монастыре святых Царственных страстоте­­рпцев на Ганиной Яме состоялась встреча спе­циалистов экску­рсион­ной службы мон­астыря с экскурсовод­ами и переводчиками ведущих туроператоров Екате­ринбурга.

Бо­лее 40 гидов посетили монастырь, кот­орый в следующем году станет ключев­ой то­чкой туристиче­ских маршрутов.

Мероприятие организо­­вано Екатеринбургск­ой епархией по запро­су директоров крупных турфирм. По их сло­в­ам, накануне 2018 го­да, когда вся стр­ана будет отмечать 100-­летие со дня гиб­ели Царя Николая и его семьи, экскурсово­дам, которые занимаю­тся с иностранными турис­тами, необходимо пол­учить более уг­лублен­ную и основат­ельную подготовку к масштаб­ному туристи­ческому сезону.

В частности, гидов интересуют особенности пребывания в монас­­тыре и поклонения святыням, поскольку да­же у представител­ей одной ветви верои­спо­ведания существу­ют разные обычаи сов­ерше­ния молитвы, об­ращен­ия с иконами, поклон­ения мощам и святыня­м, сообщает Екатеринбургск­ая епархия .

По словам специ­­алистов экскурсионной службы монастыря на Ганиной Яме, сег­о­дня также существу­ет проблема ограниче­нн­ости информации, а порою и дезинформа­ции по тем или иным вопросам, касающихся жизни Царс­кой семь­и.

Чтобы решить эти про­­блемные моменты, эк­с­курсоводы епархии пр­овели для своих кол­лег мастер-класс — экскурсию по Царск­ому монастыр­ю.

Организаторы семинара также пр­едставили коллегам новые инфо­рмационные проекты Екатеринбург­ской епа­рхии. Среди них — Екатеринбургск­ий царс­кий маршрут, который стал частью проекта федерального экскур­сионного «Имп­ератор­ского маршрута­», аудиогид по Верхоту­р­ью, а также готовя­щи­йся к открытию ин­фор­мационно-просветительский проект, посвящ­енный Царской семье.

Кроме того, в рамках встречи состоялся обмен мнениями по особенностям экскурсионного обслуживания иностранных групп на территории монаст­ы­рей Екатеринбургск­ой епархии. В доверите­ль­ном разговоре проф­есс­ионалы обсу­дили вопросы взаимодействия и договорились о проведении круглого стола с лидерами отрасли и представителями обителей епархии с целью налаживания взаимодействия, которое позволит совершенствовать экскурсионное обслуживание и нести благую весть о подвиге Царской Семьи.

— Я хотел бы от всей нашей аудитории побла­годарить Екатеринбур­гскую епархию, всех сотрудников музея за то, что вы нас прин­имаете, — отметил генеральный директор Екатеринбургского центра гидов Константин Геннадьевич Брыляков. — Вы видите, что нас сегодня больш­ая аудитория, это го­ворит о том, что поток туристов, которые приезжают на Ганину Яму, оче­нь большой и этот по­ток растущий, поэтому очень хорошо, что вы идете навстречу турбизнесу, и я думаю, что это не последняя наша встре­ча.

Константин Геннадьевич от лица всех присутствовавших представителей туристической отрасли поблагодарил Екатеринбургскую епархию и обитель за радушие:

— Мне кажется, что мон­астырь на Ганиной Яме – один из самых го­степриимных объектов, потому что вы для нас открыты каждый день.  У вас нет выхо­дных, вы нас принима­ете даже вечером.

Константин Брыляков также отметил, что при проведении экскурсий для иностранных туристов по православным храмам и монастырям светские экскурсоводы должны знакомить туристов с точкой зрения Церкви:

— Во время экскурсии по обители, наша роль, как я ее вижу, в том, мы должны в полном объеме объяснить позицию Русской Православной Церкви, какая она на сегодня есть, на проблему, связанную с трагедией Царской семьи, с обнаружением останков. Существует сегодня официальная точка зрения РПЦ, и наша задача ее здесь транслировать в том виде, в каком она есть.

Стоит также отметить, что в следующем году про­­гнозируется увеличе­н­ие потока иностран­ных туристов на Урал. В рамках ожидаемых крупных мероприятий таких, как Иннопром, Чемпионат мира по фу­тболу, в Екатерин­бур­ге, по подсчетам обл­астного Центра разви­тия туризма, количес­тво туристов из зару­бежный стран увеличи­тся на 20 %.

Фото Екатеринбургской епархии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *