В награду получишь счастье

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%baОкно Митиной комнаты выходит во двор. А так как во дворе находятся и магазин, и детский сад, и кафе, то можно наблюдать за множеством людей, посещающих эти заведения. А наблюдать Митя очень любит. Перед ним иногда разворачивались целые спектакли, которых ни в одном театре не увидишь. Часто он представлял себя то разведчиком, то Шерлоком Холмсом и пытался отгадать характер, профессию, настроение того или иного прохожего.

Сегодня людей было мало. Субботний вечер. К тому же погода не располагала, чтобы лишний раз выходить на улицу. Моросил нудный, мерзкий дождик, тяжелые неприветливые тучи заволокли все небо. Грязные неуклюжие лужи заняли свои места на пешеходных дорожках, заставляя людей обходить их по проезжей части.

Ничего интересного. Вот пробежала собака. За ней, нахлобучив на голову капюшон куртки, просеменил ее хозяин. Из подъезда соседнего дома вышла женщина с накинутой на плечи клеенкой и стала кого-то звать. Это тетя Ира. Она, наверное, опять потеряла своего кота Маркиза. Они живут на первом этаже, и кот время от времени выходит через форточку погулять. Иногда приходит сам, иногда его долго разыскивают и возвращают домой под конвоем, как преступника.

Митя, собравшийся уже было отойти от окна, вдруг увидел, как по тротуару прямо по лужам идет молодой человек.

– Пьяный, что ли? – подумал Митя.

Парень шел, шатаясь. Время от времени он хватался руками за ограду палисадника, будто ища в ней опору. Митя на минутку отвернулся, чтобы позвать бабушку, а когда вновь взглянул на молодого человека, то увидел, что тот лежит прямо на тротуаре рядом с большой лужей. В этот момент появилась тетя Ира с Маркизом на руках. Она подошла к парню, наклонилась над ним. К ним подошли еще две женщины, вышедшие из магазина. Они потрясли лежащего за плечо. Постояли немного, о чем-то говоря и размахивая руками, потом оттащили парня от лужи, прислонили к заборчику, отгораживающему палисадник с цветами и деревьями от тротуара, и разошлись.

В этот момент к Мите подошла бабушка.

– Бабуль, смотри.

– Ой, Господи! – бабушка всплеснула руками.

– Что же это! Плохо, наверное, человеку! Еще и на сырой земле сидит.

– Бабуль, рядом с ним сейчас тетя Ира стояла, может, она «скорую помощь» пошла вызывать или полицию? Позвони ей.

Бабушка и дедушка хорошо знали тетю Иру, иногда созванивались с ней. Бабушка набрала тетин Ирин номер.

– Да пьяный он, – тетя Ира говорила в трубку так громко, что даже Мите было слышно. – Пусть полежит, освежится. В следующий раз думать будет.

Бабушка не стала дальше слушать. Она положила трубку и начала набирать какой-то новый номер. Митя продолжал смотреть в окно. Дождь, на какое-то время почти прекратившийся, теперь начался с новой силой. Молодой человек, несмотря на то, что ничем не был защищен от холодных дождевых капель, сидел в той же позе, в которой его оставили женщины. Даже не шевелился.

Мите стало страшно. Он увидел, как мимо парня пробежали хозяин с собакой. Собака сделала попытку свернуть в сторону сидящего, но хозяин дернул ее за поводок и поспешил к своему подъезду.

– «Скорая»? Срочно приезжайте, человеку плохо, – бабушка наконец-то дозвонилась по номеру, который уже несколько раз безуспешно набирала. Она назвала адрес.

– Бабуль, он не шевелится совсем. И дождь его промочил.

Бабушка кивнула Мите и показала рукой на окно.

– Продолжай наблюдать. Бабушке, видимо, люди, с которыми она говорила по телефону, пытались задавать вопросы, на которые она ответить не могла, поэтому повысила голос: – Человек, может быть, умирает, каждая минута на счету, о чем вы там думаете?

Мите редко приходилось видеть бабушку такой сердитой. Она быстро накинула на халат плащ, сунула ноги в резиновые сапожки, прихватила с собой дедушкин дождевик.

– Бабуль, я с тобой.

– Нет, Митя, ты продолжай смотреть в окно. Возможно, понадобится твоя помощь. Да и на наш телефон могут позвонить со «скорой».

Бабушка закрыла за собой дверь.

Мимо парня в это время прошли еще несколько человек. Они на секунду остановились и пошли дальше. Только старушка с нижнего этажа, бабушкина соседка Эльвира Степановна, которая сама передвигалась уже с помощью палочки, выйдя из подъезда, склонилась над молодым человеком. В это время к ней подошла бабушка. Они попытались поднять несчастного, но у них ничего не получилось. Бабушка накинула на него дождевик, присела рядом на корточки и взяла за руку.

К счастью, «скорая помощь» приехала быстро. Бедолагу погрузили в машину и увезли, записав номер бабушкиного телефона.

– Возможно, нужны будут ваши показания, – объяснила молоденькая медсестра, сопровождавшая врача.

А на следующий день раздался звонок. Звонила мама попавшего в больницу молодого человека. Оказывается, у него больное сердце. В тот день отец его товарища попросил помочь освободить комнаты для ремонта. Диме, так звали парня, нельзя было поднимать тяжести, но признаться в этом он не смог. Полдня помогал выносить тяжелые шкафы, диваны, коробки с книгами и посудой. Когда шел домой, еще и промок, замерз, а для сердца это очень опасно. Когда Митя его заметил, парень уже почувствовал себя плохо, но думал, что дойдет до дома. А вот не дошел. Хорошо, что Митя в это время стоял у окна и видел, как тот потерял сознание. Жизнь его измерялась минутами. Если бы бабушка не вызвала «скорую», парень бы умер.

Женщина благодарила бабушку и плакала, а бабушка успокаивала ее:

– Ну что вы, все ведь обошлось. Ваш сын жив. Это главное.

Женщина хотела приехать к бабушке и отблагодарить ее, но бабушка ответила, что люди должны помогать друг другу и за это никакой благодарности, кроме слова «спасибо», не требуется.

– Просто, если вы увидите на улице человека, которому стало плохо, тоже не пройдите мимо. Ведь этот человек – чей-то муж, сын или внук, – сказала она. – Но тогда навестите в больнице моего сына, он очень хочет вас видеть, – попросила женщина. Бабушка пообещала ей это сделать, и через несколько дней они с Митей поехали в больницу.

Парень еще был очень слаб. Врачи запрещали ему ходить. Но опасность уже миновала. Молодой человек, увидев бабушку и Митю, широко улыбнулся и протянул Мите руку.

– Ну что, брат, давай знакомиться. Меня зовут Дмитрий. Мы с тобой тезки. Ты спас мне жизнь. Мама мне все рассказала. Спасибо тебе.

В это время открылась дверь палаты и к постели Дмитрия подошли две женщины: пожилая и молодая. Это были мама и сестра Димы. Их глаза лучились счастьем. Митя вдруг подумал, что, если бы Дмитрий умер, у этих женщин сейчас было бы горе. Они бы плакали и носили черные платки. А теперь они радостно улыбаются.

Митя вдруг тоже почувствовал себя необычайно счастливым. Оказывается, самое большое счастье бывает тогда, когда ты сделаешь счастливым кого-то другого. Раньше Митя этого не знал. А если бы ему об этом сказали, то не понял бы. А теперь он стоял у постели своего тезки, и счастье переполняло его.

Если ты не будешь равнодушным, то в награду получишь счастье. Именно это мог бы сказать сейчас Митя, будь постарше и помудрее. Но он еще не был мудрым, он еще был просто мальчиком, зато сумел понять то, чего многие люди не могут понять порой за всю свою взрослую жизнь.

Людмила Плешивцева.

Рисунок Ксении Кравченко

«Колокол Севера» №6(71) ноябрь 2016 г.


2 thoughts on “В награду получишь счастье

  1. Благодарю за настоящую русскую прозу!.. прочитал с радостью душевной.

    1. Спасибо за отзыв. Поздравляю с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! Людмила П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *