Вятскую епархию посетили родственники святого царя-страстотерпца Николая II

18 марта митрополит Вятский и Слободской Марк приветствовал правнука великой княгини Ольги Александровны – сестры императора Николая II вместе с его супругой в Зале Советов Вятской епархии.

В город Киров на несколько дней приехал правнук великой княгини Ольги Александровны Павел Эдуардович Куликовский с супругой Людмилой Анатольевной, сообщает сайт Вятской епархии.

Представители региональной общественной организации «Возрождение Вятки», встретив гостей, организовали для них небольшую экскурсию, в ходе которой рассказали об истории и чтимых святынях Серафимовского собора.

В Свято-Серафимовском соборе был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам. За богослужением молились представители региональной общественной организации «Возрождение Вятки», прихожане храма.

В завершении молебна клирик Свято-Серафимовского собора кандидат богословия иерей Василий Писцов обратился к верующим с пастырским словом:

«Сегодня мы молились Царственным страстотерпцам, Николаю II, царице Александре Федоровне, их детям, которые приняли мученическую смерть в 1918 году. Это ужасное злодеяние совершили большевики, которые ненавидели царя, и они повинны в том, что в Екатеринбурге была убита вся его семья вместе с детьми и со всеми неповинными людьми. И это злодеяние не было каким-то единичным случаем, оно стало символом многолетних гонений на Православную Церковь, на всех людей, которые старались сохранить память о России до 1917 года. И это же убийство царской семьи стало символом того явления, которое большую часть народа вынудило покинуть родину и долгие десятилетия провести на чужбине вдали от своей страны. Мы благодарны Господу за то, что в нашей стране настало то время,, когда мы не были вынуждены слышать о потоке лжи и клеветы на страстотерпцев царя Николая и его семью, но мы живем в то время, когда мы можем вознести им молитвы, дабы они, безусловно обретшие мученические венцы, безусловно обретшие благодать у Бога за свою безропотную христианскую мученическую смерть, могли испросить для каждого лично из нас и для всей нашей страны того самого мира, который постигается в едином делании всего народа и едином служении всего народа Господу. Надо помнить о том, что только в едином порыве к Богу, в едином желании исполнить заповеди Божии можно подлинно выстроить достойное преемничество общества, можно устроить его лишь на истинных христианских началах. И страшная мученическая смерть последнего русского императора является для нас символом мужества и самопожертвования человека, который до конца оставался верным принципам христианской жизни. Будем же и мы, дорогие братья и сестры, также верны Богу и Его заповедям, дабы никогда не повторялось с нами тех испытаний, жертвами которых стали Царственные страстотерпцы – Николай II и его семья. Аминь».

После молебна в храме Павел Эдуардович Куликовский возложил к памятнику цветы.

В 11.00 родственников императора Николая II приветствовал митрополит Вятский и Слободской Марк. В беседе также принял участие председатель региональной общественной организации «Возрождение Вятки» Владимир Михайлович Васильев.

Гости выразили митрополиту Марку признательность за увековечивание памяти святых Царственных страстотерпцев – установку памятника на территории Свято-Серафимовского собора.

Владыка подробнее рассказал гостям о значимом для православных жителей города событии – открытии памятника Царской семьи в июне 2018 года, о Всероссийском Великорецком крестном ходе и чтимом образе святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских, с которым каждый год тысячи паломников совершают молитвенное шествие на реку Великую. Митрополит Марк обменялся с гостями мнениями по поводу возвращения городу исторического названия. Особый интерес родственников последнего русского императора вызвал рассказ владыки о духовных связях Спасского собора и Московского кремля, одна из башен которого – Спасская – получила название в честь вятского храма.

Павел Эдуардович и Людмила Анатольевна Куликовские подарили митрополиту Марку книгу мемуаров великой княгини Ольги Александровны «25 глав моей жизни», изданную ими на русском языке и вышедшею в свет в Кирове.

Представители региональной общественной организации «Возрождение Вятки» сегодня также организовали экскурсию по городу с посещением поклонного креста на берегу Вятки, установленного в памятном месте, где на вятскую землю ступила нога последнего русского императора во время следования царской семьи в тобольскую ссылку.

Гости также поделились впечатлениями от первого знакомства с Вяткой, отметив тишину вчерашнего вечера, когда они прибыли в город, теплый прием, благолепие Свято-Серафимовского собора.

19 март, знакомство гостей с городом и вятскими святынями будет продолжено, а в банкетном зале гостиницы «Вятка» состоится презентация книги мемуаров великой княгини Ольги Александровны.

Фото Вятской епархии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *