Великий пост в 2019 году начинается 11 марта

Великий пост у православных христиан в 2019 году начинается в понедельник 11 марта.

Этот пост, который еще называют Святой Четыредесятницей, установлен в память о сорокадневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне перед Его выходом на проповедь Евангелия.

Пост готовит верующих к двум важнейшим событиям в жизни Спасителя – Страстной седмице и следующему за ней Празднику праздников – Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней.

Общая продолжительность Великого поста в православной традиции составляет 6 недель, с присоединением к ним седьмой – Страстной седмицы, которая хоть и не является непосредственно частью поста, но, тем не менее, неразрывно с ним связана. Ведь именно в Страстную седмицу вспоминаются последние земные дни Господа и Его страсти.

Весь Великий пост является самым строгим в православии, но даже в нем Церковь выделяет наиболее строгие недели – первую и Страстную.

По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи.

Великий пост в 2019 году завершится празднованием Пасхи Христовой 28 апреля.

Православный журнал "Фома",  Православие.ru

Фото Николая Лудникова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *